杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 三年之约

三年之约
                                                         ---至我亲爱的三群小伙伴们

最近大家的朋友圈大概被一条“一个都不能少”助学计划的帖子刷屏了。
老义工都知道,杭州市慈善总会杭州网义工分会是从来不做助学,不搞捐款的,因为我们组织还没有公募资格。

这个助学计划起源于“加油女孩奖学金计划”,团队在贵州黔西南州三个贫困县的12所乡镇中学走访了150名14-18岁的青少年女生,选拔了100名贫困而优秀的乡村女生作为资助对象。而杭网义工分会承接了部分名额。

在这个助学贴最早流传开来的时候,就有人问我:“你资助吗?”我的回答的否定的。因为我这个人做事情瞻前顾后的不够果断,1680元/年(最早是一对一的形式,其中学费是1600元/年)说多不多,说少不少。几年前在群里发个50块个红包,芳芳姐“出手不要太大方,要多考虑自己”这样的教诲时常萦绕在耳旁。再者,我希望的结对不仅仅是一种金钱上的资助,更希望有心与心的碰撞,能在女孩的心路历程上同时做一个陪伴,不枉我心理学读这么多年,而我现在没有这个时间和精力。所以我给的答案是否定的。

这几天开始在群里刷屏,最开始是企鹅提出大家集体资助的想法。我觉得想法很好,挺好的。但我的答案依旧是否定的,尽管光电鼠第一时间邀请我一同参与。原因同上,当时我并没有细说。当他们凑到7个人并且一眼望去再没有第8个人站出来的时候,好吧,我心软了。I am in.没人的话凑我吧。8个人集体资助了2名学生。

今天在3群提出这个想法的时候,起先响应的人不多,团团,芳芳姐,凯哥,久妹是最先跳出来的。在这几个人中,团团,芳芳姐,久妹已经单独资助过一个了。所以我挺感动的,好吧,I am in.3群最近有点冷清,我想凑到8个人差不多了吧,资助一个,一人200。用久妹的话来说就是少喝几杯星巴克。于是我不断的@ all,团团在一边煽情:“孩子会不会来信?要是有来信一起读一起听,顺道我们约了喝茶,不要太好。”于是有更多的小伙伴加进来了,几分钟后满8人了。于是等着看看能否凑足16人,“我能想到最浪漫的事就是和你们一起过三年”又有个煽情的。我干了点活,小伙伴自觉的在后面加上自己的名字:1团团,2久妹,3凯哥,4木美,5凡妈,6琪花,7兔子,8滟滟随波,9芹菜,10滨江王子,11小小的我,12风无颜,13香香,14平平淡淡,15暖砂,16不枝。。。开始有人提议直接资助2个,好吧。不断有人加入队伍,下午3点我宣布截止,一共25人。很多人不上QQ了,但我相信如果大家都能看到,会有更多人加入。原来还是我熟悉的那个3群,还是那个真爱!

分享2段今天听到让我很感动的话:
“这500块钱说多也不多,说少也不少,但是一下拿出来其实也有点心疼呢,不过换过来想一下,拿500块钱就能帮助一个孩子完成他的学业,其实也非常开心的,我觉得也挺好的一件事。然后想吧,一年差不多每天省个一两块钱就能帮助孩子我觉得挺不错的。”
“还在杭飘,有点力不从心,能一点是一点吧!希望你们不介意”

写于2017年9月7日深夜11点
我觉得如果今天不把我的感激写下来,我大概会睡不着。这世界冷漠的人那么多,而我能活在这一股源源不断的暖流中是多么的幸运!

好棒
美美 棒棒哒
赞,没赶上群里的,明年努力
能参加三年之约,何其有幸!
一直是我认识的木美
三年之约,煽情又浪漫!写的真好,期待孩子们和我们杭网人共同的成长和蜕变!
赞,赞,赞。再为我们大家庭赞一个。
前半段走了相同的路,
我是看到那那在凑人数的时候最终才决定加入的。

借楼说下我的召集过程:
一开始我也不准备参加的,也没怎么在群里宣传,而且五魅很积极的说一起组队的时候,我也拒绝了
后面看六群疯子在群里不停的刷新,说人多就一顿外卖钱,他很迅速的拉了一个讨论组,其实那会儿我也还是拒绝的,不准备一起的,很快就退出讨论组,让疯子去汇总了
后来五群李博说他参加,之后5194那个人也在管理群里说,已经转了一些给林老师,还可以继续组队,我就直接推荐到六群疯子那里了。
之后在五群里又发了一遍,串出来几个人,说一起,想着,那就组一个吧
最后11个人,结对了一个六群疯子也帮忙组了六群的一队
希望大家坚持下去,争取能做到三年
好棒 加油
支持
暖暖的
鱼的记忆 发表于 2017-9-8 10:09
借楼说下我的召集过程:
一开始我也不准备参加的,也没怎么在群里宣传,而且五魅很积极的说一起组队的时候 ...

你这是流水账,没木美写的有感情

小!竹 发表于 2017-9-8 11:42
你这是流水账,没木美写的有感情

写的很棒