杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] “五一”节保俶山环保

这回的“五一”小长假是4月29日至5月1日,今天可以休息一天,我这个“每逢佳节必加班”的人终于有机会参加假日的活动了。活动内容是保俶山环保,路线是从黄龙洞白沙泉上山,从栖霞岭翻下来,走北山街,终点是少年宫旗杆下。

集合的地点是黄龙洞的“缘”字石下,民间相亲会的地方,蜜汁尴尬。看上去稍微年轻一点的女义工,立马会被一群大婶儿围住,直截了当地问“姑娘儿你几岁了?”。年长的义工也会被拉住盘问:“你们家有孩子吗?多大了?”一个东北义工姐姐奇怪地说:“那边儿有个94年的,这着什么急哇!我儿子也是94年的,还在上学呢。”后来义工来的越来越多,找媳妇和女婿的人们才渐渐散去。也不知道是不是最近水逆,义工会放工具的地方锁突然坏了,喊来锁匠开锁,所以我们比原定计划晚了半小时出发。大家都很有耐心地在原地等待,也没有散掉,反正这西湖边儿哪里都是人,在哪儿等不是等?

虽说有一个不怎么顺利的开头儿,但活动开展的很顺利。几个小义工打前锋,走在最前面,小孩子真是精力旺盛,不知辛苦。组织者兜兜在前面指路和拍照。老义工无怨无悔殿后。一路走到少年宫,基本保持队形不变。这在人山人海的五一假期已经非常不容易了。山上基本上没什么垃圾,只有一点点纸片和塑料袋。北山街上捡到的垃圾和上次差不多,最多的还是烟屁股。

北山街上问路的人倒是非常多,有不知道苏堤入口的,有不知道怎么归还公共自行车的。我觉的可以加强这方面的服务,组织志愿者发放一些小手册,或者现场指挥一下。光是断桥那里设置一个服务点是不够的。

话说我真是长了一张“厕所脸”啊,这么多义工走在一起,路人不知道为什么都找我问路。“厕所脸”说的就是有些人的长相天生让人有一种信任感,有人想在找厕所时,就会找“厕所脸”问。我真的是随时、随地都会遇到问路的人,有时候到外地去旅游,还有同样是外地游客的人来问我:大姐,这附近有厕所吗?

今天,我们走到断桥入口,碰到老义工狼哥正在整治共享单车。这么多人走过,他又是一眼就看到了我,朝我挥手示意。我这辨识度实在是太高了。狼哥现在辞职了,专职做公益,负责共享单车的整理项目,人晒的跟黑炭似的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
手动点赞,么么哒
我替我狼哥谢谢你
长姿势:“厕所脸”是这个意思~~
点赞