杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市商业】华润VanGO丢掉了杭州地铁的所有门店

华润VanGO丢掉了杭州地铁的所有门店界面新闻 2017-12-12 09:38:15
华润万家旗下便利店品牌VanGO丢掉了在杭州地铁站的全部网点。
据《联商网》报道,华润万家因竞标失败,其在杭州地铁里的38家便利店将于12月底撤出,取而代之的是获得标权的浙江当地便利店品牌“十足便利”。
华润万家华东区公关部相关负责人向界面新闻证实,VanGO撤出地铁店是因与地铁公司合同到期重新竞标未取得经营权,同时透露了新的扩张计划,“接下来我们仍将加大在杭州市场的发展,2018年将在杭新开20家地面店”。
VanGO是华润万家旗下的便利店品牌,2007年在深圳开出第一家店,之后一直以华南市场为主,扩张速度也算不上快。2012年,华润VanGO以3060万元的竞标价拿下了杭州地铁1号线沿线29个站点的商业空间,2014年又在2号线开设10家左右。
十足便利则为浙江十足集团股份有限公司在2001年创立的品牌,门店分布于温州、金华、绍兴等浙江省内的多个城市,2011年进入杭州。截至目前,十足便利在整个浙江拥有1800多家门店(直营门店超过1000家),销售规模在40亿元左右。
据十足便利一位内部人士向界面新闻透露,此次杭州地铁重新招标时,十足、罗森等便利店品牌均参与了竞标,最后十足用高于华润和罗森的代价中标,但他未透露具体金额。接下来的一个月,十足便利准备接手VanGO地铁门店的货架、设施设备等资产,对于愿意转入十足便利体系的VanGO店员也表示欢迎。在更换招牌后,将呈现十足便利自己的特色。
其实,这也并非十足便利首次进驻杭州地铁站点。今年6月,杭州地铁2号线西北段的11个站点开始运行时,十足便利就在其中的7个站点开设了门店,此后又陆续增加了5家店,算上这次将从华润VanGO接收的38家,十足在杭州地铁站点的门店数量达到了50家。
虽然十足便利采用的蓝色招牌,被同行吐槽有些“乡土气”,但“招牌之外,它一直在迭代更新,包括货架、店铺氛围、商品更新等”,还在部分门店增加了休息区和现煮咖啡。
接收VanGO的地铁门店对十足便利的未来发展是全然有利还不好说。
在地铁站点布局,在成本上,不可避免地会承受较高的租金压力。2013年便有公开报道称,华润VanGO在杭州地铁门店陷入盈利僵局,杭州地铁站点的有效客流并没有为其带来高营业额,租金成本无法被消化。
十足便利上述内部人士也向界面新闻透露,十足便利店的日均销售在6000元左右,地铁门店的租金成本会是地面门店的2-3倍,亏损不可避免。但他“更看重地铁对于品牌宣传的效力,而且这5年的合同跨度正好在2022年亚运会期间,期待收获亚运会带来的红利。”
实际上,华润VanGO也一直热衷于在各地入驻地铁站点,试图以此扩大品牌知名度。2016年1月,华润VanGO就曾被爆与北京地铁签约,将进驻5号线、6号线、10号线、8号线部分站点。当时与华润VanGO同样中标的还有全家,后者获得了9、10、15号线的站点进驻权。但直到今天,并未看到这两个便利店连锁品牌真的在地铁内有门店开出。
华润万家公关部回复界面新闻表示,北京地铁项目并未停止运作,但因北京地铁方面不允许对外沟通任何信息,华润方面也不能公布地铁便利店的最近进展。
而一名与京港地铁有合作的业内人士向界面新闻透露,最近一年北京地铁招标早已停止,很多项目也被终止入场了,包括地铁便利的项目在内。

我说怎么昨晚发现武林广场地铁站那个Vango关掉了呢

也好,换个思路好好发展,多学学全家,包围地铁口~~~~~

itcfangye 发表于 2017-12-12 14:02
我说怎么昨晚发现武林广场地铁站那个Vango关掉了呢

全部关了,城站也是突然就歇业。

kaka龙 发表于 2017-12-12 14:07
也好,换个思路好好发展,多学学全家,包围地铁口~~~~~

全家现在真是太牛逼了,瞅着地铁口团团围住。

服务跟上去就好,外观这种可以重新设计的

jason 发表于 2017-12-12 14:15
全部关了,城站也是突然就歇业。

这些店的员工怎么办呢?

难道十足内部就没有吐槽一下自己的vi  都觉得自家的很好看?

cnzjhzxhcsc 发表于 2017-12-12 14:45
这些店的员工怎么办呢?

转投十足呗。

囧囧有咩 发表于 2017-12-12 14:51
难道十足内部就没有吐槽一下自己的vi  都觉得自家的很好看?

他们可能还觉得特别好看。

为什么看上去这么土,该重新设计一下

这文章里面的意思是会换招牌吗?

ls2130818 发表于 2017-12-12 15:30
这文章里面的意思是会换招牌吗?

文中的意思恐怕是将万果的招牌换成十足。

但“招牌之外,它一直在迭代更新,包括货架、店铺氛围、商品更新等”,还在部分门店增加了休息区和现煮咖啡。
===========
吓死我了,有休息区还有咖啡,好高级好洋气好大的卖点哦……
回复 支持 1 反对 0

sandlotus 发表于 2017-12-12 17:07
但“招牌之外,它一直在迭代更新,包括货架、店铺氛围、商品更新等”,还在部分门店增加了休息区和现煮咖啡 ...

难道vango以前没有休息区的?

jason 发表于 2017-12-12 17:09
难道vango以前没有休息区的?

反讽啊……所以说十足和记者那这个来宣传真的是好高级好见过市面的样子哦
ps,我怀疑这些“有休息区”的门店,就是换招牌vango的那些店……

一个连冰箱都不愿意开的便利店, 显然不符合当今的消费者对品质需求

囧囧有咩 发表于 2017-12-12 14:51
虽然十足便利采用的蓝色招牌,被同行吐槽有些“乡土气”,但“招牌之外,它一直在迭代更新,包括货架、店铺氛围、商品更新等”,还在部分门店增加了休息区和现煮咖啡。

——没准人家的内心戏是这样的:你们都去洋气好了,我就坚持土气,也是一种特色,一种视觉识别啊!

不知道十足的合同签了多久

【K308】 发表于 2017-12-12 17:41
一个连冰箱都不愿意开的便利店, 显然不符合当今的消费者对品质需求

冰箱还是要开的 就是夏天不肯开空调这点真的是学的一摸一样

十足更恶心,

关键是为什么是十足中标?
回复 支持 1 反对 0

guojia0908 发表于 2017-12-13 12:34
关键是为什么是十足中标?

原因只有一个,愿意出的钱多。

sandlotus 发表于 2017-12-12 17:13
反讽啊……所以说十足和记者那这个来宣传真的是好高级好见过市面的样子哦
ps,我怀疑这些“有休息区”的 ...

真是无语。

陌生城池 发表于 2017-12-12 19:34
——没准人家的内心戏是这样的:你们都去洋气好了,我就坚持土气,也是一种特色,一种视觉识别啊!

但如果土气也没事,可以做得江南小家碧玉也可以的啊,问题这个真是不伦不类,感觉是一个十足企业亲戚开了一家文印店,然后他一边玩网游,一边顺手就完成了这个蓝色魅力底板的十足店招牌。