杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[杂谈] 别忘了这个群体里的人们

【对不起,由于超过70岁,你已经不适合活下去了】
原创 2017-11-12 小奥 小奥熨

今天是我的生日,却想写一篇有点悲伤的文章。

我给快90岁的爷爷奶奶在淘宝买了护膝和膝盖按摩仪,我以为会像往常的快递一样,爷爷只需要走到家门口,打开门,拆开箱子,就可以葛优瘫在沙发上享受孙女的孝心了。
但是我错了。

现在有一个很方便的代收快递箱子,叫“E栈“,还有”格格货栈“,快递小哥只要把整个小区的快递一个接一个扫码,开箱,扔进一个个格子,收货人的手机上就会收到短信,告诉他提取码让他去小区门口,输入提取码,开箱,拿东西。如果过了24个小时没有提取,你需要用微信扫码关注,扫码开箱。
你让一个90岁,走路都不稳的老头子做上面的事情?我爷爷只会用手机接电话拨电话还需要带上老花眼镜,别说微信了,连短信都用不了,你们可不可以不要对老人家那么残忍?
先不说我爷爷了,我这几天做了一件事,我把怎么用嘀嘀打车的每一步,做了一个截图,存在了我妈妈的手机里,因为她最近发现,走在路边举手,那些亮着绿灯的出租车再也不停了。
摩拜小黄车出来之后,我们的父母是多久之后才开始扫码骑车的?

很多次,我看到一对对牵着手的老夫妻,戴着老花眼镜站在摩拜旁边弓着背,想找上面有没有文字说明,他们很好奇,很想知道,你们是怎么就把这些锁着的车给骑走的?
我现在还记得第一次带我妈妈骑小黄车的时候,老太太满眼的好奇和惊讶,然后委屈的跟我说,“哎哟,哪能办啦?我们已经被时代淘汰了呀,以后寸步难行了呀“。当时我还觉得她在撒娇,对她翻了一个大大的白眼。
现在回想起来,我想,当时妈妈内心是真的有很深的被时代抛弃的忧虑吧?
你们一直在说互联网思维,一直在说我们的生活被高科技改变了,出门可以不用带钱包了,一个手机可以带你坐车,吃饭,购物。
你们是不是忘了,在这个2500万常驻人口的城市,60岁以上的老人占了三成?我们的父母,我们的祖父母,有多少能用手机支付宝微信付款,会用滴滴优步叫车,会用摩拜小黄车代步?
现在,连我购买了door-to-door的快递服务也要抛弃老年人了吗?

社会的发展已经到了需要献祭我们父母亲人的生存空间为代价了吗?
如果今天被“高科技“残忍对待的是我们这代人,是70后80后,我大可以说着”不进步就是退步,请顺应时代发展,请自学成才,请去适应社会“。
可是,对着看手机都要戴老花眼镜用微信都只能语音的我的父母,对着走到小区门口需要十分钟只会用机械键盘的老年手机的我的爷爷,我开不了这个口。
为了这些人,为了这些占这个城市三分之一人口的老人,我只能来求求你们,当你们一往无前逐利追求效率的时候,可不可以稍微停一停?等一等?那些拄着拐杖的老人家追不上,他们会感觉被抛弃,会孤单,会恐惧害怕。
可不可以留三分之一的空间让他们活下去?不论是不是给予他们这些高科技的便利,至少不要剥夺他们不懂科技的正常生活。
当我们用app提前银行取号的时候,那些老人家他们需要坐公交车颤颤巍巍的一大早出门去银行排队,他们不懂为什么取退休工资要等得时间越来越久,这个年轻人明明刚来,为什么却排在我前面?
当我们用手机提前一周挂了专家门诊的时候,或者联系了黄牛挂号的时候,这些老人也不明白,为什么我早上四点拿着板凳过来还是看不了病?
当我们往路边一站,出租车就自动停在面前的时候,那些老人依旧不明白自己明明在你前面招手了可是司机为什么就是不理我?
没!有!善!意!这些在我们看来给生活带来便利的高科技,对这些老人没有丝毫的善意,随意改变他们花了一辈子才熟悉的社会规则,然后告诉他们:对不起,由于超过70岁,新的规则下,你已经不适合活下去了。
转载此文是要提醒有关部门:社会上还有这些老人!不要让他们觉得凄凉,你们将来一定也会老的。
此文值得阅读和转发!
我就是转发的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

确实,我们这个社会,有许许多多的“老人”赶不上飞速发展社会的趟。还包括曾经被称作“知识青年”的一大批,虽然,这个称呼不对口。

快递方式可以选择,既可以送到代收点,也可以送到本人面前
是你自己选择错了 快递方式,怎么怪科技发展太快?

我家邻居有位70岁老人,以前也说不会用手机,家里孩子不厌其烦的教,现在玩的很溜
不要让时代停下来等你,而是要赶上时代的步伐

不吃辣椒 发表于 2018-5-9 14:41
我家邻居有位70岁老人,以前也说不会用手机,家里孩子不厌其烦的教,现在玩的很溜
不要让时代停下来等你, ...

小区门口有相互竞争的好几个快递柜,想放哪就放哪,他们是方便了,用户就麻烦了。

10621062 发表于 2018-5-9 14:50
小区门口有相互竞争的好几个快递柜,想放哪就放哪,他们是方便了,用户就麻烦了。

有多麻烦?如果老人不能去取,就让家里孩子去,不是一样?
既喜欢网络购物,又反对科技快速发展,这不是矛盾吗?
每个人的需求不同,对上班族来说,不可能在家里等着快递上门,快递柜就是不错的选择

不吃辣椒 发表于 2018-5-9 14:55
既喜欢网络购物,又反对科技快速发展,这不是 ...

是的。

我觉得便利店代收是最好的选择
有一次在家里正洗澡,快递到了,手忙脚乱冲干净下楼,好狼狈
有了代收就方便了,什么时候取都行,悠哉悠哉

对老人也是一样,有快递到,老人忙着下楼万一摔倒怎么办?
有代收,老人出去散步的时候就可以顺便拿,更安全

大家的关注很重要。谢谢大家!

不吃辣椒 发表于 2018-5-9 14:55
既喜欢网络购物,又反对科技快速发展,这不是 ...

子女不在身边的呢?打电话叫你请你跑一趟可以吗?
明明写着收件人的家庭住址,凭什么要放在小区门口的快递柜里?

冬那 发表于 2018-5-16 15:20
子女不在身边的呢?打电话叫你请你跑一趟可以吗?
明明写着收件人的家庭住址,凭什么要放在小区门口的快 ...

我觉得便利店代收是最好的选择
有一次在家里正洗澡,快递到了,手忙脚乱冲干净下楼,好狼狈
有了代收就方便了,什么时候取都行,悠哉悠哉

对老人也是一样,有快递到,老人忙着下楼万一摔倒怎么办?
有代收,老人出去散步的时候就可以顺便拿,更安全

科技发展的必然啊,总有一天我们也会被淘汰

年纪大的人要有自知之明,80多岁还去骑共享单车?好笑!还到淘宝买东西?没必要。
至于领退休工资到银行去排队,好像看到过,但我觉得也没有必要吧,退休工资你可要求直接打入银卡嘛,难不成退休工资月月空,一到时候不立即领回来就没有饭吃了?不至于吧!

银、行卡成不良信息了?杭网怎么管理的?

其实,老人的最大烦恼是自己已经不大灵便了,却因为没有托儿所还要管第三代。

极为现实的话题。对老弱病残的关爱是衡量社会文明程度的一个标志。

未经收件人同意擅自将快递放在其它的属于违法