杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 【2017外来务工者子女夏令营】- 第四周总结 【内附出勤表】

休养了好久,终于发了这个最后的总结。

其实当班主任要做的很少,只是帮助教学的顺利进行和与小孩、家长的沟通罢了。但是这只是事情少而已,不是事情简单。看着很少的两件事实际上麻烦的很,尤其是与小孩的沟通(我把与小孩有关的所有事都叫做沟通),真是需要十分强大的耐心的。

最后一周我的耐心已经绷不住了,因为我发现我无法说服他们克制欲望几天时间,事实上我只能让他们比较认真地做事几小时。然而最后一周是要排练的,所以我就很急,果然闭营表演的时候他们表现的很不好。

上午排练的时候还好,但是正式表演的时候果然,一个个都成了坏观众,当然表演的没问题。毕竟他们童心未泯,一上午的演练(当个好观众也是排练的)已经耗光了他们的耐心,开始闭营表演的时候已经放飞自我了。当然我也管不了了,也不想管了,反正最后一天了,正如一个小孩所说的“小鲜老师今天怎么对我们这么好”。

总的来说这一届的小孩是我三年里见过最好的一批,本来我还有一些话想鼓励、勉励他们的,然而他们光顾着抢东西了,算了……

本来这世界就是缘聚缘散,虽然不时地想起一些小孩,但是一个月的相处已经够了,给别人时间吧。所以我觉得没必要伤感啊,虽说报道地会比较好看,但是为了商业性的东西无视教育性的东西不是本末倒置吗。好聚好散,开开心心地散场了挺好的,又不是死别,为什么要逼哭他们呢。(挑衅一波开心

某个快要上一年级的小女孩,在写“给家长的一封信”的时候,因为还没上小学,所以没写出来。我问她怎么没写啊,她当时就哭了,我和她说写不出来没关系的,到时候直接说给家长听好了。小孩子是不会缺乏情感的,他们缺乏的是处理这纷繁芜杂世界的算法,我们不需要进行伤情教育,我也不是“讲师”,我们需要言传身教,我想当导师。

班门弄斧地说一些当班主任的心得吧。不需要刻意去交朋友,自然会是。没必要做到万事公平,这不是好事。尽量让他们自己做事(我觉得都不需要招义工了呢……)。多看点心理学的书吧,3岁到15岁的都要。

很多家长一直在说感谢的话,当然客套是必要的,但我这种想法也是发自内心的:我出来当义工只是为了自己,我觉得这样很舒心。

或许以后忙了没空了,或者时间少了,那我也会继续做我想做的事,可能会换种方式罢了。

最后是我很纠结要不要写的关于义工的不满,因为有些义工很不负责,放鸽子的懒得管了。虽然的确夏令营的活动是无聊了点,一般没什么事做,我也说了可以做自己的事,但前提是你把我说的义工须知记住啊。具体哪些事不说了,大家出来做义工,负责任是最起码的,不管是对自己还是对别人负责。(我纠结写不写是因为那些义工估计也不会看我写的这个东西,看到的朋友们就当我在排放废气吧,人嘛)

接下来是出勤名单。那什么,闭营的时候一顺手,把签到表和其他资料一起给丢了
      全靠记忆,有错漏的麻烦私信我,我改。

活动名称活动时间
编号
网名
外带人数
次数 活动时长(H) 备注
夏令营 8.7 7036yanyan
1 9
夏令营 8.7 1061蒋大都督 1 9
夏令营 8.7 4048蔡学鸿 1 9
夏令营 8.8 7036yanyan 1 9
夏令营 8.8 1095卡萨布兰卡 1 9
夏令营 8.9 7036yanyan 1 9
夏令营 8.9 3125兔儿 1 9
夏令营 8.9 1105蓝精灵 1 9
夏令营 8.9 3180琪花瑶草 1 9
夏令营 8.9 6035小丫

夏令营 8.10 6023苏寞璃

夏令营 8.10 4146呵呵

夏令营 8.10 7036yanyan

夏令营 8.10 6060sophia

夏令营 8.10 9071喜来乐

夏令营 8.11 5群纳冉清清

夏令营 8.11
6023苏寞璃

夏令营 8.11
7036yanyan

接下来就是照片啦,因为整个夏令营一共有两千多张照片,论坛里发的大概有两三百张,想看完整的可以去我的qq空间里看,直接在网页版qq空间里搜542825493就可以看了,在我的相册里,不用加好友也能看。

下面上照片(看了一遍照片两眼泪汪汪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自己躲在被子里默默哭一下
记忆不错
明年一起抢名额
小鲜辛苦啦!你看,没有我你也做的很好啊!

然而挑衅我。。臭小子,看照片都能泪汪汪的人有脸笑我吗!!!
祝小鲜老师考研顺利~
Yoci 发表于 2017-8-23 21:45
小鲜辛苦啦!你看,没有我你也做的很好啊!

然而挑衅我。。臭小子,看照片都能泪汪汪的人有脸笑我吗!! ...

你俩互挑衅吧