杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】机场快线10站设想

机场快线设置10个站点:

1、火车西站
2、文一西路站(阿里巴巴)
3、文二西路站(西溪湿地北门)
4、文三西路站(古墩路)(客流聚集地)
5、学院路站(10换乘)
6、沈塘桥站(2,3、1换乘,站在沈塘桥与西湖文化广场的中间,到两个站都可以换乘,长通道。)
7、火车东站 (1,4,6换乘)
8、御道站 (9换乘)
9、亚运村站
10、机场站

(11、江东高铁站及车辆段,不影响整体运行时间)

(萧山高教园、萧山科技园预留2站)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其中沈塘桥站在沈塘桥与西湖文化广场的中间,到沈塘桥、西湖文化广场两个站都可以换乘。

到西湖文化广场通道稍长了一点,大概600米,但相比北京、上海的一些换乘站,还是可以接受的。
你这是说着到两个站都能换乘,其实两个站都不能换乘啊
你在两站中间修个站,换乘通道算上各种折角都1000米了,北京上海也没有这样的换乘站的。
还有,机场到江东这段有什么意义?跟高铁重复建设?
itcfangye 发表于 2017-10-11 21:33
你这是说着到两个站都能换乘,其实两个站都不能换乘啊
你在两站中间修个站,换乘通道算上各种折角都1000米 ...

换乘距离要除以2。长通道可以安装平面电梯方便乘客。

机场到江东高铁站这段不影响总体时间,可以加一站。毕竟高铁频次很低,且是不受杭州本地控制的。

c00161732 发表于 2017-10-11 22:26
要除以2。

机场到江东这段不影响总体时间,可以加一站。毕竟高铁时间频次很低,且是不受杭州本地控制 ...

这段路也没多少人坐啊?
除了江东站边上的几个小区(日后的),其他人直接8号线转7号线就能进机场了,为什么一定要绕一圈呢?
然后,沈塘桥站到西湖文化广场站1900米,除以2也是950米,将近1000米了。你当我傻子?
itcfangye 发表于 2017-10-11 22:29
这段路也没多少人坐啊?
除了江东站边上的几个小区(日后的),其他人直接8号线转7号线就能进机场了,为 ...

地铁站不是一个点,是一条线段,两站总距离大概1400米。

机场东面,本来就有靖江站,可能是车辆段吧,与江东站合一,接入快线不是更好。
c00161732 发表于 2017-10-11 22:33
地铁站不是一个点,是一条线段,1400米。

8节编组A型车也只有182.4米
粉胖子 发表于 2017-10-11 22:36
8节编组A型车也只有182.4米

两站通道距离大概1400米,但换乘只要到中点就可以了。
c00161732 发表于 2017-10-11 22:38
两站总距离大概1400米。

换乘通道不可能是直线,没有作业面。

放在沈塘桥和西湖文化广场中间两边换乘太夸张了
粉胖子 发表于 2017-10-11 22:40
换乘通道不可能是直线,没有作业面。

是啊,实际可能会更长一些。

首先方便沈塘桥与2号线的换乘,东面西湖文化广场站换通道更远一些。安装一些平面电梯方便大家。

c00161732 发表于 2017-10-11 22:44
是啊,实际可能会更长一些。

首先方便沈塘桥与2号线的换乘,东面西湖文化广场站换通道更远一些。安装 ...

那直接坐1号线去东站换乘不就好了,何必脱裤子放屁。
粉胖子 发表于 2017-10-11 22:49
那直接坐1号线去东站换乘不就好了,何必脱裤子放屁。

还有3号线呢
古墩路的“文三西路站”无法和任何有规划的线路换乘,我觉得不太可能设这么个非换乘站。
沈塘桥与西湖文化广场距离是1.4公里,换乘只要到中点就可以了,大概700米。

也可换乘站靠近沈塘桥站,给西湖文化广场站保留一个长通道,安装平面电梯。

如果只是为了减少设站,文广比沈塘桥更有去掉的理由,毕竟3号线可以同台换1去东站换乘机场线

之前不是有版友说过吗?乘地铁哪有不换乘的。如果每条地铁线都想直达机场,那机场就秒杀湖滨武林成市中心了。
TrolleybusD9 发表于 2017-10-11 22:44
放在沈塘桥和西湖文化广场中间两边换乘太夸张了

我也觉得,这会得不偿失。
西广-沈塘桥之间开个apm吧
途中停靠 半道红 与快线换乘
枯井底污泥处 发表于 2017-10-12 16:13
西广-沈塘桥之间开个apm吧
途中停靠 半道红 与快线换乘

没有意义啊
走体育场路吧,修在武林门站与武林广场中间,就叫武林好了。三号线在脑袋顶运行,快线设站在中间,两边通道延伸到武林门和武林广场站。反正三号线土建还没开始。过东河转向东北,直达东站。需要的话可以在河东华家池附近预留一个站。
2号线不是有学院路换乘么,非得在沈塘桥加一站干什么

从沈塘桥站中点到西湖文化广场站中点是1850米,取最近的两站端点是1600米。
那么就算我们接受楼主所说的,换乘通道700米。这是个什么概念呢?光通道就要走700米,两边站内上上下下至少各100米到200米。我从沈塘桥或者西湖文化广场的站台,走到快线的站台,要走将近1000米。
啊,多么英明的规划!我提着大包小包的行李,走上1000米,从2号线换机场线!来自天目山路700号的规划人员真是神人!
PS:作为对比,北京的换乘通道没有超过400米长的。
namco1017 发表于 2017-10-12 16:48
2号线不是有学院路换乘么,非得在沈塘桥加一站干什么

学院路又不是快线和2号线的换乘站