杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] “姜爱到底”送温暖活动感想

By 9131 Leach

缘起
    “今年,我打算全程参加送姜茶的活动,一起吗?”义工圈圈姐在微信上问我,彼时,我刚从外地的学校回到杭州,“好啊!”我回复到。回想2016年1月时,我加入了杭网义工这个大家庭,我自己参与的第一个义工活动,就是在城站送姜茶。
    然而,就在等待杭网义工论坛的活动通知时,意料之外的事情发生了——在一个征集衣物的网帖中,附带性地说明了一件事:由于城站的锅炉房改造,今年的送姜茶活动取消了。微信群中,大家议论纷纷,无不为这一“传统”活动的取消而扼腕叹息。
    沉寂几天之后,新的转折出现了。栋哥在群里发了一份策划案,大致描述了一个在春节前为在杭州的流浪者送衣物、食物的活动项目。这个项目被赋予了一个nice的名字:“姜爱到底”。就这样,城站的送姜茶,以另一种形式延续了下来。我毫不犹豫地在之后的活动发布帖中跟帖报了名。

“去寻找,你就会发现”
    因为是一个崭新的活动,并没有现成的“套路”足以依赖。我们遇见的第一个问题是:流浪人员在哪里?栋哥呼吁大家随手拍下流浪者的照片,并且发定位到群里。于是,陆陆续续地信息出现了:打铁关地铁站、解放路与中山中路交叉口、清泰立交、潮王路……在1月19日活动正式开始前一天,一组义工小分队逛了大半个杭州城,进行“踩点”。
    在活动进行到第三天时,新的问题出现了:首先,由于是分组进行送温暖活动,尽管分成了东南西北四个方向,却仍出现了交叉的现象;其次,是一些路段很少见到流浪者。在充分地交流之后,我们达成了共识:为免交叉,大家可以边做活动边在微信群内交流;送温暖的对象,不必执着于流浪者,而可以是所有“有需要”的人:环卫工人、夜路中的交警、公交司机……
    此外,对于如何以恰当的水、姜茶粉比例调制饮料,如何用封口机密封住每一杯姜茶,如何搭配带出去赠送的衣物(外套、帽子、手套),以及如何与流浪者沟通等等问题,在几日的试错中,我们慢慢积累了经验。在活动的最后一天,义工平等互爱感慨:“在这么仓促的情况下,我们能做到这样,真是不错了。”我想,这或许就是对这次为期七天的活动的一个恰如其分的总结吧。

收获
    与往年的送姜茶活动一样,我想,对我自己来说,最大的收获就是那一句句的“谢谢你们”跟一张张的笑脸。做这件事,能让我感到快乐。
    活动本身也在产生“收获”。一天晚上,当我在有享咖啡里制作姜茶时,一个在咖啡厅里用餐的大哥盯着我们看了好一会儿,之后,他对着我问:“你们是义工啊?义工不错,我很喜欢义工。怎么加入你们?”我仔细地告诉了他加入杭网义工的具体流程。又有一天,当RuBP、喵喵、CC和我一起在湖滨的街道上递热姜茶和蛋炒饭给一位环卫工叔叔时,边上的一位阿姨拿着手机拍下了我们,“你们是志愿者是吧?蛮好的,‘正能量’啊!”当我们走到龙翔桥,向一位环卫工阿姨送上手套跟围巾时,也有几个女生停下来拍照,其中一个女生对着我们的义工服一字一顿地读到:“杭……网……义……工”。他们让我想到了去年送姜茶时的一件事:我们在城站的二楼送姜茶,一位候车的旅客过来拿了一杯。随后,他在边上帮着我们一起吆喝了好一会儿,一直到那天的活动结束。她们或许会把照片传到微博、朋友圈,也因此,或许会有更多的人知道我们的存在,进而加入我们。我想,公益活动的一个重要价值,就是感召:感召更多的人,参与到公益中来;感召更多的人为身边的人去付出;感召更多的人在力所能及的范围内奉献自己。
    最后,不得不提的是,我在这次活动中收获的新的义工小伙伴。我先后跟RuBP、都督、大白菜、六子、喵喵、CC搭档去派送物资;跟云林、安安一起制作姜茶。在活动中,得到了他们不少的照顾,也留下了许多有趣的回忆。

赞!支持新人,棒棒的。

连续8天参与活动的9131 Leach,超棒的。赞。
手工赞,靠谱的学生不多,你是其中最靠谱的一个,期待以后一起结伴而行!物以类聚,你的想法我非常赞同!
9131 Leach基本每天都是最早到的,活动中很用心做事情,很会照顾人,也非常有耐心,这么冷的天,又是年关,白天忙完晚上又要参加义工活动,仅是坚持这一点就非常让人敬佩。good boy~
棒棒哒的小伙伴~
9255大白菜 发表于 2017-2-7 09:54
9131 Leach基本每天都是最早到的,活动中很用心做事情,很会照顾人,也非常有耐心,这么冷的天,又是年关 ...

白菜,单身哦
哈哈,感谢各位的鼓励~