杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: c00161732

[观点] 【城市建设】杭州比一流还差什么?

个别地区的人不要相互拆台
xiaoliang0573 发表于 2017-8-3 12:47
我不认为人口和一流之间有什么必然的联系,墨西哥城,德里,孟买都2000万+的人口,人家发展成一流了吗?相 ...

回不去了,杭州从600多平方公里一下子16596了,还有啥好说的
秇孒と掱. 发表于 2017-8-3 20:56
回不去了,杭州从600多平方公里一下子16596了,还有啥好说的

杭州西部即老严州几乎都是山区。
秇孒と掱. 发表于 2017-8-3 20:56

杭州市区人口919万,再也不是以前杭州人说的巴掌大的地方。
瞒佩服党报写评论文章的记者 写起来排比句一句又一句
jason 发表于 2017-8-4 17:13
杭州市区人口919万,再也不是以前杭州人说的巴掌大的地方。

宁愿隔江相望,做江南小城,全国面积最小之省会城市
粉胖子 发表于 2017-8-3 11:16
像楼主这样空谈的人太多,是杭州走向一流最大的阻力。

嗯 空谈误国
lawa373610942 发表于 2017-8-5 05:38
嗯 空谈误国

普通网友又不是市委书记市长,只能空谈。但空谈也是经过比较分析的。
a160607 发表于 2017-8-5 09:48
杭县很明显缺的是效率。。。比如说去括号的效率。。。

呵呵,我反对你的观点,不过你今天搬出了新的论据,很遗憾,这个去括号是否成功,关键是要看括号内的衷心度。义务和权利是相提并论的了,不可能只想要权利,不要付出义务。
jason 发表于 2017-8-3 14:46
其实杭州小笼是没有发面的,有发面的是嵊州小笼。

子青也是一个比喻

子青 发表于 2017-8-3 13:31
可惜现在某些地方的小笼包破掉了,汁水黏在一起了,而且小笼包与小笼包之间的桥并没有做好,导致有的小笼 ...

你想表达的是

未来科技城和文教区老城西连在了一起

大江东和下沙的桥没做好,导致大江东没发起来

换一个角度来理解,大江东浪费了08年之前的良好时机

现在已经是17年了,东部地区继续发展工业制造业的空间是越来越小了

有一个指标可以说明问题,就是人均二产用电量,今年浙江省预计人均5000度的水平

这已经是一个相当高的水平了,高于欧洲几乎所有国家,和美加澳差不多

现在和美加澳在人均用电量上的差距在第三产业和居民用电上

可想而知大江东继续发展工业基本就是个零和游戏了
icor 发表于 2017-8-6 15:25
我知道你想说的是

连美国都重启制造业,大江东怎么会迟。
xiaoliang0573 发表于 2017-8-3 12:47
我不认为人口和一流之间有什么必然的联系,墨西哥城,德里,孟买都2000万+的人口,人家发展成一流了吗?相 ...

还有雅加达,圣保罗,卡拉奇,拉各斯,达卡,开罗,各个都是2000万人口级别的“大都市”。
7arsenal 发表于 2017-8-6 15:34
连美国都重启制造业,大江东怎么会迟。

不是圣何塞,西雅图重启制造业,谢谢
icor 发表于 2017-8-6 15:38
不是圣何塞,西雅图重启制造业,谢谢

莫名其妙。
icor 发表于 2017-8-6 15:25
你想表达的是

我倒不是说大江东没有发展好,而且我也不赞成大江东未来发展不起来的观点,我认为在目前制造业面临全面转型的时代,大江东还是很有前途的,关键是如何突破目前的人才瓶颈,没有人的话,什么都搞不好

你所说的零和游戏,就是一个人的问题,目前杭州人口,特别是高素质人口大量的集中在城市偏西,大家当然不愿意去大江东上班,而如果一旦人口向东偏移,城西自然也会没落

我上面所说的小笼包破掉了,想表达的意思是杭州其实有很多不需要开发,只需要整治的地方,譬如7堡,9堡笕桥,乔司,幸福桥这一块,如果市区和下沙是两个小笼包,这些地方就是小笼包之间的缝隙,略微做一下新农村改造,保持市郊风貌,从劳动力角度来说,给城市底层劳动者提供了生活上生存的空间,从饮食角度来说,保持了杭州本地蔬菜供给的需求,从环境角度来说,也给城市热岛提供了散热的空间,而现在的新房各个应该建到下沙去,建到大江东去,营造出卫星城的规模,想想十年前下沙是杭州的卫星城,现在卫星已经撞了地球,小笼包们人为的黏连在了一起,带来的是城市规模的过度扩大,没有分散城市多余人口,早高峰时间段人口向一个中心涌入的现象明显,热岛效应加剧,本地农业消失,城市生活成本上升
子青 发表于 2017-8-7 09:27
我倒不是说大江东没有发展好,而且我也不赞成大江东未来发展不起来的观点,我认为在目前制造业面临全面转 ...

想法是好的,但x堡还有几个再种菜的呢?
给低收入者提供居所是必要的,但目前来看与其在城中村藏污纳垢,不如政府统一规划公租房了,就广州的教训来看,不抓住机遇,那真的是管不好了。
粉胖子 发表于 2017-8-7 09:48
想法是好的,但x堡还有几个再种菜的呢?
给低收入者提供居所是必要的,但目前来看与其在城中村藏污纳垢 ...

所以我说,适当的改建,按照新农村标准去改建和管理,杭州管理的好的农居点也不是没有,X堡这样的无序管理当然不适合作为杭州未来的市郊农村

至于种地么,个人不种,不代表不可以进行农场化管理
我不反对X堡的拆迁,但是我觉得拆迁后的规划绝对不止卖地造高楼一种选择
当然我的观点主要还是我认为杭州并不适合搞成连片的特大城市,和关西地区那样,做个小关西,各个产业区围绕着市中心的服务区各自发展,疏散杭州城市居住人口,毕竟受地理所限,杭州实在是摊不开
秇孒と掱. 发表于 2017-8-4 20:58
宁愿隔江相望,做江南小城,全国面积最小之省会城市

那就回到老子说的小国寡民社会吧 待在自己家里别出来了 每天种种田 织织布 和姜老做邻居
子青 发表于 2017-8-7 09:53
所以我说,适当的改建,按照新农村标准去改建和管理,杭州管理的好的农居点也不是没有,X堡这样的无序管 ...

拆迁的成本你算过吗?规划当然不止房地产,但如果无利可图,谁会有动力去拆呢?现在最暴利的,依旧是房地产
飞跃运河 发表于 2017-8-7 10:05
拆迁的成本你算过吗?规划当然不止房地产,但如果无利可图,谁会有动力去拆呢?现在最暴利的,依旧是房地 ...

这个就分两方面看,为城市未来发展来说是好的,眼下收入当然是没有卖地贵
城市规划中 赔本生意又不是没有

但是新农村建设又不是赔本就不做了

和郊区新农村改建相比,目前全国推广的真农村的改建哪个不是纯赔

子青 发表于 2017-8-7 10:09
这个就分两方面看,为城市未来发展来说是好的,眼下收入当然是没有卖地贵
城市规划中 赔本生意又不是没 ...

做事情要动力的,你这个不以利益为导向,那么动力在哪里?
x堡不拆 韩红都不同意