杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 赠人姜茶,心有余温。

在杭州的不少角落里都蜷局折这样的一个群体,他们看上去慵懒,散漫,贫穷,对周围的一切淡漠,他们穿着褴褛,有些甚至还光着脚,他们中有年迈的老人,有几岁的小朋友甚至是年轻人,他们有个共同的名字:城市流浪人。从小的时候开始,我看到流浪人都会尽自己能力的给予帮助。但是身边的长辈们都会郑重其事的跟我说,不要理会他们,都是些骗子,朋友们则会笑我傻,而越来越多的负面报道也让我渐渐心寒。
       就在这个时候,我很荣幸能够加入杭网义工,并在一次聚会中知道了冬季送姜茶的这个活动。我想“耳听为虚,眼见为实”,只有走近他们才能了解到事实的真相。很遗憾的是活动的第一天刚好公司加班,直到第二天才能参加。组织者栋特别负责任,每次活动开始前都会强调三点:“一是每组比例女生要少,男生要多,碰到流浪者先由男生上去交流,安全了女生再上,注意保护好自己。二是送姜茶衣物之前先要问对方愿不愿意接受,不能强塞,尊重别人才是最重要的。三是交流的很愉快的话再询问对方愿不愿意去救助站。”我怀着忐忑又激动的心情,跟着同组的小伙伴们出发了。
       我们遇到的第一位老爷爷是坐在路边的,地下铺着垫子,头发胡须花白,衣服破旧而又单薄,面前放着一个不锈钢的碗,里面有些零钱。同组的都督上前问道:“大爷,你好,我们是杭网义工,这里有一些姜茶、泡面和衣物,您需要吗?”大爷乐呵呵的说:“好呀!”我们立马围了上去,拿姜茶的,拿泡面的,挑衣物的。聊天中得知大爷是山东的,他还给我们指引了下一个流浪者的所在。这一晚上,一共遇到了5位流浪者,有在天桥下的,有在地下通道的,他们有的拒绝跟人沟通,也有人欣然接受,有准备回家过年的,也有买不到票无奈留在杭州的。看着这么冷的天,他们还在外面流浪。我突然就想到一句话,就算需要帮助的100个人里有99个骗子,只要帮助到了那一个真正需要帮助的,我想一切都是值得的。
       后面几天由于G20的原因,并没有太多的流浪者,我们活动的重心渐渐转移到了环卫工人和协警的身上。令我印象深刻的是其中一位阿姨,前一天晚上她光着手在路上扫地,冻得通红。她拿了姜茶和炒饭还有衣物后,羞涩的跟我们说谢谢。第二天,我们又碰到了她,再要给她物资的时候,她说,昨天你们给我过了,给更需要的人吧。还有一位大叔,碰到他的时候衣物只剩一件女装了,我尝试的问他需不需要,他开心的说,我可以给我老婆。感觉默默被撒了一把狗粮。顿时我就觉得很触动,多么淳朴的人,全靠他们,才有了我们杭州整洁美好的环境。
       短短6天很快就过去了,做自己觉得有意义的事情精神特别振奋,不觉得累也不觉得冷。本来不想在朋友圈里发,但是同组的Leach说:“做公益最重要的是让更多的人参与进来。”没想到反响很热烈,好多人都问我怎么参加。我想这就是“随风潜入夜,润物细无声”吧。
       最后,要感谢同组小伙伴们的照顾。
喵喵也很棒哦,赞。
手工赞!!下次不许带病参加活动

哎呦,感谢小伙伴还特意提到我一下。
SGQ随遇而安 发表于 2017-2-7 15:48
喵喵也很棒哦,赞。

谢谢夸奖
41037752 发表于 2017-2-7 17:16
手工赞!!下次不许带病参加活动

没病。。。
那时雨 发表于 2017-2-7 18:28
哎呦,感谢小伙伴还特意提到我一下。

哎呦,虽然你需要去污粉,但是值得学习的地方还是很多的。