杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钱新金球

[观点] 【口水堂】个人简单分析:铁路杭州枢纽的6大站布局是非常有必要

粉胖子 发表于 2017-7-17 16:42
杭州南到人民广场才多少路啊
况且杭州南服务萧山,地不地铁关系不大

有点路啊,你总不可能让乘火车或者下火车的乘客拖着行李箱大包小包的走到2号线市心路上?

向雪怀 发表于 2017-7-17 16:43
是的,我也很看好。

八号线一期其实等于目前的B8 完全够了!重头戏在二期或者远期到火车西

yanxiang 发表于 2017-7-17 16:48
有点路啊,你总不可能让乘火车或者下火车的乘客拖着行李箱大包小包的走到2号线市心路上?

坐公交啊,只有你会想着走路吧。。

玉海龙星 发表于 2017-7-17 16:37
江东站改名杭州东站,现有的杭州东站改名为杭州站,现有的杭州站恢改名为杭州城站,余杭高铁站改名为杭州北 ...

然后网上会有大量律师痛骂杭州站和杭州城站是两个站,毫无人性,丧尽天良的。

粉胖子 发表于 2017-7-17 16:49
坐公交啊,只有你会想着走路吧。。

所以我在说接驳问题啊,,,看看是公交做的好还是黄鱼车占上风

八号线一期其实等于目前的B8 完全够了!重头戏在二期或者远期到火车西

是的,特别是从未来科技城到市区的设站非常少,速度会比2号线快很多。

8号线一期跟B8不走一个路啊。两者的差距差不多是天目山路和德胜路的差距

向雪怀 发表于 2017-7-17 16:26
都成环线了,这还不算绕呀??
机场巴士到火车东站15分钟就够了,机场巴士到武林门35分钟就够了。

直线地铁有啊,预留快线
机场巴士到东站至少30分钟,到武林门更久

向雪怀 发表于 2017-7-17 16:50
是的,特别是从未来科技城到市区的设站非常少,速度会比2号线快很多。

设站还没最终确定吧!网上的都是小道消息,还没得到证实!7号线最初也是快线,结果萧山方面加了这么多站

itcfangye 发表于 2017-7-17 16:50
8号线一期跟B8不走一个路啊。两者的差距差不多是天目山路和德胜路的差距

按照目前的大江东规划其实差不多的,,,天目山和德胜之间人口多少?和大江东能比?

itcfangye 发表于 2017-7-17 16:52
直线地铁有啊,预留快线
机场巴士到东站至少30分钟,到武林门更久

那现在慢多了,我之前是赶早班航班时测过,那时从武林小广场,中间还要停一下火车东站,再到机场。
现在已经分开了。

向雪怀 发表于 2017-7-17 16:54
那现在慢多了,我之前是赶早班航班时测过,那时从武林小广场,中间还要停一下火车东站,再到机场。
现在 ...

早上跑得快。

itcfangye 发表于 2017-7-16 23:08
4大站(杭州,东,西,南),1联运站(机场,空铁联运),至少4小站(余杭,江东,富阳,临平)。杭州9区这 ...

余杭站改名临平站,你说的那个临平站改名临平北站,富阳还有个富阳西站。10个站

拔丝青蛙 发表于 2017-7-17 01:02
我认为这格局没毛病。
不过对于机场站,我还是比较倾向像兰州中川一样,1台2线,做机场客流疏散用。
按照 ...

其实这个问题,就是机场站和江东站,谁做大、谁做小的问题。如果机场站只有1台2线,那江东站肯定不会像余杭站那么小了。目前来看,还是机场站做大,江东站做小。一是因为至少4个方向的高铁进去,1台2线可能忙不过来,造成班次太少了。二是因为江东发展缓慢,不知道什么时候才用的上做大的江东站。所以还不如做大做强机场站。

拐聊户 发表于 2017-7-17 08:11
机场站和江东站比较重叠,大站只能二选一。
另外,江东的规划人口150万,目前看来比较难实现,制造业目前 ...

所以现在选择了机场站做大,江东站做小,这个思路是对的。

loganese 发表于 2017-7-17 10:24
机场站还是要离机场近啊,像虹桥那样,500米
再要换车就麻烦了

机场站大面在7号线机场西站的位置,和虹桥类似,地铁距离一站路。估计还会有机场捷运小火车连接。
回复 支持 1 反对 0

向雪怀 发表于 2017-7-17 16:35
摊大饼,非要把一些和杭州并不迫切的东西说的很迫切似的。
比如,杭州自己的绕城才双向四车道,不提升,却 ...

帮帮忙,哪怕高铁不修,难道省下来的钱会给杭州建地铁用???修高铁是高铁的钱,修地铁是地铁的钱,完全是两码事。而且谁告诉你修了高铁后,地铁就不修了???两者都是要大力修建的!你这完全是杞人忧天。

一号线 七号线分担市区去机场的客流 还不够我真不信了 有地铁配套的机场全国很多 双地铁的不多 何况要是能有快线建设 那就是三轨道交通布局了 另外高铁和地铁不矛盾啊

kkkkimon 发表于 2017-7-17 21:01
一号线 七号线分担市区去机场的客流 还不够我真不信了 有地铁配套的机场全国很多 双地铁的不多 何况要是 ...

现在有了吗? 没有。
所以说迫切的事情没有做好呀。

大家说资源集中好,还是资源分散好呢?
打个比方,现在南昌、长沙、金华、温州、厦门、宁波到上海的高铁,都要经过杭州东站。
是不是杭州东站的停靠班次就会很多很密呢?乘客在火车东站的选择余地就很大呢?
假如,以后宁波直接到上海了,不用经过杭州了,那么这一部分的列车是不是就没得选择了呢?
就和有了新航道就不用再过马六甲海峡一样的道理,新加坡就会着急了。

向雪怀 发表于 2017-7-17 21:39
打个比方,现在南昌、长沙、金华、温州、厦门、宁波到上海的高铁, ...

首先,你的观点基于“资源总量固定不变”的前提,但事实是随着新线路增加,资源总量也会增加。宁波到上海的直达线路修通,虽然减少了宁波经杭州东至上海的线路,但也腾出了用于别的方向经杭州东前往上海的空间。

其次,每个车站可以接入的资源总量有限,并且这个顶总是会触到的。假设杭州东的上限是500,杭州站的上限是300。那么杭州全城的总上限就只有800(杭州南、余杭都跟杭州东在一条线上,因此忽略)。但是加入杭州西后,因为杭州西跟杭州和杭州东都不在一个线上,所以上限还能进一步提升。萧山机场站由于位置原因(跟杭州南在一条线上,跟杭州东不在一条线上),上限计算不是简单的加法,这里就不展开了。

第三,在城市的不同位置建设车站,对分散城市居民有帮助。假如杭州只有一个东站,那么所有人都要涌入东站坐车,对于位置比较远(比方说三墩,转塘乃至更远的地方)的人来说就很不方便——从上海一个小时能到东站,东站到家却要3个小时!

造二绕把跟杭州无关的车流从绕城高速上赶出去,对于减少绕城高速的车流量是有帮助的。算是治水里的一种“疏”的形式了。

至于机场的问题,全国不少机场是先通高铁城际后通地铁的,而杭州极有可能是先通地铁后通高铁(地铁已经开通了,高铁还在图纸上)

如果一个决策者的脑袋是“必须地铁通车才开始规划高铁”,那叫“规划短视”,是执政大忌。

向雪怀 发表于 2017-7-17 21:19
现在有了吗? 没有。
所以说迫切的事情没有做好呀。

废话。机场高铁站现在就是最迫切的

向雪怀 发表于 2017-7-17 21:39
打个比方,现在南昌、长沙、金华、温州、厦门、宁波到上海的高铁, ...

不要太自私。自己吃饱了,小兄弟的死活就不管了?

江东站对去上海方向和宁波方向方便,对往北和往西方向的没有什么用。