杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家有宝贝] 翻译妈妈经验分享:三岁女儿如何学习英语?

一、孩子三岁前怎么学的?
常常有朋友问我怎么给孩子教英语。因为之前从事的工作的原因,大部分朋友认为我应该懂得英语教学法。但其实,虽然我全职之前从事口译和笔译工作,但并不了解对于幼儿来说,英语作为第二语言的行之有效的学习方法。在女儿2岁8个月以前,我都是很零散地给她输入一些英文原版绘本、英文儿歌或动画片什么的,但并没有每天坚持。

二、三岁之后该怎么教?

每天坚持在生活中用简单英语与孩子对话,其次,每天天坚持15分钟给孩子讲原版的英文绘本。给孩子看英语动画等的。但是一段时间后,我发现零散的阅读,比较不容易掌握孩子的需求和进度。而且孩子有时候并提不起多大的兴趣。为此我苦恼了好一阵子,之后我表姐开导我说:“你家小孩才多大啊,玩才是她应该做的事。想让她有好的英语基础,让她多听多说,培养了语感就好了。”还给我推荐了一个一对一的网络外教课程。我虽然不是完全赞同,但不可否人表姐的话还是挺有道理的。所以带孩子去上了一下课。

不得不说,这个课程还是非常不错的。因为我工作的原因,和一般的培训班时间很难对上,而这个可以自己安排时间到下班后,很方便。因为是一对一网络授课,老师和孩子的互动也非常好,节奏上不会有什么问题。我家宝宝也非常的乐呵~,于是这个课程也成为了我培养孩子英语水平的重要部分。大家有如果有兴趣,也可以带孩子领节免费试听课看孩子喜不喜欢:( Flash: http://tinyurl。com/y7phpmro )一节课也才20元左右 在线教育确实蛮便宜 蛮方便的。

三、长期坚持做什么?
在给女儿断断续续尝试过一些方法之后,我开始每天坚持:
1.在生活中用简单英语对话;
2.讲原版的英文绘本(每天15分钟左右);
3.英语辅助软件的使用(每天20分钟);
4.坚持很重要,哪怕每天只用10分钟给孩子输入一些,日积月累就会有效果;
5.重复很重要,我常常听到一些妈妈抱怨外教说,“这个老师教的英语太慢了,孩子都掌握了”。掌握语言和掌握学科知识是不一样的。语言的学习,必然是很长一段时间大量的输入,才会带来惊喜的突破;
6. 方法很重要,把语言当作语言来学习,而不要当作学科内容来学习;

最后要说的一点是,孩子英语学习坚持固然重要,但是在孩子这个阶段,爸妈的坚持才是最关键最有价值的。

以上一些小经验希望能帮助到大家。
口语能力只是英语综合能力在某一方面的体现,因此不存在单纯的提高英语口语水平这样的说法;提高口语,必须从综合的英语能力方面着手,提高综合实力,才能真正有效的提高口语的水平。这就意味着在日常的英语口语学习和教学过程之中,我们不能简单的认为提高口语就是多说多对话。

rmnda 发表于 2018-6-9 12:04
口语能力只是英语综合能力在某一方面的体现,因此不存在单纯的提高英语口语水平这样的说法;提高口语,必须 ...

如果你说的英语包含很多词汇、应用、语法、甚至、逻辑方面的错误,那这样的英语无论说多少遍,都不可能使你的英语有任何提高。因此,我认为在培养口语水平的过程之中,其实更多的内容是在词汇、词组、句型、语法、发音、连读上多下功夫,为口语表达首先奠定坚实的基础。

当然,我仍然会坚持在生活中或多或少地给孩子灌输英语。不断的引导孩子主动去学习英语,现在基本上,我每天都会为孩子做一下的内容:

1.、在生活中用简单英语对话
2、讲原版的英文绘本(每天15分钟左右)
3、音像资料地实用(每天20分钟).
4、上外教网与欧美的老师一对一学习

大家进来交流下

一起学习

一起进步