杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【城池游纪】武汉 [不断更新]

jason 发表于 2016-12-7 10:12
你拍地标的时候,把人家的警车也拍进去了哈。

重点是巴士和出租车好吧!还不是为了配合巴家主题,选了这张!
原本拟定的江汉关定妆照:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二、汉口江滩
沿着江汉路走到尽头,便是汉口江滩,标志性建筑便是江汉关。

以前一直困惑江汉关的正面为什么不是像上海外滩江海关那样朝着江面,而是对着沿江大道?请教了武汉的网友,得知:江汉关正面朝着租界,背面是华界,江汉路就是华洋两界的分界线,江汉关的建造就是服务于这些洋行大班的,相当于门朝内开也是正常的!而且正面对着的沿江大道,目所能及之处就是武汉租界时期的十里洋场,当时来看应该景观视觉效果非常出众的所以才这样设计的!几大租界顺着道路走到江边,朝南看,所有的视觉焦点尽头都是正对着江汉关的正门脸,也蛮富有仪式感的。

本帖子中包含更多资源

x
jason 发表于 2016-12-7 15:47
很外滩的范儿。

江汉路与江滩,仿佛略小一号的南京路与外滩,分别是商业街和银行集中地:

本帖子中包含更多资源

x
与长江航运密切相关的两个部门:

本帖子中包含更多资源

x
曾经的花旗银行,现在叫citi bank,当年的全称是THE NATIONAL CITY BANK OF NEW YORK:

本帖子中包含更多资源

x
原汇丰银行:

本帖子中包含更多资源

x
气派而精美的建筑细节:

本帖子中包含更多资源

x
原汇丰银行全景,其所在和地位让人不由想起上海外滩的原汇丰银行:

本帖子中包含更多资源

x
花旗银行全景:

设计者是设计了众多中国风教会大学建筑和南京“首都规划”的美国建筑师亨利墨菲。

本帖子中包含更多资源

x
原正金银行,恢宏大度。
路灯和建筑非常搭调。

本帖子中包含更多资源

x
很多新人选择在这些经典老建筑前拍婚纱照:

本帖子中包含更多资源

x
进入江滩公园:

本帖子中包含更多资源

x
从江汉门回望江滩历史建筑群:

本帖子中包含更多资源

x
guojia0908 发表于 2016-12-7 12:28
江汉关一带民国老楼很多,不过武汉的城建细节实在是不够看,看照片怎么感觉江汉路步行街还不如06年去武汉上 ...

应该说整个汉口民国建筑既多又好,但之前在保护开发方面,确实做得还不够到位,似乎有点不够珍惜,武汉城市营销旅游推介方面,也很少宣传这个点。

跟精美气派历尽岁月洗礼而愈发厚重隽永的历史建筑比,身后的那些新建筑简直是不堪入目。
更可惜的是,长江洪峰很高,因此防洪堤也非常高,从江上看,几乎看不到这些优秀历史建筑,而只能看到那些不堪的现代高楼。

本帖子中包含更多资源

x
江滩公园的绿化不错:

本帖子中包含更多资源

x
百舸争流的长江,江边玩沙子的萌娃,对岸成长中的武汉第一高楼——636米的绿地中心

真没想到武汉长江边竟然有这么大的沙滩,多好的自然水域游泳场!

本帖子中包含更多资源

x
相映成趣:江上渔者的小舢板vs货运巨轮

远处为武汉长江二桥

本帖子中包含更多资源

x
高铁时代,长江客轮看来是不可避免的衰落了,以前在上海黄浦江十六铺码头经常能看到往来于上海武汉重庆的江汉号、江申号、江渝号客轮的。

本帖子中包含更多资源

x
westlaker 发表于 2016-12-7 13:50
武汉:粗犷、大     这是在那里工作两年最直接的印象。

但这两年发展飞速,“大”要慢慢变成“大气”了 ...

确实,武汉现在的建设力度非常惊人。

本帖子中包含更多资源

x
陌生城池 发表于 2016-12-8 21:15
重点是巴士和出租车好吧!还不是为了配合巴家主题,选了这张!
原本拟定的江汉关定妆照:

多谢陛下。

总体看起来保洁工作都做得不错。
陌生城池 发表于 2016-12-8 21:02
好像很多地方都会有个亨达利或者亨得利:

亨达利而亨得利是永远分不清楚的梗儿。
陌生城池 发表于 2016-12-8 21:05
一家老银行,看名字知道又与当年的浙商有关。如今新开了时装店,立面几乎没有招牌,只从古铜大门中透露出清 ...

这样的的店招真是让人致敬。
陌生城池 发表于 2016-12-8 21:07
这栋仍用作银行大楼,有种历练沉稳的气派。

这些老建筑当初都是保留着的了?
陌生城池 发表于 2016-12-8 21:09
很有特色的半圆飘窗:

良品铺子是武汉本土一家连锁便利店,开满了大街小巷。

如果下面的店招可以再内敛一些就好了。