杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Francisco

[观点] 【口水堂】杭州机场中轴快线“取消”后的一些个人建议

7arsenal 发表于 2018-1-10 11:38
新建西站的前提下,这个初衷并不成立

对接西站枢纽和机场枢纽,怎么就不成立了啊,你又急了么。
既然要造快线,方便西边的人到东站。再造西站的意义就有重复建设之嫌。同理,西站快线到机场,又跟以后西站到浦东机场的规划又形成重复建设之嫌。
西站要建、联通西站东站机场的快线也要建、西站到浦东机场的高铁也要建。给人的感觉,就是面面俱到,什么都想要
jason 发表于 2018-1-10 11:39

我怎么急了?不让提反对意见吗
7arsenal 发表于 2018-1-10 11:45
既然要造快线,方便西边的人到东站。再造西站的意义就有重复建设之嫌。同理,西站快线到机场,又跟以后西站 ...

同理,西站快线到机场,又跟以后西站到浦东机场的规划又形成重复建设之嫌。

【我都不知道你在扯什么乱七八糟,这怎么就重复了?敢情你的意思,铁路西站的旅客都不能去萧山机场,只能规定坐铁路去浦东?旅客喜欢去哪个机场是他们的决定,但不能说因为有西站到浦东机场的铁路,西站修轨道快线去萧山机场就是重复建设了,我完全不赞同你的观点。】

既然要造快线,方便西边的人到东站。再造西站的意义就有重复建设之嫌。同理,西站快线到机场,又跟以后西站 ...

也许这种面面俱到,就为了满足发改委砍的欲望
7arsenal 发表于 2018-1-10 11:47
我怎么急了?不让提反对意见吗

我不让你提了么?删你贴了还是封你账号了呀?

你可以提,我当然也可以评论的么,你说呢?
jason 发表于 2018-1-10 11:48
同理,西站快线到机场,又跟以后西站到浦东机场的规划又形成重复建设之嫌。

【我都不知道你在扯什么乱 ...

客流考虑

你多虑了。
7arsenal 发表于 2018-1-10 11:50
也许这种面面俱到,就为了满足发改委砍的欲望

发改委告诉你“砍”了么,你这又是太多揣摩了,之前就明确在论坛回复了,这条线完全没有砍,只是不再纳入浙江都市圈线路呢。
jason 发表于 2018-1-10 11:50
我不让你提了么?删你贴了还是封你账号了呀?

你可以提,我当然也可以评论的么,你说呢?

你说我急了,我以为你要找我吵架。就事论事,只讨论快线这个话题就行了,正常讨论,言语对事不对人
7arsenal 发表于 2018-1-10 11:57
你说我急了,我以为你要找我吵架。就事论事,只讨论快线这个话题就行了,正常讨论,言语对事不对人

jason 发表于 2018-1-10 11:39

【我不知道你平时怎么和别人在交流的,我以上这段话是想和你吵架?加戏太多了吧,我惊愕。】
我不是来跟你演对手戏的,对我有意见这个我阻止不了。

问题是东站没有办法扩建了啊,新线路总要弄个站引入吧?
浦东不也是高铁站要修,去虹桥的机场快线也要修嘛。。

个人觉得:
1.机场到西站的还可以坐高铁,杭绍台二期机场站-江东-过江海宁-沪杭城际-临平北-火车西站。
所以2.快慢线没必要;
3.加站是必须的。

虽然高铁班次不多,中间还可能停靠江东、临平北、甚至海宁南。但机场去火车西站的乘客,主要还不是为了去西站坐高铁。主要是去杭武高铁沿线、商合杭沿线。
多开几条台州(宁波)-绍兴北-萧山机场-火车西站-……武汉(合肥)的高铁的话,乘客就直接在机场坐上高铁了,没必要买火车西站始发的高铁了。不是吗?
至于阿里什么的,就让他们坐地铁中轴线好了,没有快慢车,慢就慢吧,要出行去北京、武汉、广州多多去西站坐高铁就好了。

花你的钱了吗请问
paradisebirds 发表于 2018-1-10 08:09
你想加五联站,心情可以理解。但是沿线还有居民为了方便要家六联站,七联站,八联站,这一加起来那就多了。 ...

我们心平气和地来讨论一下这个问题

目前国内已建成的也就是深圳的11号线跟快线最像了。

根据已公布的资料,11号线全长51.936千米,共设车站18座,运营初期全程55分钟,最高时速达到120公里/小时。也就是说,该线路平均站距为3.05KM,实际平均运营时速为56.66公里/小时。

根据杭州的规划,轨道快线全长50km,设站13座,平均站间距4.11km(比深圳大了1/3),全程旅行时间控制在45分钟,最高时速同样120公里/小时。也就是说,杭州的实际平均运营速度在65.76公里/小时左右,比深圳略快。

如果按照这个速度,杭州快线增加“五联站”到14站,那么平均站距为3.79KM,再增加“三里亭”到15站,平均站距为3.52公里,都是比深圳要高的,依然是妥妥的快线。

如果增加到15站导致实际平均速度降低的话,即便速度降到深圳的56.66公里/小时来计算,那样西站到机场也只需52.23分钟。如果只加一站到14站,控制在50分钟内应该是可以实现的。当然,毕竟选线不同,车型不同,具体耗时还是要经过模型严格的计算。未来采用加减速更高的列车也是控制时间的方法之一吧。

当然了,你说的“有了五联站,就会还要六联站,七联站,八联站”的情况是绝对不会存在的。

因为“五联站”不加的话,前后两站之间有6公里左右,这个站距对于全线来说都是排名前3长的(三里亭情况类似),比萧山高教园那一带还要长。而这个高密度区域至少当前我看到的规划里是没有地铁覆盖的。加了站,前后也有三公里左右,完全是一条快线可以接受的站距。但如果还要增加六联站,七联站,八联站的话,那确实会导致设站过密,极大地影响了快线的运行效率,是绝对不允许的。

因此,要加最多加“五联站”和“三里亭站”,是有依据的,但是还要更多的站,就没有理由了,全线也找不出这样类似情况的地方了(成片开发地区6公里不设站还没其他地铁)。控制住机场到西站平均站距必须>3.5公里的底线,(而不是45分钟还是50分钟的说法),也就不存在7号线那样,快线加成普通线的情况了。

你也说了,“用开车走快速路对比快线的速度没啥意义”。所以说一条快线一天承担的客流量可能要上万辆小汽车都运不完。现在五联终于有地铁经过却不设站,使得这片高密度区域错过了一次机会而永远失去了地铁,是否会成为永远的遗憾呢?万一有一天,这片区域要升级改造成写字楼,综合体呢?又或者,未来的某一年,又有一条南北向的地铁从这里规划经过,却因为快线不设站的历史原因,使得它和快线只好交而不换,会不会成为另一种遗憾呢?到那时,只怕求站的呼声高,控制时间的呼声少,但也只好扼腕叹息了。

总之,我是希望规划考虑还是要长远,不要因为眼前的一些人为假想的所谓规定(如必须控制在50分钟内所以最多13站)而做出了错误的决定最终留下遗憾。往往只有历史的发展才能检验曾经规划的得失。不要让“上海地铁6号线/8号线根据客流预估只需要C型车”的悲剧重演;更应让“西湖取消围墙环湖于民而不是改成水上乐园围起来收更贵门票”的佳话传承。

如果近期因为控制全线运营时间,或建设时序,施工难度及预算等原因确实无法加站,那能不能在站位预留风井等设施,为日后再建设提供支撑呢?

以上。

利益重申:家和单位所在地都与”五联””三里亭”无关,无个人利益,纯粹探讨。
五联加个站么也就算了 三里亭意义不大的 客流量也不大
枯井底污泥处 发表于 2018-1-11 16:19
五联加个站么也就算了 三里亭意义不大的 客流量也不大

三里亭确实,而且里面也没什么空间给地铁施工。
粉胖子 发表于 2018-1-11 16:22
三里亭确实,而且里面也没什么空间给地铁施工。

有其实有的 秋涛-机场口 西北角
我倒是希望8能在这里设站 这个角落拆迁后结合地铁造个高品质上盖 可行
paradisebirds 发表于 2018-1-10 08:09
你想加五联站,心情可以理解。但是沿线还有居民为了方便要家六联站,七联站,八联站,这一加起来那就多了。 ...

7号线不是加站加慢的。
原本7号线起点在钱江世纪城,走的是鸿宁路。后来改到建设四路的时候时间已经加了很多了,再后来又往坎山绕了一个弯。两次改线增加了很多路程
枯井底污泥处 发表于 2018-1-11 16:29
有其实有的 秋涛-机场口 西北角
我倒是希望8能在这里设站 这个角落拆迁后结合地铁造个高品质上盖 可行

快线线位应该到不了这么南面,转弯要转不过去了。