杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【口水堂】义乌机场发展问题及展望&我国县级机场漫谈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
义乌在收入上确实是一个bug。。。按理说 国际and国内客流都非常可观 是否真的因为高铁or hgh过于强势导致其发展瓶颈呢?抑或 浙江省内缺乏强有力的本土航空公司 导致义乌航线缺乏and温州作为有无数侨胞的城市 洲际航线却极少
另外 义乌-首尔也有航线 只不过不确定是否尚在运营
对于我国 县级机场的发展 非旅游度假胜地机场尚没有形成广大市场
如何评价现有机制以及未来发展?
义乌民航局是什么鬼。
枯井底污泥处 发表于 2017-5-8 10:58
义乌在收入上确实是一个bug。。。按理说 国际and国内客流都非常可观 是否真的因为高铁or hgh过于强势导致其 ...

主要是城市小,辐射能力弱,一座大型枢纽机场肯定不是单为一座城市服务的了。
枯井底污泥处 发表于 2017-5-8 10:59
对于我国 县级机场的发展 非旅游度假胜地机场尚没有形成广大市场
如何评价现有机制以及未来发展?

高铁的扩张肯定会非常地影响到支线机场的存在。
金华市区去义乌坐飞机的多还是到萧山的多?
pop1433 发表于 2017-5-8 15:27
金华市区去义乌坐飞机的多还是到萧山的多?

应该是看哪个便宜,哪个飞得到就去哪里了。
虽说义乌是县级市中的战斗机,但义乌机场实际上辐射的范围也就是金华地级市区域,发展成这样已经很不易了(比很多半死不活的地级机场强多了)
义乌一大瓶颈是离杭州还是偏近,萧山机场虹吸效应明显,高铁的开通不仅让很多准备乖民航的改乖高铁,也推动了长途了航空客流向大机场集中。对于义乌人来说,去HGH乖飞机并不是麻烦事。苏州作为国内GDP前十的城市,至今没有民航机场便是这方面极端的例子。
国内县级机场中,也就旅游区或者地面交通不发达地区大有可为吧。
坦率地说,中东部离大城市较近的地级市的机场,如果就常规的发展思路而言,发展前景尚且大多不太乐观。县级机场嘛,不满足偏或者旅游区就乖乖玩通航吧。总之不建议80KM以内有成熟民航机场的城市盲目上马机场,原来的机场业已饱和需要分流的除外
就目前還能算開一條線就有客流的情況下,限制義烏的應該是 jun 坊。
杭金衢-南昌一線除了首尾沒有一個較大型機場,那就會被高鐵被火車。
先问楼主一个问题,义乌机场不能定位为县级的机场吧,至少最开始设立的时候,不是这个初衷吧,我记得当年只是说把金华的机场放在义乌,所以叫义乌机场,就像把杭州机场原来在笕桥,但是你不能说是一个镇级机场吧。虽然后来义乌的确是强过金华,导致金华连自己的备降机场都已经没了,义乌那边也名正言顺的变成了义乌的机场。另外,最有意思的是这个机场有香港包机,但是全金华地区又有谁能签出香港的个人签呢,对于金华地区而言无比累赘,还不如T字头的卧铺去罗湖中转呢
北檐在南 发表于 2017-5-8 18:12
虽说义乌是县级市中的战斗机,但义乌机场实际上辐射的范围也就是金华地级市区域,发展成这样已经很不易了( ...

你总结得很到位,义乌有这样的成绩已经很不错了。
ganyilai 发表于 2017-5-8 20:30
先问楼主一个问题,义乌机场不能定位为县级的机场吧,至少最开始设立的时候,不是这个初衷吧,我记得当年只 ...

这个不能这么比较的,杭州笕桥机场也是市级的,如果义乌机场改名为金华义乌机场,简称金华机场,那就是市级的了,现在这样的称谓确实是县级机场,这个完全没错。
先问楼主一个问题,义乌机场不能定位为县级的机场吧,至少最开始设立的时候,不是这个初衷吧,我记得当年只 ...

香港是定期哦 不是包机 光是香港来横店拍戏的剧组就足够撑起这条航线了
另外 没有香港g签的城市开通香港直飞的航线很多哦 转机也是客流

找黄牛办一个杭甬台的居住证,个签妥妥的。当然了,纯属胡扯,因为我不知道有没有那样的黄牛。
jason 发表于 2017-5-8 20:46
这个不能这么比较的,杭州笕桥机场也是市级的,如果义乌机场改名为金华义乌机场,简称金华机场,那就是市 ...

大佬,我刚记事的时候还真是叫金华机场的,这个好像金华八县市差不多50+的人都是说“金华机场在义乌那边”,后来,大概是小商品市场刚建立的时候,好像是从义乌人那里传来的,说“我们义乌机场”,当时我爸的一个朋友是义乌市的公务员,几乎统一口径的说“我们义乌机场”,再后来,约香港回归前,金华取消金华县建制,设立婺城区的时候,机场就没金华什么事情了,同时,金华自己的军用备降机场彻底沦为浙江省交通职业技术学校的练车场,就在今天的上海财经大学浙江学院正前方。另外,据我所知,金华地区在1970年前应该还有一个机场,是位于永康的,不过这个废除的更早,据称是当年飞虎队的备降机场。(我十分想用微信里“捂脸”的表情,实在找不到)
枯井底污泥处 发表于 2017-5-8 20:57
香港是定期哦 不是包机 光是香港来横店拍戏的剧组就足够撑起这条航线了
另外 没有香港g签的城市开通香港 ...

所以现在横店想做一个更大的通用机场,对吧。其实金华地区,可能也包括义乌在内,更需要一个新的国际机场,只是义乌不想跟金华当年一样,把这个机场放到义乌之外,但好像NAVY不一定同意吧。
文一路口的双巴 发表于 2017-5-8 21:13
找黄牛办一个杭甬台的居住证,个签妥妥的。当然了,纯属胡扯,因为我不知道有没有那样的黄牛。

没这么麻烦,据说,杭州很多小旅行社能办出一个人的飞机团签单,完全合法,就是价格和罗湖那些走过去的单子比,算是很贵。
ganyilai 发表于 2017-5-8 21:17
大佬,我刚记事的时候还真是叫金华机场的,这个好像金华八县市差不多50+的人都是说“金华机场在义乌那边 ...

现在机场简称就是义乌,三字代码也是义乌,和金华无关了,所以这个确实就是县级机场。衢州到还是市级机场的呢。
ganyilai 发表于 2017-5-8 21:19
所以现在横店想做一个更大的通用机场,对吧。其实金华地区,可能也包括义乌在内,更需要一个新的国际机场 ...

通用还是民用机场?
jason 发表于 2017-5-8 21:24
通用还是民用机场?

通用机场 我也不知道它的定位
ganyilai 发表于 2017-5-8 21:17
大佬,我刚记事的时候还真是叫金华机场的,这个好像金华八县市差不多50+的人都是说“金华机场在义乌那边 ...

义乌机场管理层面确实是县级的了
人们口中的称呼不算数哦
jason 发表于 2017-5-8 15:29
应该是看哪个便宜,哪个飞得到就去哪里了。

有个数字,永康这边参展和合作外商,基本是由萧山、虹桥和浦东负责瓜分的,尤其是东永高速通后,萧山比例明显增加。本地人以虹桥为主,因为有高铁。