杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【城市建设】武林CBD规划设想

近期中国社会科学院公布武林CBD全国排名第六,成了一个大热门。但感觉武林CBD的商务集聚感还不够强,有点名不副实啊。

建议:

1、高标准打造武林CBD,强化老城区商业中心地位。

(1)结合地铁3号线和2号线武林门换乘站的建设,拆除混堂桥小区,建设地铁上盖商业综合体;

(2)结合杭州中心地块,同步拆除电信大楼及附近安定里老小区,统一规划建设商务楼;

(3)结合白鹿鞋城的搬迁,拆除环北新村,规划武林商务区写字楼群楼和武林门地标;

(4)远期待定(胭脂新村等)

2、建设武林门城楼地标。

杭州旧称“武林”,武林门是杭州十大城门中至今最为著名的城门。在白鹿鞋城和环北新村拆除后,原地块一分为二,东半块规划商务楼宇群楼,强化武林广场周围商务楼宇的集聚感;西半块 在原武林门旧址附近,规划建设一座武林门城楼地标公园,可含少量城墙,就像韩国首尔崇礼门矗立在城市中心,周边是环形道路,非常显眼,呈现杭州历史与现实交融的独特韵味。

请考虑,谢谢!

延安路和武林广场的逛街氛围,和CBD的逛街氛围是不一样的。
建议楼主有空去平海路和延安路口感受下,就是低低矮矮的,给人一种特别放松的,时尚和人气的完美融合。
不缺人气,用不着改的。武林广场等地下商场搞好,也不缺人气的。
白鹿鞋城这个位置恢复武林门从理论上来看是可行的,但职能部门应该是要全部吃下来,开发商业项目的吧,或者两者可以结合起来。
第1条,混堂桥小区面积很小,这个地方是块铁2,3号换乘站,却无法建地铁出入口。拆了正好建地铁口和上盖综合体。

第2条,已有进展,老小区已启动拆迁,电信也有意向接触,看下步进展。

第3条,白鹿鞋城已搬迁,环北新村不知,估计难!

第4条,远期暂不考虑。
jason 发表于 2017-9-18 16:23
白鹿鞋城这个位置恢复武林门从理论上来看是可行的,但职能部门应该是要全部吃下来,开发商业项目的吧,或者 ...

一分为二,东半块是商业,西半块结合武林小广场建个大点的武林门公园。可以环形道路!
第一条有个问题是,武林门和凤起路一样是L型车站,车站主体在路口西边和南边。东北角这一块实质是地铁不经过的
itcfangye 发表于 2017-9-18 17:03
第一条有个问题是,武林门和凤起路一样是L型车站,车站主体在路口西边和南边。东北角这一块实质是地铁不经 ...

作为2条线路的换乘站,东北角要过马路坐地铁,总是不方便的,弄个出入口好点,但已没有空间,只有拆老小区。

地铁上盖并不一定建在铁轨上面。
姜峰 发表于 2017-9-18 16:19
延安路和武林广场的逛街氛围,和CBD的逛街氛围是不一样的。
建议楼主有空去平海路和延安路口感受下,就是 ...

楼主明明说的是 武林CBD的商务集聚感还不够强,有点名不副实
谁说武林广场逛街没人气了
而且单论逛街的人气(不看杭大银泰的销售额),人流量确实比湖滨少啊
a160607 发表于 2017-9-18 16:19
有了庆春门就够了歪,假古董还是越少越好。。。我认为西湖边的钱塘门遗址处理的不错。。。

雷峰塔是假的,鼓楼是假的,望仙阁是假的,河坊街是假的,岳庙是假的……

请问怎样才是真的?
c00161732 发表于 2017-9-18 17:15
雷峰塔是假的,鼓楼是假的,望仙阁是假的,河坊街是假的,岳庙是假的……

河坊街是假的?
c00161732 发表于 2017-9-18 17:05
作为2条线路的换乘站,东北角要过马路坐地铁,总是不方便的,弄个出入口好点,但已没有空间,只有拆老 ...

武林门 体育场路稍微拉拉直,东北角就可以建出入口了
中医院和天河大厦门口应该还是有空地的
loganese 发表于 2017-9-18 19:20
武林门 体育场路稍微拉拉直,东北角就可以建出入口了
中医院和天河大厦门口应该还是有空地的

滋磁
jason 发表于 2017-9-18 16:23
白鹿鞋城这个位置恢复武林门从理论上来看是可行的,但职能部门应该是要全部吃下来,开发商业项目的吧,或者 ...

如果要恢复武林门,并且要达到楼主所言类似首尔崇礼门的景观地标效果,必须在现有展览馆位置——周边相对空旷,一圈商务楼烘托,且与延安路另一头的吴山城隍阁遥相呼应。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2017-9-19 10:39
如果要恢复武林门,并且要达到楼主所言类似首尔崇礼门的景观地标效果,必须在现有展览馆位置——周边相对 ...

我给你满分,不能99分。
c00161732 发表于 2017-9-18 17:15

复建和假的是两回事情,那国外很多遗址和建筑也都是复建的了。
如果要恢复武林门,并且要达到楼主所言类似首尔崇礼门的景观地标效果,必须在现有展览馆位置——周边相对 ...

这还真像,哈哈。

念念不忘老城站积极分子  
jason 发表于 2017-9-19 10:55
复建和假的是两回事情,那国外很多遗址和建筑也都是复建的了。

你把我反话隐含的意思说出来了,我就是这个意思。武林门复建,不能说成是假的。

想法是好,可是在领导眼里,浙江展览馆已是文物。

前面我提建议希望把展览馆顶层小阁楼拆了更简沽大气,被驳回了,说是文物不能动。
c00161732 发表于 2017-9-19 12:58
你把我反话隐含的意思说出来了,我就是这个意思。武林门复建,不能说成是假的。

好吧。
我认为最现实的方法,还是在环城北路与湖墅南路十字路口的东南角修建武林门公园,借以恢复武林门城墙。
需要拆迁的是沿环城北路和湖墅南路的十几栋环北新村老住宅。
环北新村拆改本身就属于武林控规范围,东南角的绿地公园也在规划范围之内。
东南角的武林门如果城墙立起来,看上去还是很惹人注目的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该门的设置,仅仅是一个视觉标志,让武林门有一定的历史归属感。
同时,借环北新村拆迁,进一步提升武林CBD过于狭窄、不够开阔的视野。街角一定空间的公园,加一个雄伟的古城门,会起到聚焦的作用。