杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【城市规划】江湾新城(四堡七堡单元)规划及区域内9#线走向讨论

首先感谢 @itcfangye 提供了最新的江湾新城(四堡七堡单元)规划公示图纸(2017年1月公示,其中一份标注了地铁站位置),接下来几年这里充满了想象。我把规划图纸和谷歌地球航拍耦合了一下,有一些问题想和大家讨论一下。

首先上图:

图中江湾城内9#线绿色的线路是原来推测的(并且我认为更合理的)线位,橙色的是根据最新规划图上站点位置推测的。

首先说一下对规划本身的一些疑问:

1、规划图中凤起东路和杭海路分别平行东延,但是从现状航拍图上能看得到,杭海路已经往东北方向(凤起东路东延段方向)修筑了下穿隧道(见绿色段线位下方),而在最新的规划图中这只是一条断头的支路,这点很奇怪。

2、新开河在现状范围内的走向是基本贴着沿江大道的,但是在规划图中过了铁路边的回迁房后就整个往北挑,平行于杭海路东延段(现状无河流)。这意味着要把原来的河道都填掉,再重新开挖更宽的新河道,手笔也太大了吧。。。

关于地铁线位,我觉得应该走北线的理由是:

1、南线离江过近,距离沿江大道最窄处仅不到100米,平均也就是200米多点的样子,沿江开发的强度也不是特别大,相较惯常地铁站1km的辐射半径来说太为奢侈。

2、江湾新城北侧隔着艮山东路就是艮北新城,规划中只有1#线穿过,9#线走北线更能弥补艮北新城地铁密度的不足。

以上,欢迎大家指教讨论,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那个,人家貌似叫钱江新城不叫江湾城吧……江湾城是魔都那个……
不过没想到你居然把卫星图和规划图给P到一起了,感觉是个作图高手
另外好像即使是走凤起东路的老规划图,艮山东路站也是南北向的,出站后从杨公路转回凤起东路(那个老规划对应的七堡路网和新规划不同,所以转的出来)
itcfangye 发表于 2017-3-27 21:42
那个,人家貌似叫钱江新城不叫江湾城吧……江湾城是魔都那个……
不过没想到你居然把卫星图和规划图给P到 ...

是的,四堡七堡单元是钱江新城二期(拓展区),“江湾新城”(原帖写错了)是这个版块新推出的名字,是类似于“江河汇流区”的推广名吧~
itcfangye 发表于 2017-3-27 21:42
不过没想到你居然把卫星图和规划图给P到 ...

嗯,看了几版网图,“艮山东路”站的确是的南北向的
请问楼主谷歌地球怎么截分辨率高而且清楚的图,谢谢。
zgzd111 发表于 2017-3-27 21:59
请问楼主谷歌地球怎么截分辨率高而且清楚的图,谢谢。

貌似pro可以选择导出的分辨率,现在已经免费了,但是被墙了所以无法下载。。。
zhongq03 发表于 2017-3-27 22:01
貌似pro可以选择导出的分辨率,现在已经免费了,但是被墙了所以无法下载。。。

好的,改天去试试。
艮山东路站必须南北向,客运中心附近M9基本与M1平行,要同台换乘的
Z95 发表于 2017-3-28 13:59
艮山东路站必须南北向,客运中心附近M9基本与M1平行,要同台换乘的

是的,现在图中东西向的“艮山东路”站也实现了在客运中心的同台换乘
zhongq03 发表于 2017-3-28 16:41
是的,现在图中东西向的“艮山东路”站也实现了在客运中心的同台换乘

注意转弯半径

最早的图就是东西向的
可见转弯半径可以处理
itcfangye 发表于 2017-3-28 18:08
注意转弯半径

说到这个我蛮好奇的,地铁的转弯半径一般是怎么个范围,最小又是多少呢
要考虑原来考古的古河道,之前在抢救性发掘
zhongq03 发表于 2017-3-28 20:30
说到这个我蛮好奇的,地铁的转弯半径一般是怎么个范围,最小又是多少呢

最小貌似300m,广州虽然搞出了260+m的小半径,但代价是车型选的很小
keentwi 发表于 2017-3-28 21:44
要考虑原来考古的古河道,之前在抢救性发掘

请问具体是在哪里?
zhongq03 发表于 2017-3-28 22:50
请问具体是在哪里?

古海塘 就是杭海路往东
zhongq03 发表于 2017-3-28 22:50
请问具体是在哪里?

老杭海路古海塘
keentwi 发表于 2017-3-28 22:57
老杭海路古海塘

嗯。我看新规划中的走向还占用了一段老杭海路,若是走过了杭甬高速就转到凤起东路上就没有这个问题了
南线明显不靠谱吗,沿着河走,不会湿身吗?
hz_fengzi 发表于 2017-3-29 11:08
南线明显不靠谱吗,沿着河走,不会湿身吗?

对呀,靠近江边这侧只有1个街区,除非是按照高容积率来大强度开发,否则太浪费了。
itcfangye 发表于 2017-3-28 22:28
最小貌似300m,广州虽然搞出了260+m的小半径,但代价是车型选的很小

受教,我也再核一下猜测线路图上的半径是否足够
zhongq03 发表于 2017-3-29 15:42
受教,我也再核一下猜测线路图上的半径是否足够

一般宽一点的道路都可以直角转弯的,只要转角的房子是多层或者拆复建,看看2号线文二西路跟古墩路口的转弯吧,这样转弯半径也是400M的
hz_fengzi 发表于 2017-3-30 13:52
一般宽一点的道路都可以直角转弯的,只要转角的房子是多层或者拆复建,看看2号线文二西路跟古墩路口的转 ...

9号线出站后唯一转不到的只有通盛路(半径太小
绿色的是几号线?
SiriusChen 发表于 2017-4-27 10:34
绿色的是几号线?

荧光绿是4号,橄榄绿是9号线原走向