杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Francisco

[观点] 【口水堂】杭州机场中轴快线“取消”后的一些个人建议

xiaoliang0573 发表于 2018-1-8 15:28
和中轴线换乘最尴尬的是5号线,中央公园站对市区居民来说没有任何意义,打铁关转1号线转中轴线两次换乘效率 ...

你真的差多换乘一次的5分钟时间吗?来回算你10分钟吧。可能马云那样的人会在乎吧。
钱新金球 发表于 2018-1-8 15:47
你真的差多换乘一次的5分钟时间吗?来回算你10分钟吧。可能马云那样的人会在乎吧。

5号线不能一次和换乘,影响较大的应该也就巨州路-城市之星这段去机场。其他各个方向来说,多换乘一次或者直接通过其他线到达目的地,都是更顺直的。
wangzheng456 发表于 2018-1-8 15:15
香港的机场快线和东涌线就是相对快和相对慢,分工很好的,杭州当然也没这么大的财力,可以借鉴。

这个东西如果要做的话有很多地方都可以参考也做的起来,只是考虑到国内的情况,一般不会去做这种设计
tsang 发表于 2018-1-8 16:11
这个东西如果要做的话有很多地方都可以参考也做的起来,只是考虑到国内的情况,一般不会去做这种设计

对的,国内不会这样,运营模式,资金投入都不一样。

按照你的说法,你真的在乎从打铁关以东坐到打铁关以西因为多停打铁关站多用2分钟时间吗?
火车东站1/4换乘中轴快线距离这么长,1号线从市区过来的乘客是否愿意换乘快线前往机场都是个问题,说不定不少乘客直接选择1号线坐到底
回复楼主,目前快线规划公示并没有公示具体的站点。杭州发布发出来的那张线路图不属于规划公示。

这跟五分钟十分钟没关系
ㄣton『e 发表于 2018-1-8 16:04
5号线不能一次和换乘,影响较大的应该也就巨州路-城市之星这段去机场。其他各个方向来说,多换乘一次或者 ...

我就是巨州路,对于我自己来说,如果是自己出差,就去北站坐机场大巴了,如果带孩子出去可能就直接叫车了,反正我是不会去折腾换乘两次上中轴的
锦绿新城 发表于 2018-1-8 16:43
火车东站1/4换乘中轴快线距离这么长,1号线从市区过来的乘客是否愿意换乘快线前往机场都是个问题,说不定不 ...

请仔细看看11条线路的线网规划图。再次重申,去机场仅仅是这条线的一部分功能。对于1号线来说,九堡下沙的居民去机场直接1号线坐到底,当然不用快线,但他们去海创园/西站呢?反过来,城南、滨江萧山的居民去机场7号线就OK了,但他们去西站呢?
锦绿新城 发表于 2018-1-8 16:49
回复楼主,目前快线规划公示并没有公示具体的站点。杭州发布发出来的那张线路图不属于规划公示。

可能您只看到了杭州发布的那张图。然而在《杭州市城市综合交通专项规划修编(草案)》中,已经画出了快线的站点。该规划已于2017年11月17日——12月16日通过各种渠道公示过了
xiaoliang0573 发表于 2018-1-8 16:53
我就是巨州路,对于我自己来说,如果是自己出差,就去北站坐机场大巴了,如果带孩子出去可能就直接叫车了 ...

北站去机场的班次频繁吗?您又是如何从巨州路去北站呢?地铁换巴士?还是公交走路? 换乘的时间,步行距离不会比地铁短吧。我要是巨州路的话,单独出行还真的选择5——10——快线。当然,携家带口带行李那可能直接打车了
其实地铁开挖成本挺大,设快慢站应该是最好的利用,特别是市区,若真为了火车西站的人去机场方便,直接设个城际铁路就可以了,何以到市中心来绕一下呢。那样建造时对市区交通影响也小,城西的人去机场直接去西站坐城际就可以了。想想地铁成本这么高,真没必要哦。直接西站经转塘这边去机场不是更好。拆迁建设都方便。象西湖文化广场一带本来就1号线可以到,顶多也就慢十五分钟。
小白问题来一个,二号线丰潭路为何直接斜对面去文新站,不笔直走文二西路到古墩路口,再去文新路?
老酒咪咪 发表于 2018-1-8 19:23
小白问题来一个,二号线丰潭路为何直接斜对面去文新站,不笔直走文二西路到古墩路口,再去文新路?

因为地铁不可能在转弯的地方设置车站,除非拆光紫桂花园,兰桂花园和骆家庄东苑,把车站布置在这个里面
Francisco 发表于 2018-1-8 18:11
北站去机场的班次频繁吗?您又是如何从巨州路去北站呢?地铁换巴士?还是公交走路? 换乘的时间,步行距 ...

白天半小时一班吧,去北站我一般滴滴或者骑车,我也说了就我个人而言,每个人的想法不一样

不赞成多设站,否则那不是快线了,就是普通线路了。西站到机场必须控制在50分钟之内。
不赞成再西延到通用机场或者大径山,快线已经五十公里了,拉过去太长,基本没意义,线路过长导致运行效率大大下降,运营成本大大提高。西站到大径山规划有轻轨,可以换乘,中间可以通过通用机场。(看通用机场的选址情况)。
不赞成快慢车,在车站数量少的情况下,快慢车毫无意义,慢车也就两站中间的运行速度慢一点,快车甩站又不合适。不仅仅没有意义,而且极大地增加建设成本,加大地增加控制难度和安全风险。这个主意不是个好主意。
不赞成多设站,否则那不是快线了,就是普通线路了。西站到机场必须控制在50分钟之内。多设站导致运行速度降低,刚刚出站,速度刚刚拉起来,又马上到下一站了,就要减速,那么设计时速120公里/小时的优势发挥不出来,失去快线的意义。
快线车站距离三公里以上,速度才能拉起来。
paradisebirds 发表于 2018-1-8 20:52
快线车站距离三公里以上,速度才能拉起来。

有点道理。不过我说的那两站哪怕加上去了前后也有三公里左右,因为那两段不加站都是6公里上下了。Anyway,我家也不住在这些地方,对我个人而言加不加当然是无所谓的。我只是从线网的整体性和轨道的覆盖率上考虑这个事
paradisebirds 发表于 2018-1-8 20:47
不赞成多设站,否则那不是快线了,就是普通线路了。西站到机场必须控制在50分钟之内。
不赞成再西延到通 ...

你的反驳意见是我看到的最有道理最有力量的了………
paradisebirds 发表于 2018-1-8 20:47
不赞成再西延到通 ...

西站到径山机场如果能像虹桥火车站那样2号线和17号线那样同台接续换乘倒也不失为一个好方法,避免线路拉太长不好运营 组织管理难的问题。

至于快慢车,我也想请教一下,会增加多大的建设成本?我原以为只是在多数车站增加2条越行线即可,隧道区间还是一样的,个别大站双岛式(如机场 东站 西站,假如快车只停这三站)信号系统升级一下即可,不会提高很大的成本/建设难度/用地要求吧?
快线往东西延伸可以拉到更多往返近郊和市中心的客流
paradisebirds 发表于 2018-1-8 20:49
不赞成多设站,否则那不是快线了,就是普通线路了。西站到机场必须控制在50分钟之内。多设站导致运行速度降 ...

为什么是必须控制在50分钟,不是60分钟,也不是45分钟,这个是什么理由。若必须控制在20分钟,岂不是直接高铁过去。这个50分钟无非也是大家说出来的而已,并不是标准。
itcfangye 发表于 2018-1-8 19:30
因为地铁不可能在转弯的地方设置车站,除非拆光紫桂花园,兰桂花园和骆家庄东苑,把车站布置在这个里面

感觉北京有在转弯处设站的哦。另外,不在转弯处设站,那也该在转弯之前或之后设站,象现在的2号线,完全可以在紫桂公寓大门这里或是竞舟路这里设站,或是北边在骆家庄那里设站,何必要离转弯处这么远呢。而且丰潭路离古翠路站这么近。真想不明白当初为什么这样的设计。现在木已成舟,也只能吐槽了。