杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 夏令营新鲜人

这个星期一是夏令营的第一天,我报名参加了服务义工。班主任小鲜是常驻的,整整四十天,每天十个小时都泡在营地,非常辛苦。每天还有五名服务义工是辅助他工作的,打扫和整理场地、分发盒饭、接送小朋友、帮助处理突发状况等。最重要的责任是保护小朋友们的安全。
我7点一刻就到了少儿图书馆,小鲜已经在那儿忙了好一会儿了。有一个小姑娘和她的爸爸也紧跟着来了,爸爸还要赶着去上班,所以很早就来了。瞬间就要切换到“老师”这个角色,假装很老练地说:“啊,爸爸赶紧去上班吧,小朋友就交给我们好了,请放心!“其实吧,我也没什么经验。接二连三又来了好几位,我又热心地问孩子的名字,又帮忙把小被子拿到教室。每一个孩子在家长的眼中都如珠如宝,还有一个小姑娘的被子是装在拉杆箱里的呢。顿时觉的压力好大。几个小孩子聚到一起没多久就叽叽呱呱地说个不停,根本不可能冷场,更不需要成人世界的什么破冰仪式。
小鲜虽然才大三,但他已经参加了两次夏令营,而且出的是全勤,所以经验丰富,行事老道。上午的课程就是他和八月老师上“夏令营第一课”,也就是来个五百杀威棒,树立权威,讲一些基本的原则,同时选拔小组长和班干部。套路虽老,但十分管用,皮大王们看起来听话了很多,乖乖地从矮到高排好队。
课间,我负责指导小朋友认领自己的水杯,然后到饮水机前倒水。就这么点小事情,也折腾了有四十分钟,杯子找不到啦,盖子掉啦,密封圈掉啦,水洒地上啦,冷热水不分啦。一会儿功夫,饮水机旁边洒了一地的水,必须赶紧擦干。有个小胖子话特别多,像女生那么仔细,我们事先已经洗过杯子了,他还是不放心,坚持自己又洗了一遍。这么会过日子,我猜想他有极大可能是和奶奶或者外婆一起生活的。
三十多个小朋友在大厅里玩闹的场景非常动人。年纪较小的男孩女孩一起追追打打,冲进冲出。年纪较大的女孩子们大都三三两两地聚在一起玩游戏、讲悄悄话。隔壁有一个儿童木工坊,今天不对外开放,只有几个工作人员在。小男孩们好像发现了新大陆,也不管那里没有空调,热的像蒸笼,照样去看那些奇怪的工具。不知怎么回事,他们又热衷于劈叉了,男孩女孩都使劲压腿,玩儿到一身脏汗、一脸泥。我发现家里有多个孩子,老大们天生就起到指导作用,有好几对小朋友就要打起来了,都是被各自的哥哥或姐姐强行拉开的。
好不容易伺候过了午膳、收起桌椅,让他们睡下。我们几个义工才有时间聚在一起聊会儿天。YAN是一个工龄10年的老义工了,她经常参加夏令营活动,也是技术服务队的主要成员。看上去非常朴素害羞的一个女孩子,却默默地承担起了很多工作。与她相比,我的付出简直微不足道。从她那里,我还知道了几个家庭情况比较特殊的孩子的情况。如果没有加入义工会,我可能永远不会认识他们,不会知道这个世界上有人那么弱小又坚定地活着。
下午的课程是安全教育。第一节课是附近的交警来讲交通安全知识。第二节课是水上公安局的宣传队来上防止溺水的课。我还是第一次看到水上公安局宣传队的各位爷爷奶奶,他们太有意思了,穿着制服,头戴牛仔帽,还有救生圈当道具呢!
最吃重的功夫是傍晚放学。有部分小朋友是需要我们护送到公交车站的,事后还要和家长联系,确保孩子们安全到家。听YAN说,以前就发生过小朋友在车上睡着了,坐过站的情况,最后是联系了公交公司才找到的。所以,车子开动的那一刻,必须拍下车牌号码才行。我顺路送了一个小男孩回家,一切都还比较顺当。
说起来这一天的工作量也不算大,但因为没有经验,心情特别紧张,生怕出错,回到家我倒头就睡着了。

辛苦了!
幸苦了!