杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【城市交通】沪宁城际上海段小站探访

沪宁城际开通这么多年来,除苏州园区等个别站外,大部分小站依然是默默无闻,宝华山和仙林,花桥等站甚至到了一天只有两班车,沦为“幽灵站”的境地。最近突然对沪宁城际上的这些小站产生了兴趣,准备一一探访。五一假期首先去了上海境内的上海西,南翔北和安亭北。其他车站等以后有机会也会逐步去探查。

首先是上海西站,坐11号线就可到达,未来这里还将成为11,15号线换乘站。不过我感觉上海西站的定位不是很明确。车站周边是大片成熟的居民区,造了个还算大的站前广场。站前广场西面是个下沉广场,通向地铁,还有一个通道可以去铁路北面的万里城。站内则是配了5个站台。怎么看西站都应该成为一个“小大站”,不过客流量和服务都有点不尽如人意。

西站站前,北普陀的大片住宅

上海西站的候车室,即使是五一小长假,乘客也不多。售票处的自动售票机只能买到上海西往南京方向沪宁城际各站的票,人工窗口就算在白天也不是一直营业。

检票口的车次信息,目前上海西站一共到发17趟车,最远能到合肥南

过闸机右拐,坐电梯到2-5站台

西站的站台,拍的时候旁边安庆开来的G7075刚走,下了不少人

1站台上海到日照的K172驶过。上海西站其实交通条件,客流潜力都不错,只是没有充分挖掘出来。希望以后能够增加列车停靠,一方面充分利用资源,一方面也给上海站减轻一点压力。

沿着沪宁线出普陀进入嘉定区,嘉定境内的第一站是南翔北。车站前面有嘉定52,115,118路,发车间隔都还不算太大,但去南翔镇上闹市的只有嘉定115路。高架站台,高架站房,进站之前首先要走一段台阶。

南翔北站前面有一片规划的站前广场用地,但现在是菜地,以后估计也用不着。车站的选址太偏了,从南翔镇中心区域坐车七扭八转要二十来分钟,隔着嘉闵高架是一片刚刚竣工不久的楼盘。菜地那头虽然有一片小区,但貌似没有路直接通到南翔北站这里。

候车室和售票处的营业时间。南翔北站只卖该站出发到各站的票,连上海站出发的卖不了。卖出的车票显示:沪 售

候车室内只有三四排,十来个椅子。进站的时候负责实名制验票的不是铁路工作人员,而是一位铁警直接代劳了。

416调图后,南翔北站停靠4趟车,上下行各2趟。最远可以到达安庆。车站内很贴心(?)地标出了到上海市区的地铁乘坐方法,可能是担心有人扑空。

18:25分的G7058开出后,小站就打烊了。

2台4线的典型小站配置。南翔北站旁边是中铁二十四局上海铁建公司,上铁救援基地和南翔编组站等等,据说会有一定的通勤需求。

南翔北站的站台上已经开出了野花

我乘坐六安到上海的G7231回城。观察了一下,上车乘客6个,下车乘客似乎十来个吧。南翔镇本身人口规模偏小,镇上又有直达上海站的公交车。南翔北站接近性差,班次少,未来估计也较难有发展。

最后是靠近沪苏边界的安亭北站。站房就建在轨道下面,构造比较特殊,只有一个出入口且两边透风,冬夏估计挺难熬的。

安亭北站的北进站口对着一片荒地,没有开。现在使用的南口既是出站口又是进站口。所以是上车之前才实名制验票+过安检,安检机放在上站台的电梯口。下面这张照片就是我出站时候拍的。

上下行各5班车。去年来过一次安亭北,当时工作人员让我直接刷身份证上车,我说我拿车票有用。后来另一个职工说“哎呀他要拿你就给他拿嘛”,那个工作人员才打开售票处的门,拉窗帘,开机,给我取了张票。上面显示“沪 售”。这次去,售票处果不其然又关着。

因为安亭离上海市区和昆山市区都很远,而且安亭北站就在镇区北面,和一大片小区就隔了一条铁路。镇上又有大众汽车的一系列工厂和办公机构,所以据说安亭北平时的客流量就还可以。我去的那天是小长假返程,客流相当不错,而且有不少乘客从上海站坐到安亭北,免去了换乘地铁的烦恼。

安亭北站前,远远可以看到安亭镇上的楼房。站外有嘉定69路和嘉定116路,到安亭镇闹市区四五站地,69路还能到嘉定城区,就是班次比较少。不过站外有黑车可以叫。

结束。希望早日把沪宁城际上的小站刷满!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
嘉定69班次还算可以的,10几分钟吧……嘉定116(原安亭7)才是班次比较少
话说嘉定大改名后已经脑中一片混乱了
沪宁刷完…LZ大概先考虑一下宝华山比较好→_→
哦还有紫金山东呢233
曾经的魔都西还有过几趟始发车呢
无业游鳖 发表于 2017-5-3 20:26
哦还有紫金山东呢233

紫金山东乖地铁去就好了啊2333而且人家也不在沪宁城际线上
贊  好久沒看運轉了
粉胖子 发表于 2017-5-3 20:49
紫金山东乖地铁去就好了啊2333而且人家也不在沪宁城际线上

也是哦反正2号线坐到金马路感觉也是一样的233
关门西站(
无业游鳖 发表于 2017-5-3 20:26
哦还有紫金山东呢233

宝华山准备以后去南京的时候花半天去刷,从南京出发,坐到宝华山,步行到宝华镇上换坐宁镇线或194回南京。上海到宝华山的车早上5点54发车,我起不来的。。
我感觉花桥站貌似挺难刷的 离M11也不近
慈天独厚1 发表于 2017-5-4 09:44
我感觉花桥站貌似挺难刷的 离M11也不近

花桥站其实还好,门口有公交车就是班次少,走到公交班次频密的大路上大概400米
~\(≧▽≦)/~
有点奢侈啊,花钱造这些站。。。华宝山据说一天才2趟车???

上海西位置尴尬,有点像杭州南,经过的车肯定要过上海站(杭州东),可能还不如杭州南,杭州南还停普速
loganese 发表于 2017-5-4 20:12
有点奢侈啊,花钱造这些站。。。华宝山据说一天才2趟车???

上海西位置尴尬,有点像杭州南,经过的车 ...

花桥,宝华山和仙林一天2趟,苏州新区和丹徒一天4趟,沪宁城际上还有奔牛,陵口等好几个预留站没建,但这些小站差强人意的表现使得预留站全变成了泡影。

上海西站好好弄一下还是有客流的,依靠门前的公交地铁就能够辐射到普陀,嘉定和宝山的一大片人口密集区域,那些地方去上海站和虹桥都不方便。只不过现在西站俨然一副养老站的架势。。
vincentyue 发表于 2017-5-4 21:19
花桥,宝华山和仙林一天2趟,苏州新区和丹徒一天4趟,沪宁城际上还有奔牛,陵口等好几个预留站没建,但这 ...

苏州新区不是5趟么。。难道4.16又减了。。。
花桥,宝华山和仙林一天2趟,苏州新区和丹徒一天4趟,沪宁城际上还有奔牛,陵口等好几个预留站没建,但这 ...

其实沪杭本线G如果拉进新客站有困难的话,拉几对到上海西也是理想的。按说上海西的站台总不会紧张吧。。。
vincentyue 发表于 2017-5-3 22:32
宝华山准备以后去南京的时候花半天去刷,从南京出发,坐到宝华山,步行到宝华镇上换坐宁镇线或194回南京 ...

南京去宝华山也够早的。。。
无业游鳖 发表于 2017-5-4 21:20
苏州新区不是5趟么。。难道4.16又减了。。。

我在路路通查到来回各两趟
vincentyue 发表于 2017-5-4 21:43
我在路路通查到来回各两趟

年初还是是3对
2月变成了2+3 往上海2趟 而且时间点大改
对于好不容易培养的出行习惯 真不是好事
无业游鳖 发表于 2017-5-4 21:21
其实沪杭本线G如果拉进新客站有困难的话,拉几对到上海西也是理想的。按说上海西的站台总不会紧张吧。。 ...

上海西 切正线也太厉害了 所处位置也不是什么靠谱地方
而且考虑到虹桥~上海西那么慢 从车底运用上也不划算
无业游鳖 发表于 2017-5-4 21:21
南京去宝华山也够早的。。。

小站的班次主要是考虑接职工上下班了 根本没有考虑旅客的需求

对的,上海西站区位还是有优势的,之前普速时代的时候,西站改造前,曾经在上海算是大站,当时上海往北,很多车始发都在西站
粉胖子 发表于 2017-5-4 22:35
上海西 切正线也太厉害了 所处位置也不是什么靠谱地方
而且考虑到虹桥~上海西那么慢 从车底运用上也不 ...

切正线啊。。那就没办法了
赞!
花桥已经去过了。。。。和安亭北差不多结构。。。LZ还可以选择阳澄湖和苏州新区 无锡新区 惠山等站可以跑跑