杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: kkkkimon

[本塘快报] 【意见堂】地铁二号线的调度问题

俊哲文明 发表于 2017-8-11 20:19
萧山这儿还是先解决早高峰进站安检时长只开一个安检口的问题吧,微博上时常看到有人吐槽。
小交路的话,现 ...

天津地铁真是奇葩,这么一个大城市 地铁间隔相当大。一号线站老旧,车辆间隔大,车里还没信号
粉胖子 发表于 2017-8-13 09:53
730这种末班19点的线路就不要拿出来充数了吧。你也不要心理有什么不爽的了,上海1号线那么多年了小交路还 ...

你要认为我拿出来充数那就当我没说730好了,萧山晚上的公交向来很早,即便705晚上人也很少。我也没有任何不爽。说了这么久了拿2号线跟上海1号线比较没有任何意义,人家客流需要,不得不采用大小交路的方式,我村2号线还远没有达到这个需求。
客流我确实没有数据,但是可以实地考察,拿东南段对比西北段确实没有代表性,但是延伸到分裂是不是有点过度解读了?杭发厂和人民路不出意外都在东南段不含钱江路的前三名,另一个是建设三路(这个杭州交通公众号上都有据可循),我无非是想说明这两个站客流很大,大过西北段(部分)站点我也一直强调只是部分。而你指出的,一我没有数据,二我没有往西去实地考察,我都承认,但是我也问过不少人,相信二号线坐的比较多的,心里都有一个答案吧。
九分钟的间隔确实没有到不可接受的地步,但是我还是那句话,整条线路客流不大,真的需要大小交路?
kkkkimon 发表于 2017-8-13 18:24
你要认为我拿出来充数那就当我没说730好了,萧山晚上的公交向来很早,即便705晚上人也很少。我也没有任何 ...

上海1号线可真不是客流原因,原因在于列车不足和北端没有合适的折返线。
kkkkimon 发表于 2017-8-13 18:24
你要认为我拿出来充数那就当我没说730好了,萧山晚上的公交向来很早,即便705晚上人也很少。我也没有任何 ...

还有一个问题,就是2期3期通车后大小交路势在必行,如果到时候在实行,导致人民广场以南间隔反而拉大,那更不能让乘客接受吧。

首先我没有推翻楼主的论点,但是我认为楼主的论据之一,西北段的客流比起东南段没有明显超出,因此用不到区间车,这个论据站不住脚。
大家每天关注的客流是指进、出站客流还有换入客流,但是运力的匹配是按照断面客流来计算的。匹配进出站客流和换入客流的是车站的旅客组织方案,而不是行车组织方案。
那么为什么西北段进出站客流和东南段差不多,但是断面要高很多呢?举个例子,早高峰的高峰小时内有5W人从古翠路上车了,然后在钱江世纪城下掉1W,建设三路下掉1W,人民广场下1W,杭发厂下1W,人民路下1W。在上述例子中,古翠路至钱江世纪城的高峰断面客流就是5W,钱江世纪城~建设三路是4W,而人广以南不超过2W。
地铁的逻辑认为,对于某一名乘客,等待4分半和等待9分钟都在可接受范围内。但是对某一名乘客,打算在武林门上车,结果每列车到达都没有人下,满满的5W人断面,那他始终上不了车,这是不能接受的,这才叫运力不匹配。(你可以想象一下,这名乘客要么吊门,要么等待早高峰结束,可能会远远大于9分钟)
所以,列车服务,首要满足区间的运输能力,其次考虑乘客的等待时间。(事实上,区间运输能力满足后,对于系统的等待时间即所有乘客的总等待时间是较优的,但不代表对于每一个乘客他的等待时间都最小,这叫系统最优和个体最优的取舍)
湖滨路 发表于 2017-8-14 21:42
首先我没有推翻楼主的论点,但是我认为楼主的论据之一,西北段的客流比起东南段没有明显超出,因此用不到区 ...

呃,高峰客流主城区很大我当然懂,但是二号线是采用高峰全线,平峰大小交路的发车方式的...
因为最近工作的关系,二号线我几乎每天坐全程,发现一个很有趣的现象,早上城西出来,到凤起路一下子都下光,凤起路段到钱江路段很空,然后钱江路又上来很多人。晚高峰反之亦然。因此得出结论是随着城市的扩大,老城区貌似不但没人住了,办公楼也在外迁至萧山、滨江等地。
最大客流应该毋庸置疑是钱江路以南段,凤起路以西排第二,凤起路到钱江路段人最少。按这样的事实,我认为更应该放钱江路-朝阳的区间车才对,以后西北段若客流有培养起来了再做调整
chen31xi 发表于 2017-8-14 23:17
因为最近工作的关系,二号线我几乎每天坐全程,发现一个很有趣的现象,早上城西出来,到凤起路一下子都下光 ...

东南的客流应该还没有要达到专门投放朝阳到钱江路的区间车的地步吧?是有乘客吊门还是怎么的?
现阶段的行车组织方案完全能满足运力需求,不用投放区间车。
因为最近工作的关系,二号线我几乎每天坐全程,发现一个很有趣的现象,早上城西出来,到凤起路一下子都下光 ...

现在到古翠路有点半三不四

忽视了一个最重要的问题,这两个站都是换乘站,这样子的客流规律也很正常,等五号线通了之后恐怕这个规律就要被显著改写了

这现象挺正常的,往往一条线路到达市区换乘站时客流断面会大幅度减少。比如上海地铁绝大部分线路的最大客流断面都在离4号线环线的前一站,市中心反而客流断面小。不过市中心最大客流断面往往不会小于全线最大客流断面的2/3。
同时,客流断面小不代表客流小。市中心上下车频繁,客流还是不小的,只是客流断面小,表现出来就是不拥挤。

目前2号线非高峰期客流确实不多,基本坐不满,全线8分钟一班也够。现在开非高峰期大小交路估计是为了年底开通二三期后全天大小交路做准备。

单单一个2号线高峰就能看出老城区没人住了?1号线4号线也都没人的?
安检问题