杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 关于城站送姜茶的调研

城站送姜茶已经坚持了很多年,大家对这个项目都有很深的感情。由于很多客观原因,这个项目的需求越来越弱。排队领姜茶的乘客逐年减少,目前已经是义工人数超过排队领取姜茶的乘客的情况。内部会议就是否取消城站送姜茶项目进行投票,一致决定保留该项目,不过需要进行精细化的改良创新。
    现在向全体义工征集好点子,比如原来姜茶都是排队领取,我们是否可以采购一批安全托盘送货上门?我们是否可以增加其他元素如送福字,送围脖等?我们是否可以提供期刊等读物缓解旅途的无聊?我们是否可以……
    如果你有好点子,不管是否可以执行,请留言!我们会整理所有的意见,再做探讨。
往年也送过红糖水等,只是一些小改进
姜茶挺好呀  城战送姜茶的义工组织有很多个呀  为啥要取消呀

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
投票没赞成取消啊  发表于 2016-11-25 12:32
送福字,蛮好的对于车票在凌晨的旅客,能不能送暖宝宝。

暖宝宝可以有,有赞助没  发表于 2016-11-25 12:32
     虽然作为一名新义工未参加过送姜茶活动,但个人认为送姜茶这么好的活动必须要坚持下去,除了送姜茶还可以送带有杭州特色、西湖元素、杭网义工元素的明信片、小工艺品等等。

赞  发表于 2016-11-25 12:33
我觉得嘛,可以保留,但是内容需要创新了,感觉现在大家只是在维持这个项目,加点新花样或者使活动多样性会更好。而且很多同类协会这几年也开始瞄上这个项目了,没点特点就要被社会淘汰了。

是要创新啊  发表于 2016-11-25 12:33
现在公益组织越来越多,任何不更新不去完善自己的肯定要面临淘汰,建议组织更新,在缘由保持送姜茶项目时增加一些送温暖活动,创新创新! 而且在本身去参加的义工要求也要严格和纪律!大家周末空时可以出去考察下别的组织活动时的服务,社会在进步,环境在改变,杭网不可不变!

对,以前人多大多考虑量,现在人少可以考虑质了  发表于 2016-11-25 12:34
没意见。。。。一点都没

人大代表?  发表于 2016-11-25 12:34
苦力怕 发表于 2016-11-25 11:21
我觉得嘛,可以保留,但是内容需要创新了,感觉现在大家只是在维持这个项目,加点新花样或者使活动多样性会 ...

是呀  现在不是要取消这个项目吧!
更新和加强管理很重要!

重复了。
咦,手机码字那么久,结果不见了?

好吧,再回一遍。

我自己在送姜茶的过程中,发现最头疼的就是最后被扔得满地都是的纸杯。这是这个很棒的公益项目里最大的不足,在我看来。

既然提出义工人数过多,那么,可否考虑在现有的送水队跟现场制作分发姜茶的两队人之外,设置专门的小队,劝导领姜茶的旅客不要乱丢杯子,或者,及时捡起那些被乱丢的杯子。

我非常赞同楼上的朋友说的,搞一点体现杭州元素的东西。结合纸杯的问题,我提议,是否能考虑制作一些造型特殊的纸杯,印刷点杭州风景上去?总之,弄得漂亮点让拿到的人舍不得丢?

或者,不用纸杯,用一些可以被循环使用的塑料杯。【这个成本太大了吧?】

总之总之,不要在这个活动中产生出垃圾,这个很重要(在我看来)。

我不赞成送别的卡片或者福字,首先,拿姜茶又拿这些,卡片or字幅指不定就被弄湿了;也不一定腾得出手来拿(想想那些帮亲朋好友领姜茶一次两三杯的朋友们);最后,它们跟纸杯一样还是容易被丢弃。

送杂志期刊也不太必要感觉,现在都有手机,玩玩手机就很开心了啊。

写的很用心,以前也陆陆续续做过,只是没有系统化  发表于 2016-11-28 15:52
送姜茶活动还是不要取消吧,

我楼上几位说的新创意可供参考!

个人认为排队领姜茶人逐年减少也有客观原因的,从我的切身体会来看这几年冬天不冷也是其中一个因素,姜茶驱寒,冬天不冷但旅客们还都穿着厚厚的冬衣,为了赶车跑来跑去都要出汗了,也就没有喝姜茶的兴趣!特别是有几天晚上温度10度以上的日子,但冷空气一来甚至飘起了雪花的日子我觉得姜茶销路还是不错滴啊!

斑斑说的送福字、期刊和其实应该是是个好点子,但最好印上一些代表杭州或宣传杭州的简介啊什么的,但这个关系到成本,不过这个可以募捐,如果组织募捐的话我一定来出一份子!虽然我想不出什么好点子,但对于参加过3届送姜茶活动的我来说真的希望能一直举办下去!

赞  发表于 2016-11-28 15:51
可惜不能送白开水!

对的,白开水需求还是有的,起码泡面好使!  发表于 2016-12-5 16:05
个人不是很赞成送纸质的福字期刊什么的,一个很容易被当成垫着用来坐的,本来旅客东西不少,什么福字期刊的 我先不说他们会不好看能不能看懂了,你说人家好好放吧,本来自己东西就是很多包的,打包好的,还要另外来放我们给的东西,乱七八糟放置,或者嫌麻烦扔了,就更显得没有意义了。鉴于今年比较冷,送姜茶肯定是可以继续的,不过可以在以前排队的基础上,安排人手拿托盘去送,同时送的过程中也可以把乱扔的纸杯和乘客喝完了的纸杯回收回来,统一扔掉。

有道理  发表于 2016-12-5 16:06
当然,我们也可以多去参加一下其他组织的活动,有不错的创意,可以和我们的融合,改进,升级。可以更好的服务
如果成本可控,是否送一个塑料密封茶杯,装上姜茶又可以暖手又可以喝,也避免一次性杯子浪费。如果乘客自己有杯子的就不用送了,直接给他们灌姜茶。送福字虽然寓意很好,但是很有可能被他们扔掉或者当成垫纸。

好想法  发表于 2016-12-5 16:06
个人认为还是应该保留,我也是每年春节坐火车来回往返,有一杯暖茶,会很欣慰。但是根据去年的情况,去的义工太多了,很多都站着那边,没事干,举着个杯子,都冷掉了,有些多余,实际并不需要那么多人,应精简,每个人分配好职责,各司其职,充分利用。去年,我们也是利用水桶的盖子,把杯子放在上面,倒满,然后送到赶路人的手里,这样他们不用特意赶过来,耽误时间,也让离派送点远的人知道我们有这样一个活动。另外,可以定点再去分发的地方回去一次,回收不用的杯子,以免乱扔,至于说福字什么的,其实对于赶路的人来说并不方便,他们要领着大包小包,如果手里还有拿个福字,估计没几分钟就折废了。个人觉得手套,眼罩,围脖,更实用些。也可以制作一些杭网人偶的小挂件,送给小朋友,起到宣传效果

对的,如果大家都能这么自觉,在制度允许的情况下发挥主观能动性,那就太好了。无为而治才是最高境界!不过现实是很多人还是站着需要引导,所以,大家一起想想办法吧  发表于 2016-12-5 16:08
两年前我在广州的车站遇到了特别感动我的事情,那时我拖着一大包行李为找确切的上车口急的要死,然后出现了一名义工,热情地给我指引我,而且常常对从旁边匆匆经过的旅客提醒什么时候发车。那时感觉好暖好暖。但我在杭州没有看到这方面的义工。如果有兴趣添加的话,不妨加我Q,3519674054,来具体讨论一些,(比送姜茶实际些)

楼主说的这是事情杭州城站的志愿者应该在做吧  发表于 2016-12-5 16:09
我没参加过送姜茶活动,不过有几点疑惑和浅见可以表达一下。
1.城站是否不提供热水和一次性杯?
2.就春运来说,人挤人且大包小包,一般人应该会自带保温杯什么的。如果送姜茶,或许反而增加了旅客的负担。当然可能有一部分人需要,可以设个点。对于需要的人来说,是暖心的惊喜
3.为什么只春运送城站呢?是否可以把这份暖心扩大?比如广设点,给大冬天在外工作的环卫工人、执勤人员、一线工人提供姜茶?
4.我觉得楼上的意见可以精进。组织需要更多切实、有用的义工活动,能够发扬正能量。不能流于表面,为公益而公益,失去公益本身的意义。
一点拙见,希望能对组织发展有帮助。

首先,对于1来说,城站是提供的,不过要进候车室以后才有。2来说,不是强迫他们拿,是有需要的才拿。3广设点难度还是挺大的,因为和城站有合作,才能送,别的地方不能送。4很有道理!  发表于 2016-12-5 16:13
补充一点,这样温暖的活动或许应该长久做,且持续做。不仅仅只是一个活动,最好是变成一个习惯传统。
送姜茶和送手机流量吧
可以借小板凳不,我看很多人都站着没的坐,还有就是报纸铺在地方做的;然后小板凳上是不是可以放个热水袋什么的,户外等车好冷的说;还有自助取票机那边可以帮忙一下,有的人还是不会操作的。

暖暖的,很贴心!赞一个  发表于 2016-12-5 16:14
大家都很棒呀,等待报名
说起坐火车想到一个点~~一个人出行的其实行李很不方便呢!可不可以在厕所边弄个临时行李看管的。。。

火车站有收费看管,这项估计不能做。而且到时候有遗失东西等纠纷就麻烦了  发表于 2016-12-5 16:16