杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的宝贝让我欢喜让我愁

我的宝贝今年四岁零十个月,是个能把所有人(有多少人就能折腾多少人)弄得人仰马翻的那种小孩。可是一旦找到他感兴趣的事情,他又可以安安静静地坐上好几个小时。可是天知道,我真的没有办法常常找到他喜欢的事情让他做。我也没有时间常常带他出去旅行。
说到我的宝贝,我真的常常是大喜大悲,这样说仿佛有点过。可是~~我这样说吧:
我的宝贝很聪明:两周岁的时候儿子已经会唱近百首儿歌,能数到100;教他喜欢的歌,不过是一两遍而已,记得前两天我们去她小姨家吃饭,看一个学英语的碟,回家的路上他已经坐在副驾驶座位上悠闲自得地唱里面得英语歌了,比较长得那种,我惊奇得差点忘打方向——我都没有记全啊!而且发音很准。他前段时间玩我的计算器,一个人坐在沙发上不声不响地玩了几个小时,然后现在他把进位得事情弄得很清楚了。
我的宝贝有很强的自学能力:记得以前我教他学数数,教完1,2,3,4~~,再教11,12,13,14~~21,22,23,24~~等到31,后面他就全会了,学英语的时候也这样,就是常常把fifteen说成fiveteen。我们从没刻意地教他认字,但常常对着故事书念,他就自己把十几本故事书里的字认了个七七八八,自己开心的时候,可以坐在那里,自己摇头晃脑地念上一个小时,不需要人陪着,可这样的时候太少了。
我的宝贝不合群:儿子决不是怕生,在上早教班之前,我非常担心他的不合群会带来很多麻烦,可事实上上幼儿园不成任何问题,上学的第一天我几乎一天都做不成任何事情,但是晚上学校的接送车在小区门口停下,拉开车门的时候我看到我的宝贝在里面拍着手,唱着歌,我的心才咕咚一声落了地~~事实上,儿子从没有为上学哭过。但是,自从小班开始,我不再将他放在早教基地,麻烦就来了,他几乎没有好好上过课,除非是他有兴趣的,他总是在别的小朋友上课的时候出去逛逛,在校园里遛跶,或者玩沙子,再或者去卫生间玩水,或者在玩具区管自己自得自乐,为此,我在开家长会的时候常常只好低头替他认错,想想也是,2个老师要管三十个孩子,但常常为了我儿子,不得不分一个出来或者是阿姨来专门看着他。他就是不乐意参加集体活动,什么东西都学得很快,但是一年半下来,他没有记全班上小朋友的姓名,除非是他的好朋友。
我的宝贝个性极强:记得他一周岁的时候,喜欢玩口水,把口水弄到手上,然后到处擦擦,因为不卫生,我多次劝说无效的情况下,我第一次动用了一个母亲不该动用的“武力”,我狠狠地打了他的手心,他坚决不认错,最后大概吃不住痛和被我的严厉镇住,认了错。我很心痛,就把他抱在怀里,告诉他妈妈还是很爱他。可是,我万万没有想到的是,他在我怀里做的第一件事就是再把口水吐到手上玩~~以后,我们有过无数个回合,我几乎无法让他的任何认定的想法回头~~
我的宝贝让我好累:你没有办法知道他这会儿想做什么,假如他想玩水,你不可能说服他去搭积木,有时候到了晚上十一点,他突发奇想要学英语,那么一张碟放进去,可以看一个小时,绝对不肯半途而废。没有事情的时候,他会在屋里东撞一头西撞一头,甚至咬你一口,可是,你不知道他要做什么,你说,儿子我给你念故事?不要!陪你搭积木?不要!~~除非你说玩电脑游戏吧~~可是我总不能常常给他玩电脑游戏。吃饭可以吃一个小时,洗脸打翻水盆或者东躲西藏,把床上跳得一塌糊涂,早上不肯起床、晚上不肯睡觉,走路要马路上走格子,想往东走十格,就往东走,说不要你拉着,窜得比兔子还快,一哭就要哭到吐,决不为任何事情所动~~
我不是一个不懂教育得妈妈,我想各种办法来纠正他得有些坏习惯,可是我常常失败。
乱七八糟写了那么多,可我忽然觉得我的宝贝儿子其实也没有什么,就是脾气硬了一点,总的说来他是那么一个聪明可爱的小东西。我记起一件事,夏天的时候带他去瑞鼎游泳,他戴着救生圈游了两次后,坚决要求把救生圈拿掉,说会游了(在标准池这边),我看他这么坚决,就真的把他的救生圈拿掉了,结果他咕咚一声沉了下去,我也不去笑他,结果他还是乖乖的把救生圈套上了。^_^

只是,我真的常常觉得好累。
儿子总是独一无二的~~

这么可爱的儿子,是累并幸福着,你说对吗?
我觉得你家孩子应该让爸爸来带, 他非常聪明, 也很有个性,
乐在其中,同乐
Originally posted by hzdarling at 2005-11-22 10:25:
我觉得你家孩子应该让爸爸来带, 他非常聪明, 也很有个性,

我孩子他爸也常常带孩子的,一点都不比我轻松。
我们带着他经常出去的,北京、上海、普陀山~~附近的城市也几乎去遍了。爬山、下溪摸鱼、摘果子~~几乎每周都有活动的,出去的时候他常常还算乖的,不过常常睡着,我的相片文件夹里有个“宝宝累了,要睡觉了”里面都是出去玩后来睡着了,他爸爸抱着的照片。(我们尽量安排中午有休息的,但有时出去玩,不可能中午都回到饭店的)我觉得我们真的是很辛苦,常常想用高招来教孩子,可是效果不一定都好。我最大的困惑是,为什么书本的育儿教儿知识在我儿子这里很少有用的上的。
总感觉孩子的生活中好象少了什么, 没有和你聊过, 就很难说
Originally posted by hzdarling at 2005-11-22 11:26:
总感觉孩子的生活中好象少了什么, 没有和你聊过, 就很难说

好想得到指教。
儿子其实道理好像都懂,但很难让他自己由衷地去接受。
儿子十七个月开始自己用勺子吃东西,那个时候,那总是说“放着,宝宝自己来”,很想自己动手,我们也没有反对过,不管吃得多乱。,后来吃得很好了,反而不愿自己吃了。到了现在,很明确:幼儿园自己吃,家里喂喂。而且一定要边吃边玩,上窜下跳,怎么说都没有用。我总是做不到让它饿两顿,所以这个麻烦一直继续。
麻烦不断啊。不过,晚上等他睡下,我和他爸爸再想想,觉得孩子真的也没有什么,就是太“自我”了。他很少说“好的”,愿意说“可以”。
真是个聪明的孩子,但是好象情商方面差了一些,应该多让他跟小朋友一起玩集体游戏,过家家啊什么的,不合群的孩子以后合作能力很不好的,虽然他个人能力可能很强的,但没有别人的帮助一样成不了大事。
我带孩子出去的时候总会鼓励他跟小朋友一起玩,还让他自己的玩具跟别人的换着玩,我们只是在旁边看。我感觉他跟小朋友相处得很好。
另外,你也可以让他帮你做一些事情,他肯定会很乐意的,因为这样会让他感觉到他的能干,这时候适时地教育他,他应该会比较能接受。
顽皮是每个孩子的天性,我就经常让我们的儿子随便玩,只要不是太过,我一般都会接受的,有时候还会跟他一起疯呢。
在这里其实是在探讨一个孩子习惯养成的问题.

就孩子吃饭, 我倒觉得孩子饿几顿根本没有关系, 我曾看过一个中国爸爸在美国带孩子的帖子, 他儿子在幼儿园的时候学校就尝试让孩子做乞丐, 去体验乞讨的经历, 从而知道饥饿, 知道食物的来之不易.

对于一个4岁多的孩子, 我感觉您们对他太关注, 太在意, 这本身并没有错, 但需要讲究方法.记得自己家孩子有一段时间特别喜欢玩口水, 而且你一说他, 打他, 他就玩得更起劲,甚至往你脸上吐. 于是我们后来发现他这样做, 就对他的行为不理睬, 过了没几天, 他就没这种行为了.还有吃饭, 我们从小到现在, 从没有下椅子吃饭的, 一下椅子, 我们就不喂或不让他吃.偶尔胃口不好, 即使不吃一顿也没有关系, 要知道孩子自己也有调节的功能.前段时间我们小区一个妈妈在聊天的时候说, 她孩子小时候不管要不要吃, 反正要让他吃下一碗饭菜, 结果现在胃撑得很大, 变成一个小胖墩.

孩子在成长过程中, 肯定会出现各种各样的问题, 关键如父母如何引导, 如何把他带到一个理想的位置.

另外, 你在帖子中提到带孩子去许多地方, 这肯定是很好的, 但作为父母, 带孩子出门是一件很费力的事情, 既然出去了, 就应该充分的调动各种因素来丰富孩子的知识, 并发展孩子的能力.

我是孩子爸爸, 许多问题也在摸索中,
夏天的时候带他去瑞鼎游泳,他戴着救生圈游了两次后,坚决要求把救生圈拿掉,说会游了(在标准池这边),我看他这么坚决,就真的把他的救生圈拿掉了,结果他咕咚一声沉了下去,我也不去笑他,结果他还是乖乖的把救生圈套上了。^_^

这是孩子的天性, 如果你一味地让孩子按照你的注意去做, 也许他要过很就才能知道这一点.我们经常可以从媒体和别的途径看到或者听到孩子意外的信息, 那是因为孩子不知道所存在的危险.如果让孩子体验和认识这种危险那么孩子出现意外的概率就会小很多. 而现在, 孩子许多认识世界, 认识危险的机会都被过分的照顾剥夺了
好高兴,大家都这么热心而且都这么认真的提出自己的见解~~

我想. 这里有了你们会变得更有内容~~

你有个很聪明很有个性的孩子,也许他需要比一般孩子更多的关注和耐心。

他可能是很需要别人尊重他,自我实现的欲望特别强烈。其实,这样的小孩往往是很聪明的,但是,如果按照我们传统的教育乖孩子的方法来对他就会特别地不适应。
我看并没什么问题,关键是妈妈心目中的标准和愿望与现实的孩子有些距离,另外,这样的孩子的确比较累人。可是,如果带得得当的话 ,也许是特别有意思的孩子。
让我想到《大宅门》里的七爷,虽然你的孩子跟他并不一定是可比性的,但是,独特的人总会有些独特的做法的,不是吗?那就不要用常规的标准去衡量他,而且,培养他的一些习惯也许需要一点策略。
也许你可以去咨询一下教育专家。
Originally posted by 紫衣萧萧 at 2005-11-22 20:51:
他可能是很需要别人尊重他,自我实现的欲望特别强烈。其实,这样的小孩往往是很聪明的,但是,如果按照我们传统的教育乖孩子的方法来对他就会特别地不适应。
我看并没什么问题,关键是妈妈心目中的标准和愿望与 ...

真的非常感谢大家对我帖子的关注,谢谢出的一些主意。
我在没有孩子之前就决定无论自己多么忙,一定要自己抚养、教育我的孩子。因为我的父母由于工作的关系,要一个星期回来一次,那时还没有什么双休日,我每个星期六一放学就去父母回家的必经之路上等,有时一等就是几个小时,眼巴巴的感觉至今记忆尤新,但是因为父母回家还有忙很多家务,根本没有时间来听我积攥了一个星期的话,那种沮丧刻骨铭心。所以,我发誓我有了孩子我要尽力去爱他(我的父母也很爱我和我的姐妹,他们有他们的无奈),做他的朋友,倾听他的心声。
我的LG也是一个爱孩子的人,我记得我们刚结婚还没有孩子的时候认了一个干儿子,有一次干儿子的爸爸住院了,他妈妈在医院照顾他,干儿子就由我们两个照顾几天,晚上,干儿子想家不肯睡觉,我们就一直陪他玩,后来我实在困了,去睡了,等我睡完一觉醒来一看大约半夜一点多吧,LG和干儿子趴在地上正玩得起劲呢。我就觉得在对待小孩的问题上,我LG比我还有耐心。
说了一大堆不相干的话我无非想说我和他爸爸都不是怕带孩子累,而是往往现实和理想之间不知道怎样找出一个平衡点来,在教育孩子这个问题上。
比如说玩水,玩沙子,我和我LG都觉得小孩玩水、玩沙是天经地义的,但是不知道怎样教他懂得一种规则,什么时候该玩、什么时候不该玩,他常常在上课的时候去做这些事情,不过我有时想想也难为他,老师教颜色、教形状、教数数的时候,他早就明白得不能再明白了,他不但可以用英语说出四季的特点/颜色,而且知道颜色的调配,小朋友数12345,他在家已经自己再那里琢磨100-28等于多少了,我就告诉他老师一个人要带30个孩子,如果每个孩子都像你这样去玩水、玩沙,还怎么上课,要玩回家来玩。可是效果好象总是不好。为了满足他的爱好,近三年来几乎每年夏天都带他去普陀山海边玩,有沙滩有海水,玩得这个叫欢啊。
今年夏天开始他又迷上了给别人讲故事,肚子里故事多得不得了。我记得夏天的时候,我从外面带他回家,路过小区花园,他要留下玩一会儿,但我又热又渴,就对他说,宝贝你在这里和小朋友们玩一会儿,妈妈去换下衣服喝口水,我急急忙忙回家换衣服喝水,等我下楼去一看,我的宝贝高高地站在花坛上,下面站了一帮老头老太,他正在那儿摇头晃脑地讲故事呢,我也不去打扰他,就看他就这样一个接着地讲下去。后来每天我们下去散步,总有很多比他大许多的小孩跟在他身后,叫“故事大王讲故事了”,那些爷爷奶奶们也很喜欢听他讲故事,可是他要么不讲,一旦开讲非要听到大家落荒而逃不可,讲个没完没了啊~~~
说实话, 真的非常羡慕你的孩子, 他很有个性, 也很有天赋.孩子有您们这样的父母也一定会非常幸福.

我觉得你在管理孩子过程中, 有两点需要注意:
1、 孩子的知识量已经超过了幼儿园的认知水平, 如果这个时候父母不对他进行引导, 由于幼儿园学的东西他都学会, 有可能导致上课不爱听, 不喜欢上课, 慢慢变成一种习惯, 这样反而会影响他以后的学习。
2、 孩子在讲故事的过程, 实际是他的一种重复和再创造的过程, 在鼓励他这样做的同时, 可以进一步对他进行引导和提高, 比如提高他的语言标准和生动性, 一个故事用不同的思路去创造多个故事, 故事表演, 另外, 慢慢让他习惯时间观
Originally posted by 绿山墙安妮 at 2005-11-22 23:36:

真的非常感谢大家对我帖子的关注,谢谢出的一些主意。
我在没有孩子之前就决定无论自己多么忙,一定要自己抚养、教育我的孩子。因为我的父母由于工作的关系,要一个星期回来一次,那时还没有什么双休日,我每 ...

真是羡慕~~从小就有这么好的口才还有领导力~~
Originally posted by hzdarling at 2005-11-23 09:48:
说实话, 真的非常羡慕你的孩子, 他很有个性, 也很有天赋.孩子有您们这样的父母也一定会非常幸福.

我觉得你在管理孩子过程中, 有两点需要注意:
1、 孩子的知识量已经超过了幼儿园的认知水平, 如果这个时候父 ...

谢谢,谢谢大家给我信心。说实在的,我的宝贝给我的感觉就是这样喜和忧都非常的强烈。
比如说他自己很喜欢学英语,我们从不去强求他什么,买了一套迪士尼神奇英语回来,差不多用了一年时间,把十几张碟里的内容基本学全了,前面的十几课已经是拿手好戏了,于是喜欢和他爸爸玩翻译的游戏,一个说中文一个说英文,脱口而出,发音准确,他爸爸就经常臭我,说我的发音还没有儿子的准。每个学期都强烈要求报英语兴趣班,今年他们兴趣班学的是台湾的“TPR”,前面几周还没听老是抱怨什么,基本以表扬为主,但等学完第四课开始,就不行了,我去接他,老师最初说我儿子坐不住,后来干脆说他有多动症,我听了虽然觉得作为一个教师不该说这么不负责任的话,但也不能多说什么。事实上,我儿子从第五周开始已经把一个学期的所有对话和他爸爸表演过无数次了,说有的英语歌已经唱得让我直鼓掌了,因为的确很棒,发音清晰准确,语音、语调、节奏都掌握得非常好。(因为TPR有家庭作业,是看碟和听磁带,儿子每次只看一课是决不肯善罢甘休的,每次看碟的时候,他都一手那书,一边跟读或跟唱,那种专注令我非常感动。)我甚至想过算了,就不去上这个兴趣班了,反正全会了,可儿子不答应,非要去,上个星期天我说要去就必须在上课的时候乖乖坐着,他答应了,据说后来表现还算差强人意,但我感到很心酸的。
还有一件事,我说一下,也想听听各位家长的高见。有天儿子回家反正什么都不对,跳上跳下,推爷爷奶奶,还咬奶奶,把家里弄得一塌糊涂,饭也不肯吃,反正什么都拧着了,好话歹话一律不听,反正就是油盐不进,我后来问他,宝贝今天究竟是怎么了,是不是不舒服,为什么这么不高兴,最后,他说,老师说了,你要不乖回家不乖去,所以我回来总要不乖的。我心里这个叫难受啊,我该怎么办呢?这是上个学期的事情。我甚至想过该给他换个学校,换个环境,因为现在他在学校实在太出名了,谁都认识他,很多家长,甚至是别的班的家长都知道他出名的调皮,在那样的环境下,对他的成长实在不利,可他现在就读的这个学校还是我费了力气进去的,离家又近。好在说"要不乖回家不乖去"的那个老师这个学期已经不带他们班了,现在的两个老是和阿姨对他还算包容,我心里真的非常非常地感激她们。但是,我还是隔三差五地能接到我的宝贝不乖的信息,我除了深刻的无奈,我不知道还能怎么做?
真是个细心的好妈妈!
如果你儿子在美国, 也许一下子可以读三年级了, 但在中国确实很累
ddd
Originally posted by hzdarling at 2005-11-23 13:44:
如果你儿子在美国, 也许一下子可以读三年级了, 但在中国确实很累

是的。

我觉得因为你的孩子很不一般,所以,你一定要跟老师有特别的沟通。

孩子需要肯定,充分的肯定。然后才是服从规矩。而且养成某些习惯不是一次两次就可以了,也许会突然忘记。
Originally posted by dahlia29 at 2005-11-22 15:23:
真是个聪明的孩子,但是好象情商方面差了一些,应该多让他跟小朋友一起玩集体游戏,过家家啊什么的,不合群的孩子以后合作能力很不好的,虽然他个人能力可能很强的,但没有别人的帮助一样成不了大事。
我带孩子 ...

楼上的说得太对了。
我的孩子倒不是不愿和别的孩子一起游戏,他只是不喜欢和比他小的孩子游戏,或者说他觉得和比他小的孩子不好玩。今年国庆节期间,我带着他去淳安农村及衢州农村里走了一圈,去淳安主要是和那里的一个小学二年级小朋友结了助学对子,是和两外两家的孩子一起去的,我孩子是最小的一个,那一次玩得真是好开心啊,在小溪里玩水,菜园里摘菜,果园里摘果子,玩人家屋前堆的沙子,基本每天都要换几套衣服。看到他这样开心,我也好开心。问题是我们哪有精力总是这样去玩啊。还有,即使和大的小孩一起,能玩得起来了,很多时候他还是愿意自得其乐。比如那次我们住在衢州农村的小旅馆里,我们几家就把小旅馆包了下来,因为不用担心孩子们的疯玩会吓住别的客人,孩子们把在床上、桌上跳得一塌糊涂,每个人都玩得满头大汗,儿子一阵疯玩之后我发现他在玩点灯开关,问他为什么不再和哥哥们玩,他说这个开关很好玩,这里开着,可以在那里关掉,我乘机给他讲了双联开关,当然,我想他多半不懂。
我觉得你的孩子很聪明,也有主见,可是从你们描述来看,,你们大人太关注他了,其实他不是需要一个展示自己的场合,他缺乏和同龄孩子的合作和沟通,因为你家庭条件比较好,父母太优秀,太容易满足孩子的要求,使他觉得凡事都容易得到,反而不会体谅你们了,也体会不到其他孩子的要求了,让他遭受一点挫折,让他自己决定一些事情,让他有点约束,让他和其他孩子,普通条件的孩子多接触,漫漫他会懂事的,毕竟他是个聪明的孩子。男孩子更应该粗养,不用太在意的。
Originally posted by 金牛座宝宝 at 2005-11-25 13:59:
我觉得你的孩子很聪明,也有主见,可是从你们描述来看,,你们大人太关注他了,其实他不是需要一个展示自己的场合,他缺乏和同龄孩子的合作和沟通,因为你家庭条件比较好,父母太优秀,太容易满足孩子的要求,使 ...

谢谢楼上的。
我也觉得对孩子的关注有点过了,也如你所说,比较轻易地满足孩子的种种要求,自己有时也觉得这样也许反而剥夺了孩子的有些快乐。常常是他看着别人的什么东西好玩,(而这个东西也的确对孩子有好处的话)我们往往不需要他要求,就给他买回来了。
所以,我觉得我的孩子不太懂得“感恩”。其实,我也知道孩子的问题往往起源于抚养人,可是,说实在的,我仿佛找不到一个好的起点。
往往是这样,比如我带孩子去和他的表弟玩,有时孩子会为了一样东西起争执,我往往就说宝贝你是哥哥,你让给弟弟,妈妈给你一模一样的买一个。说实话,事情过去了,孩子反而并不在意(除非他实在喜欢),而我总是千方百计地去弄了来。以为,这是说话算数,因为我在孩子面前一直很注重“言出必行”。
唉,如果这是别的妈妈说的,我或者会说答应了当然要“言出必行”,但应该谨慎“承诺”啊。
天!说着说着孩子的问题最终还是饶回母亲的问题。当然,这是其中一部分。
当然,我已经是尽量注意了的。
很难做个好妈妈呢。