杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创] 怀孕了,也该有职业道德的操守,职场女性面对生育和事业该如何取舍?

前几日,看报道“女子意外怀二胎被领导逼辞职 拒绝后被踢出工作群”,在这里说说我对此事的感想。

首先,从新闻的角度看,此报道是有问题的。

新闻报道应该保持平衡和客观的原则。而这篇报道通篇采用了这位网友在论坛的“吐槽”而无其单位对此事的说明,这本身就是一个有失客观性的一面之词。

包括我国在内的许多国家对妇女的劳动保护权益格外重视,给予了相比较男性职工更多的优待。别说来“大姨妈”,连痛经都纳入了可依法休息的权利。

2016年,安徽省新通过的《安徽省女职工劳动保护特别规定》明确,只要女职工因月经过多或者痛经不能正常上班申请休息的,用人单位根据医疗机构证明,安排其休息1至2天。用人单位如违反规定不放“痛经假”,女职工可以依法举报维权

2017年2月1日,《广东省<女职工劳动保护特别规定>办法》正式实施,其中规定:从事连续4个小时以上立位作业的女职工,月经期间经本人申请,用人单位应当为其安排适当的工间休息。用人单位每月可以向女职工发放必要的卫生用品或者劳动保护卫生费

这些赋予女性格外的保护,实际上是看低女性整体能力的表现,可以说是一种“温情的歧视”。

从社会发展整体趋势来看,这些对女性的劳动保护是社会保护中重要的一环。但是这些过度呵护偏向女性的保护,是性别歧视的潜台词。这无疑增加了用人单位对女性求职者的用工成本的考量,往往让男性相比较女性容易获得更多的职业发展机会。

回到这篇网帖(本人拒绝认为这是一条新闻),发帖人在上班半年多后怀孕了(2016年10月份应聘,11月中旬就职,2017年7月怀孕),站在用工单位的角度考虑,在这位雇员身上的用工成本可想而知是亏的

读到这里你可能要问了“你怎能站在用人单位的立场说话?这个发帖人是弱势一方呀!”

恰恰相反!此时弱势的一方是用工单位,而不是发帖人。因为法律法规明确了妇女在“三期(孕期、产期、哺乳期)”的权利,她哪怕与用人单位之间有再多的不愉快,用人单位难以与其解除劳动合同,该为其缴纳的各项社保工资依然必须支付。

对于职场女性来说,该如何平衡“工作就业”与“保护自身权利”是需要抛开自我主观角度去思考权衡的一件事情。“你能为社会创造怎样的价值?”在某些时候与“你能给用人单位带来多大的利用价值”成正比。假如明知用人单位的“人力资源账”是亏的,而利用法律法规的性别倾斜“讹”着雇佣方,这就是一种“职场碰瓷”。

就在今年9月,安徽蚌埠一女子上班三个月怀孕遭辞退,当时也引起了舆论的争议。有网友感叹:

“各有各的难处,国家有硬性规定,国企还好一点,私企尤其是小本经营的企业按照国家政策执行力度就差多了。我公司一个职工,入职三个月怀孕,工作上安排轻松的事给她做,后来又休产假,工资五险都不能少,另外还得另找人接替。小企业真心伤不起啊!”

那么,女性的生育权利该如何保障呢?难道用工单位的那些领导都不是“娘”生的?在回答这个问题之前我们把目光投向国外,看看他们是怎么做的。

德国的家庭政策建立在男主外、女主内的传统模式上,男人的工资一般都能养活一个家庭。德国政府通过生育补贴和假期的立法,鼓励父母双方都能参与到家庭,比如有孩子的双职工家庭比没有孩子的上缴的税款会少很多。政府还规定,在孩子出生后的一年内,停职在家照顾孩子的父母一方每月可得到相当于本人税后月收入67%的补贴,每月最高可达1800欧元。

德国政府鼓励女性生育的政策对甘愿当家庭主妇的人有吸引力,有些没工作的女性甚至靠生孩子拿补贴就能维持生活,可理想的政策在职业女性群体那里显得很骨感。因为德国社会男性平均工资比女性高,如果要利用税收优惠的话,为保持家庭收入不下降太多,也多是女性选择暂时退出职场,这项政策的结果无形增强了男外女内的传统家庭模式。而现代女性越来越强烈地想进入职场。在这种张力下,她们更倾向于职业而非生育。原本鼓励生育的政策事与愿违,直接表现就是德国妇女生育率为欧盟最低。

我们再把目光投向亚洲近邻:韩国。据新加坡《联合早报》5月30日报道,据韩国统计厅的统计数据显示,韩国双职工新婚夫妇生育子女后,女方多选择放弃工作,且职场女性的平均生育率低于不工作的女性。

据欧盟统计年鉴、经合组织和韩国统计厅的数据显示,以2013年为准,韩国女性的首次生育年龄平均为30.7岁,在全球最大(年长)。韩国保健社会研究院副研究委员李尚琳(音)指出,“女性的学历越高,就业也越成功,往往会推迟结婚或不结婚,就算结婚也会慎重考虑育儿,这进一步促进了低生育率问题的形成”。

由此可见,生育与工作之间的平衡对于世界范围内的职场女性而言都是一个难题。必须承认并正视女性在生理上与男性的现实差异,有发自自己道德内心的取舍

毕竟:为人母也是一份崇高的职业!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是的,现在有不少这样子的拉偏架的一面之词。
所以我也是学会了,对于这样的东东,看过算过,是比较恰当的方式。先别急着把故事当事实看,如果真的是比较典型的事实,通常会有后续的,到那个时候再当真,也不迟的。

洗稿不是单纯转帖,要有自己思想观点。从这点看,年轻人确实需要向老同志学习。

与三有缘 发表于 2017-11-13 09:51
洗稿不是单纯转帖,要有自己思想观点。从这点看,年轻人确实需要向老同志学习。

这是“夜凉时节”原创的评论,什么叫洗稿?!你热衷于什么?能好好说话就事论事吗?

夜凉时节 发表于 2017-11-13 09:54
这是“夜凉时节”原创的评论,什么叫洗稿?!你热衷于什么?能好好说话就事论事吗?

所以说年轻人要向你学习,不光转稿,还要有自己思想,你能看懂再回吗

与三有缘 发表于 2017-11-13 09:58
所以说年轻人要向你学习,不光转稿,还要有自己思想,你能看懂再回吗

你不就是想说:你看!你看!原来混迹于此多年的夜凉时节也是5毛,也是马甲!我知道他们杭州网的内幕!我的段位最高!我最聪明!

这不就是你想表达的意思吗?混充认识了几个杭报里面的七大姑八大姨,我看你一直挺得瑟的。

天堂邮差 发表于 2017-11-13 10:01
你不就是想说:你看!你看!原来混迹于此多年的夜凉时节也是5毛,也是马甲!我知道他们杭州网的内幕!我 ...

你又拿自己思想意淫了,我这样说过吗。

你不就是想说:你看!你看!原来混迹于此多年的夜凉时节也是5毛,也是马甲!我知道他们杭州网的内幕!我 ...

话别说急了,别说满了,别说过了,留三分余地好

与三有缘 发表于 2017-11-13 10:03
你又拿自己思想意淫了,我这样说过吗。

凭我对你以及你众多马甲id发帖偏好的了解,凭我上网混迹各论坛20多年的经验~你想表达的就是这个意思。你为啥要把原来的跟帖编辑了?你最开始,原先的跟帖是咋样的?你不是一直在热衷于“怼”鹳狸猿吗?

本帖子中包含更多资源

x

与三有缘 发表于 2017-11-13 10:05

THE SAME TO YOU!

天堂邮差 发表于 2017-11-13 10:07
凭我对你以及你众多马甲id发帖偏好的了解,凭我上网混迹各论坛20多年的经验~你想表达的就是这个意思。你 ...

那你现在看到的是什么呢。编辑是为了把观点表达得更清晰完整。至于我有马甲ID的话要么你干脆公布算了,我不计较你违规,就算我自愿的好了。

所以我留了余地了,你今天表现着急了,这不应该是你该表达的

与三有缘 发表于 2017-11-13 10:05

你最初的跟帖是“管理员连稿都不洗了…”
这是你在给你自己留有余地?你的人品呢?在电话里与你沟通时候我对你提出的请求呢?你还是没“憋”住啊!
你在要求别人给你留有余地的时候,为自己留有余地了吗
用你的马甲威胁管理员的时候,给自己留有余地了吗?
本该就是论事讨论帖子内容的时候,你上来就是这么一句自鸣得意的“披露爆料”,你给自己留有余地了吗?
你要求别人留有余地,那么对自己呢
这是你最典型的人品的体现:对别人也好,对zf也好是一套标准,但是对自己,对自己在论坛的羽毛,在网络的拿顶“贵宾”的帽子,得意得狠。

与三有缘 发表于 2017-11-13 10:12
那你现在看到的是什么呢。编辑是为了把观点表达得更清晰完整。至于我有马甲ID的话要么你干脆公布算了, ...

我的操守和你的不一样。

天堂邮差 发表于 2017-11-13 10:19
你最初的跟帖是“管理员连稿都不洗了…”
这是你在给你自己留有余地?你的人品呢?在电话里与你沟通时 ...

你在杭州网做了个管理员更得意啊,你不是还可以下逐客令么。记住了,杭州网不是你私人的,你只是来打工的,而我是来扯空的。义正辞严与趣得瑟都是扯蛋~~~

天堂邮差 发表于 2017-11-13 10:20
我的操守和你的不一样。

今天的你回帖充分说明了你的操守

据说阿三在那边混得也不错,有时候一本正经地把假话当真话来说,一付真理在握居高凌下的架势

夜凉时节 发表于 2017-11-13 09:54

你作为管理员,请不折不扣地宣传党的劳动法,对于违反习大大依法治国号召的言论(比如说楼主),要严厉打击,否则你就对不起你的管理员称号。

万能神猪侠 发表于 2017-11-13 11:46
你作为管理员,请不折不扣地宣传党的劳动法,对于违反习大大依法治国号召的言论(比如说楼主),要严厉打 ...

这种跟帖是阿三最喜欢看到的。脑回路这么短,而语气用意都那么恶毒。

夜凉时节 发表于 2017-11-13 12:19
这种跟帖是阿三最喜欢看到的。脑回路这么短,而语气用意都那么恶毒。

杭网作为党的喉舌,谁发和党路线相左的,谁就是反贼。

万能神猪侠 发表于 2017-11-13 12:22
杭网作为党的喉舌,谁发和党路线相左的,谁就是反贼。

不好意思哦,这是一篇用杭州网名义首发在今日头条“悟空问答”的原创文章。

链接地址:
https://www.wukong.com/answer/64 ... mp;isappinstalled=0

出于对其中内容的谨慎态度,在发表之前请他同事过目过。

当然,假如对其中的观点你有不同意见,可以就事论事的提出。你这种文革遗风的大帽子式的指责,有意思吗?

本帖子中包含更多资源

x

夜凉时节 发表于 2017-11-13 12:32
不好意思哦,这是一篇用杭州网名义首发在今日头条“悟空问答”的原创文章。

链接地址:

别不好意思,谁违反党的法律,就跟谁斗到底!

夜凉时节 发表于 2017-11-13 12:19

欲加之罪何患无辞,你干脆说猪是我马甲么好了。这也扯得上我,淫才啊

产假修好  再辞职

不然   劳动局一个电话     叫他好看

Clark2006 发表于 2017-11-13 13:07
产假修好  再辞职

不然   劳动局一个电话     叫他好看

就是就是。
其实,企业才是弱者。