杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 杭网小浪妹

[杂谈] 总体来说,亚洲,非洲对人类基本上没有什么重大贡献

极品飞车121 发表于 2017-12-7 20:44
好汉不提当年勇,英国的工业革命也是当年勇,日不落帝国早就完蛋了。

日不落帝国对世界的影响还是巨大的。手机屏幕,电视屏幕,汽车轮胎,锅碗盆瓢等等产品都是以“吋”为单位,鞋子大小都是以“码”为单位,空调,汽车还是以“匹”,“马力”为单位,在工业上还有不计其数的英制标准在应用中,只不过你不知道而已。

夯昆 发表于 2017-12-7 20:56
日不落帝国对世界的影响还是巨大的。手机屏幕,电视屏幕,汽车轮胎,锅碗盆瓢等等产品都是以“吋”为单位 ...

那是余韵。日本还有唐朝式样的庙宇呢,算不算唐朝的影响还在?

极品飞车121 发表于 2017-12-7 20:51
良渚古城、神木古城距今4000年以上,七星堆文明7000年,中国的古文明远远不止3000年。

这些东西对世界当代科技发展和文明起到了什么推动作用?

sdsaj 发表于 2017-12-7 20:56
那是余韵。日本还有唐朝式样的庙宇呢,算不算唐朝的影响还在?

这叫做“阴魂不散”

我说的这些,都是在当代社会中普遍存在和有实际应用价值的,你买个螺丝帽还要区分螺纹是公制还是英制,否则就对不上号了,你家里装修的水管也是英制,4分管,6分管,1吋管。

广州管圆线虫 发表于 2017-12-7 00:06
西方的现代文明在古埃及古希腊时代就已经奠基,现代物理数学天文的很多概念起源于那个时代,中东可信的历史 ...

实际上不是的。实际上,你说的那几个文明如日中天的时候,代表现代西方文明的那些个民族,还在冰天雪地里流浪呢。完全不相干的东西,你扯到一块儿去了。

自我矮化和自我吹嘘都不可取。

楼主的论断非常可笑。

我是大军 发表于 2017-12-7 20:58

起到了积累和铺垫的作用,
实际上,西方文明并不是从天而降的,没有前面的那些铺垫,整个世界就仍然处在原始混沌的状态,后面的高级文明就不可能凭空而生。无非是,知识本来就是全人类的共同财富,前人的知识充实了后人,使得后人有了站在巨人肩膀上的机会,当全世界的文明发展到一定程度之后,幸运之神降临到了现代西方人的头上,更高级的科学文明由他们首先开创出来了。

杭州旋风 发表于 2017-12-7 21:05
自我矮化和自我吹嘘都不可取。

确实如此。

sdsaj 发表于 2017-12-7 21:09
起到了积累和铺垫的作用,
实际上,西方文明并不是从天而降的,没有前面的那些铺垫,整个世界就仍然处在 ...

你的意思就是吃到第三个馒头饱了,前面垫肚子那两个馒头攻不可没  

杭州旋风 发表于 2017-12-7 21:07
楼主的论断非常可笑。

可笑就可笑吧,我上这里来本身就是为了笑笑,不是为了吵架而来

杭网小浪妹 发表于 2017-12-7 21:11
你的意思就是吃到第三个馒头饱了,前面垫肚子那两个馒头攻不可没

就是这个意思。
那条著名的丝绸之路,中国向外输出了文明,也接受了外来文明,这一切,都是在为后来的现代文明做铺垫做准备。

杭网小浪妹 发表于 2017-12-7 21:11

总不能说前面那两个馒头对吃饱没有作用吧。

夯昆 发表于 2017-12-7 20:56
日不落帝国对世界的影响还是巨大的。手机屏幕,电视屏幕,汽车轮胎,锅碗盆瓢等等产品都是以“吋”为单位 ...

手机屏幕,电视屏幕,汽车轮胎是美国、德国搞出来的,和大英日不落帝国无关。

我是大军 发表于 2017-12-7 20:58

古埃及古波斯古希腊古罗马对于当代科技发展和文明起到了什么推动作用?

板砖乱飞的岁月 发表于 2017-12-7 20:49
所以才提醒中国不要走不列颠帝国当年的老路,不要躺在床上洋洋得意。

不躺在床上洋洋得意,不等于完全否定祖先的成就。不能借口“不躺在床上洋洋得意”,就把祖先贬低得一无是处。

极品飞车121 发表于 2017-12-7 21:29
不躺在床上洋洋得意,不等于完全否定祖先的成就。不能借口“不躺在床上洋洋得意”,就把祖先贬低得一无是 ...

是的。
说过头了,就变成自我矮化了。

龙相公 发表于 2017-12-7 21:23
总不能说前面那两个馒头对吃饱没有作用吧。

我不是已经说了呀,前两个馒头攻不可没

极品飞车121 发表于 2017-12-7 21:26
手机屏幕,电视屏幕,汽车轮胎是美国、德国搞出来的,和大英日不落帝国无关。

反正,中世纪之前,英国人的祖先也好,德国人的祖先也罢,都是苦作滴滴的。

楼主本来就是没事找事,中国确实没赶上工业浪潮,有什么可比的,二战的时候欧美日海陆空打成一片,中国连象样的兵工厂都还没有,建国的时候是标标准准的农业国家
没有了工业基础,更不用谈文明文化了,都说民国百家争鸣出了很多大家,面对侵略的时候有屁用,全世界能脱离硬实力有资格谈软实力影响的大概只有梵蒂冈了

sdsaj 发表于 2017-12-7 21:02
实际上不是的。实际上,你说的那几个文明如日中天的时候,代表现代西方文明的那些个民族,还在冰天雪地里 ...

无聊 现代西方文明继承了这几个伟大民族的精华,看明白了吗

sdsaj 发表于 2017-12-7 21:31
是的。
说过头了,就变成自我矮化了。

那个叫妄自菲薄,两眼抹黑看中国。

杭州旋风 发表于 2017-12-8 09:20
那个叫妄自菲薄,两眼抹黑看中国。

确实有这样子的人,真想不通他们为啥这样子。他们说,这是为中国好。

sdsaj 发表于 2017-12-8 09:23
确实有这样子的人,真想不通他们为啥这样子。他们说,这是为中国好。

现在胡吹的也不少,动不动就是美国日本吓尿了,依我看,这两类人都是在害中国,正如鲁迅先生说的,打杀和捧杀,还是实事求是点好。

杭州旋风 发表于 2017-12-8 09:28
现在胡吹的也不少,动不动就是美国日本吓尿了,依我看,这两类人都是在害中国,正如鲁迅先生说的,打杀和 ...

是的,无非就是二个极端。
实事求是说的话,中国现在是在好起来,但是还没有达到最好,只要坚持沿着这样的方向走下去,中国还会更好。