杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【城事记忆】92年版的杭州地图

92年,近江和城西的商品房还没有开发。

这里说明一下。
杭州人所说的老城西,是指古翠路以西的文一西路、文二西路、文三西路,
当时统称为“蒋村商住区”。
现在的城西范围就比较广了,比如古墩路、未来科技城都可以叫大城西。
老城西和新城西的转折点:我认为是文教区的高校开始搬走。
因为最初的城西商品房开发,都集中在古翠路以西。
而古翠路以东的范围,基本上都是高校,也没有什么地可以用于商品房开发。
古翠路以东成规模的商品房开发,始于文教区高校搬出以后。
我的理解是这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我还保存着一大堆90年代的杭州地图:

再来看看98年的城西和钱江新城:

本帖子中包含更多资源

x
早期杭州的市区公交和郊区公交:

99年艮山门到近江的29路公交,那时叫滨江四区的:

本帖子中包含更多资源

x
还有多少人知道“艮山电厂”这个地名?
杭州人最熟悉的公交换乘中心。
现在叫“公交总公司”,以前杭州人都叫“艮山电厂”。

本帖子中包含更多资源

x
99年地图:

本帖子中包含更多资源

x
向雪怀 发表于 2017-7-21 15:57
还有多少人知道“艮山电厂”这个地名?
杭州人最熟悉的公交换乘中心。
现在叫“公交总公司”,以前杭州人 ...

艮山电厂旧址在艮山门东站
92年,大关小区和德胜新村还没有开发:
请看26路起点站和38路朝晖起点站:

本帖子中包含更多资源

x
92年的火车东站:

本帖子中包含更多资源

x
92年,三桥还是轮渡:

本帖子中包含更多资源

x
92年地图,萧山部分是杭州市中心的放大图:

本帖子中包含更多资源

x
92年的朝晖和杭氧:

本帖子中包含更多资源

x
绍兴路、东新路、沈半路合围的三角:

本帖子中包含更多资源

x
3XX的郊区线比市区线还多

92年的拱宸桥,上塘路还没有,登云桥也还没有。当时进拱宸桥,151路电车走丽水路,17路和329路是从绍兴路拐进去的。

本帖子中包含更多资源

x
92年的湖墅南路和莫干山路:
151路在仓基新村是没有公交站的,过了米市巷就是卖鱼桥。
德胜路还没有,从假山路到湖墅南路,需要绕夹城巷过老德胜桥。
10路11路当时有团校的车站。

本帖子中包含更多资源

x
92年打铁关还没有建国路,312路走绍兴路到艮山电厂需要如图中那样拐个弯。
文晖路和绍兴路还没通的。

本帖子中包含更多资源

x
向雪怀 发表于 2017-7-21 16:23
92年,大关小区和德胜新村还没有开发:
请看26路起点站和38路朝晖起点站:

92年德胜新村入住都三四年了,香积寺路北边的大关西几苑也在开发了。
城西城北艮山门外近江的塘绝大部分都没了
icor 发表于 2017-7-21 17:48
92年德胜新村入住都三四年了,香积寺路北边的大关西几苑也在开发了。

那说明德胜新村比大关小区还要老。
我记得一条机耕路有个凉亭。
向雪怀 发表于 2017-7-21 16:57
德胜路还没有,从 ...

团校就是现在的花园南村
我手里有02年至今的杭州地图,好像还有89年的一张地图。有空想发出来
itcfangye 发表于 2017-7-21 18:07
我手里有02年至今的杭州地图,好像还有89年的一张地图。有空想发出来

好的,发出来一起回味下,拍一些区域细节。
itcfangye 发表于 2017-7-21 18:07
团校就是现在的花园南村

是呀,一个团校一个滨江四区,觉得奇怪后来怎么没有了。
向雪怀 发表于 2017-7-21 16:52
92年的拱宸桥,上塘路还没有,登云桥也还没有。当时进拱宸桥,151路电车走丽水路,17路和329路是从绍兴路拐 ...

相比现有登云路登云桥,151沿紫荆街过的小拱桥才是正宗的登云桥,所以那时候就有了
向雪怀 发表于 2017-7-21 16:57
德胜路还没有,从 ...

151仓基新村有站,只不过长期以非正式的单向临时站存在,有点像155开线初期湖滨站是临时站的套路