杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建设动态] 【城市交通】浙江都市圈城际铁路二期建设规划杭州德清线系专家咨询会在德清召开

4月9日浙江省发改委在湖州市德清县组织召开了杭州至德清线(简称“杭德线”)系统制式研究论证会,会议邀请来自北京、天津、武汉、成都、杭州等地的5名专家组成了专家组。杭州市轨道办、湖州市铁办、余杭区铁办、德清县政府、发改委等有关部门、中铁上海院有关人员参加了会议。
专家组听取了规划编制单位中铁上海院的汇报,审阅了相关资料文件,并与有关部门及汇报单位进行了交流,会议认为杭德线作为2022年亚运会交通配套项目,已列入省政府考核相关市县区政府的责任目标,是实现区域一体化发展、构建杭州都市圈快速轨道交通网络需要,是提升客流效益、实现交通运输与旅游融合发展、打造杭德一小时交通圈、促进同城化发展的需要,是更好服务联合国地理信息大会永久会址的需要。通过比选分析,专家组认为选择直流供电、4辆编组、120km/h的速度目标值,是较为合理和经济的。下一步,要充分发挥杭德线的城际功能,进一步加强客流分析,研究个别车站按预留考虑的合理性,加强与杭州轨道交通网络资源共享的对接和沟通。
A型还是B型呢
itcfangye 发表于 2018-4-14 15:12
A型还是B型呢

应该4b 吧
itcfangye 发表于 2018-4-14 15:12
A型还是B型呢

A型吧。。。
杭德线列车大架修利用仁和车辆段,统一车型有利于资源共享。
文中说研究“个别车站”预留扩编,我的理解是“个别车站”指的是新兴路~仁和段,这一段预留6A,以后客流大的话可以划给10号线运营,杭德线缩线至仁和以北。

(不过,从运量的角度上看,4A算地铁,4B算轻轨。。。)
锦绿新城 发表于 2018-4-14 16:29
A型吧。。。
文中说研究“个别车站”预留 ...

应该是10号线延伸到仁和吧,个别车站应该是德清线路上的吧
锦绿新城 发表于 2018-4-14 16:29
A型吧。。。
文中说研究“个别车站”预留 ...

我们的理解是不是不同啊,我理解为“研究个别车站按预留考虑的合理性”是指这些车站作为预留车站设计……
itcfangye 发表于 2018-4-14 17:20
我们的理解是不是不同啊,我理解为“研究个别车站按预留考虑的合理性”是指这些车站作为预留车站设计……

我的理解和你相同
itcfangye 发表于 2018-4-14 17:20

好吧,我看的不够仔细,你的理解应该是对的。
仁和逆袭啊~
今天微博上看到这个新闻,特别强调“非地铁制式”。。。哪个公众号忘了
loganese 发表于 2018-4-14 22:34
今天微博上看到这个新闻,特别强调“非地铁制式”。。。哪个公众号忘了

直流供电意思就是地铁制式
4A吧
锦绿新城 发表于 2018-4-14 22:53
直流供电意思就是地铁制式

那就好,两个系统感觉不方便
直通运营了解一下,车站预留6节吧
hzk134 发表于 2018-4-15 10:23
直通运营了解一下,车站预留6节吧

直通运营也不一定要德清线6A,可以10号线4A、6A混跑。
不用担心这样开行列车10号线会挤爆,根据客流预测10号线5A编组即可满足需求的。
锦绿新城 发表于 2018-4-15 16:08
不用担心这样开行列车10号线会挤爆,根据客流预测 ...

觉得还是4预留6比较合适
或者德清线杭州段6a
浙大-仁和6a
德清-新兴路4a套跑
锦绿新城 发表于 2018-4-15 16:08
不用担心这样开行列车10号线会挤爆,根据客流预测 ...

就国内这个糜烂的调度水平,还是能预留就预留
另外国内专家的客流预测准确率有多高?(是广州的三号线?是北京的五号线?还是上海六号线?八号线?)
什么年代了还玩小编组高密度,不怕把自己搞死

另外广13的8A,沪17的6A,汉21(阳逻线)的6A,这些线路有些周边发展还不如杭州德清沿线,说到底意识要超前,国内专家的资料发帖 LOW炸了,学学人家霓虹好不好

hzk134 发表于 2018-4-15 16:52
另外国内专家的客流预测准确率有多高?(是广州的三号线? ...

没错,其实我觉得全线6a,贯通运营,大小交路混跑更加合适。
另外国内专家的客流预测准确率有多高?(是广州的三号线? ...

霓虹是急行车厢多 各停车厢少套跑

广13是穿城线路不是远郊线路……
贯通,小交路到仁和比较好吧

5A编组不小了,按照5人/平方米,5A编组载客量1330人,大于6B编组以及上海8号线6/7C编组,足以满足10号线作为非主干线路的客流需求。
车型与编组选择不应盲目的与其他城市攀比,适合自己城市即可。况且广州13、上海17经过的地方不见得比杭德线经过的地方发展更差。
itcfangye 发表于 2018-4-15 18:39
广13是穿城线路不是远郊线路……

我说现在的广13首通段,鱼珠到新沙,新沙 垂直往下都东莞了,二期是市区段,看下地图啦
youby 发表于 2018-4-15 18:22
霓虹是急行车厢多 各停车厢少套跑

如果杭州10号线+杭德线可以能设计开行大站车就好了。
不过快慢车混跑相比平图更占用线路通过能力,如果想开快慢车的话那还是全线6A比较好。
hzk134 发表于 2018-4-15 19:49
我说现在的广13首通段,鱼珠到新沙,新沙 垂直往下都东莞了,二期是市区段,看下地图啦

我的意思是,没有穿城的这一段支撑,广13才不会用8A呢