杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[航空新闻] 【看天下】中美航线运力过剩:短期内美联航将不会在中国增加新的运力

中美航线运力过剩 中国二线城市都在开国际航线原创 界面新闻 2018-02-08 18:35:19
最近,美国联合航空公司(United Airlines)大中华区及韩国董事总经理戴亚斯(Walter Dias)在接受财新网采访时表示,中美航线上的运力已经供大于求,短期内美联航将不会在中国增加新的运力,而是等待市场需求进一步释放。
运力过剩的意思是航空公司提供的座位数量增长要快于旅客数量的增长,通常的结果就是客座率下滑,票价承压。
中美航线被誉为最赚钱的国际航线,在2014年之前,这条航线的主力是美国的航空公司,尤其是美联航和达美航空,但是2015年之后,中国三大航纷纷增加运力抢占市场,而许多中型航空公司都加入了这场战局,包括四川航空、厦门航空和天津航空。
为了获得中美航线上优势,达美航空(Delta)成了东航最大的外部股东,而全球最大的航空公司美国航空(American Airlines)成了南航的股东,而且还有消息称南航将退出天合联盟,从而转投由美国航空创立的寰宇一家。
根据美国交通部发布2017年1-6月国际航线运营数据。中美航线2017年上半年客流量共377.6万人次,同比增长7.4%,平均客座率79.3%。中美航线上共有46条航线,由中外共12家航空公司运营,其中中方航空公司6家。
因为一线城市的航权资源和起降时刻的限制,从去年开始新开的前往美国航线都是从二线城市始发,包括厦门航空开通福州前往纽约,厦门到洛杉矶,海航开通从成都和重庆前往,美联航开通西安往返旧金山(季节性,目前已停飞)。
有意思的是,戴亚斯去年年初在《中国民航报》的采访对运力过剩的现象还表达了乐观的态度,他说,“我相信这个(运力)过剩的现象是暂时的,在未来十二个月内,形势必定好转,而我认为在2017年下半年就可以达到供求平衡。”
但是现实情况并非这样,中国的航空公司还没有停下扩张的脚步。
根据民航局官网上的公告,今年又有新的航空公司将加入,天津航空今年年底将开通西安-洛杉矶,郑州-洛杉矶的航线,每周3班。而四川航空也将会开通成都-洛杉矶的国际航线,每周3班;成都-芝加哥的航线,每周2班。
这种从二三线城市开通国际航线的行为引起了比较大的争议,很多地方政府打着“提升城市国际化水平”的旗号,为一些国际航线提供每年少则百万,多则上亿的补贴,但是不容忽略的一个现状是,一些新开的国际航线上座率不足60%,补贴一旦断掉,很难撑下去。
事实上,除了中美之外,中澳市场之间也存在运力过剩的问题,而自从2017年年初中澳宣布签署开放天空协议,航空公司开通国际航线不受限之后,内地几乎每一座二线城市都开通了前往澳洲的航线,这也使得这条航线上的上座率出现下滑。

等需求量增加了,会复航杭州吗?

Listen1026 发表于 2018-2-9 18:01
等需求量增加了,会复航杭州吗?

不好意思,杭州机场公司和省政府方面应该不会再鸟它了,而且按照美联航目前的经营理念,它在中国地区的航线只会被其它航司虐得更惨。

jason 发表于 2018-2-12 11:26
不好意思,杭州机场公司和省政府方面应该不会再鸟它了,而且按照美联航目前的经营理念,它在中国地区的航 ...

美航里面还是delta比较好?

曹孟德斯鸠 发表于 2018-2-12 12:10
美航里面还是delta比较好?

最好的是以前的大陆航空,达美相对还可以。

jason 发表于 2018-2-12 11:26
不好意思,杭州机场公司和省政府方面应该不会再鸟它了,而且按照美联航目前的经营理念,它在中国地区的航 ...

聊胜于无,能复航也是欢迎的,中美航权国内航司应该已经用完了吧?除了UA复航我村,我村还能指望哪家外航来开?

Listen1026 发表于 2018-2-12 21:13
聊胜于无,能复航也是欢迎的,中美航权国内航司应该已经用完了吧?除了UA复航我村,我村还能指望哪家外航 ...

美联航这样的鬼话你也当真?他们能做好成都线不要被海航川航逼停就不错了,至于杭州旧金山,哪怕是我们飞友欢迎,那也要过了机场公司和省市机场来支持才行,否则杭州时刻等各方面,UA自己是想也不要想的了。

jason 发表于 2018-2-12 13:49

我个人最喜欢AA

ilove星期八 发表于 2018-2-13 06:17
我个人最喜欢AA

以前大陆号称中美航线餐食第一

ilovehz123 发表于 2018-2-13 10:37
以前大陆号称中美航线餐食第一

最后一位肯定是UA,豆腐饭。

jason 发表于 2018-2-13 11:22
最后一位肯定是UA,豆腐饭。

大陆就是被UA收购的呀

钱新金球 发表于 2018-2-13 18:46
大陆就是被UA收购的呀

不是收购的 是两家合并的 涂装就是沿用大陆航空的

kkkkimon 发表于 2018-2-13 18:48

嗯,联合大陆航空。大陆涂装好看

kkkkimon 发表于 2018-2-13 18:48

既然是合并,更说不通了,餐饮标准居然按最差的来。

ilovehz123 发表于 2018-2-13 19:48
嗯,联合大陆航空。大陆涂装好看

CO在SFO有基地吗?要是我村的美国线是CO开的话,应该挺值得期待的

钱新金球 发表于 2018-2-13 19:52
既然是合并,更说不通了,餐饮标准居然按最差的来。

这有什么说不通,我说的都是事实啊,这可能就是劣币驱逐良币吧。
回复 支持 1 反对 0

kkkkimon 发表于 2018-2-13 20:42
CO在SFO有基地吗?要是我村的美国线是CO开的话,应该挺值得期待的

只有UA有海外基地。

kkkkimon 发表于 2018-2-13 20:42

现在哪来的CO,CO主基地是EWR

美联航是不是经常爆出服务态度恶劣,水平低下的那家航空公司呢?

dielew 发表于 2018-2-22 10:32
美联航是不是经常爆出服务态度恶劣,水平低下的那家航空公司呢?

就是它。

jason 发表于 2018-2-12 13:49

难道你觉得杭州飞旧金山的不是大陆航空?

shaoyene 发表于 2018-5-24 15:56
难道你觉得杭州飞旧金山的不是大陆航空?

美联航曾经飞航过杭州旧金山,美国大陆航空不曾有过。

你不知道旧金山是大陆航空的地盘?批着ua的外衣而已

shaoyene 发表于 2018-5-24 16:03

恕我直言,我们坐航班一般是不看“内衣”,我们一般只能认航司代码。旧金山杭州曾经的航班号是UA开头,大陆航空已经载入史册成为了过去式。

shaoyene 发表于 2018-5-24 16:03

合并后,大陆早就被UA同化了