杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 【轩华の感】勿离&蓉——与这座城市的情缘

勿离&蓉——与这座城市的情缘
成都,一座来了就不想离开的城市。这是成都曾经的城市宣传语,有些人会觉得这是一句略显浮夸的话语。但这句话对于我来说,甚是贴切。
“I love you,I love this city,就像你永远爱我一样……”初识蓉城,正因此曲。记得那年,杭州与成都之间开启了“天堂与天府的对话”,唱响了瞩目的“双城记”。图像、文字、声音,当时的杭州媒体处处是关于成都的内容,《I love this city》也响遍了大街小巷。从那时起,我开始试着了解这座曾经完全陌生的西部城市。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

初遇蓉城,是2010年的夏天。由于乘坐的夜班飞机晚点严重,接着大巴入城,过南门桥已是子夜时分,可是大巴却堵在了一片茫茫车流中。我开始行走,打探起这座城市的深夜,弄堂里随处可见的麻将桌,人气火爆的夜宵摊,年过古稀的老人和小朋友和全家人一起共享午夜美食,当然还有九眼桥的那片不夜之光……之前对于蓉城夜生活之精彩已经有所了解的我,对于这样的成都深夜还是惊叹不已。由此,我真的喜欢上了这里。
蓉城深夜精彩集聚胜地——九眼桥

蓉城深夜味道——烤脑花

蓉城深夜味道——兔脑壳

蓉城深夜味道——凉糕&川式烧烤

本帖子中包含更多资源

x

从锦绣天府塔上俯瞰蓉城,城市中密布着林立的楼群,那些经典的BOX楼透露着这座城市建筑的高品质。无论是早些年就已经入驻伊藤洋华堂、太平洋、伊势丹,还是近些年开业的来福士、IFS和太古里,都表明了这座城市商业的发达和与世界的接轨。很难想像这样一座拥有千万人口的繁华大都市却有一种与别的大都市所完全不同的城市节奏与氛围。也许,喜欢成都是因为初识深夜的潇洒与喧嚣,那么彻底爱上这里不想离开,正是因为深刻感受到了这座都市所特有的这种节奏与氛围。走在这里街上,看着闲走的路人,随着他们悠悠缓缓的步伐,浮躁的心便会顿时平静,整个人都会变得很轻松、舒服。这悠悠缓缓便是成都的节奏,哪怕是地铁站广播响起“开往升仙湖方向的列车即将进站”,人们也不为所动,依然悠然地保持着这个节奏,错过了,大不了等下一班咯!成都人安逸的生活氛围,正是一种都市平民化的独特氛围。很多大都市的亮点与特色都是发达的经济和成群的高楼,而成都的悠闲、成都的市井文化、成都的特色小吃、成都的美女如云早已经名扬四海……相比与别的大都市所狂热追求纸醉金迷,成都人更关心的是自己生活的如何。独特的盆地地形似乎像一个天然的静音器,帮助成都人过滤掉了外面世界的嘈杂,他们在这里安静地追求着安逸享乐的生活。安逸享乐的生活可能会让人觉得不思进取、贪图安逸。可都市并不是人群劳累奔波的竞技场,都市的使命是提供给人们一种舒适的生活环境。将繁华都市与相对慢节奏的安逸舒适生活完美结合,这一使命,成都率先做到了!
锦绣天府塔 SICHUAN TOWER
锦绣天府塔 俯瞰蓉城
蓉城的闲适与安逸就蕴含在街头,存在于每个成都人之间
远洋太古里
IFS 成都向上!
天府广场、春熙路,曾经这就是蓉城。

本帖子中包含更多资源

x
成都有一条著名二环路,在2013年的时候这条路建起了环线高架路,还利用高架车道开通了成都的首条快速公交。第二次到成都的时候,作为城市交通控的我则专程去体验了一番。宽阔的六车道高架上,哪怕是一边的公用车道上拥堵不堪,霸气的通道车依然毫无障碍地快速奔驰在内侧车道上。营门口立交的雄伟、红牌楼的耸立、崛起的新城东……这些快速公交上所看到的二环路风景,让我在车辆到站随着人流下车出站时产生了一丝莫名惊艳的错觉。难道这是在东京?我是在坐山手线?当然,入耳的川话立马纠正了我的错觉。后来听说有很多车迷都把快速公交称为成都的“山手线”,我会心一笑,看来这样的惊艳不只存在于我。而事实上这样的惊艳也并不只是二环高架路与快速公交。成都的朋友曾这样跟我说,成都的政府模式是一个强硬的大政府模式,他们有着自己独行而大气的作风。很多深层次的东西我可能不能了解的太多,至少我能在成都的交通建设体系上看出这样的优势与成果。目前成都公交通道车保有量是全国城市排名第二,路口立体交通设施的完善与密集分布解决了路口交通流交汇这一导致道路拥堵的重要因素,如果打开地图,还能看见一条笔直的直线从市中心天府广场一直向南延伸。这就是贯穿全城的中轴道路,十多个车道的宽阔道路能一直延伸到50公里以外的郊外,几条环线与干道的配合交织使得整座城市有了相对完善的路网,来应对如此高的机动车保有量……可能相对较为落后的就是地铁系统了吧,和杭州真是姐妹情深。对于城市交通迷来说,不得不为这座城市的交通体系的惊艳表示羡慕与敬佩。
快速公交
蓉城随处可见的蜀都大通道公交
成都地铁,生活一脉

本帖子中包含更多资源

x
交通曾是成都乃至整个四川的短板,有人曾说交通的完善崛起正是成都的腾飞的标志。2013年召开的全球财富论坛使得全球的目光都聚集到了这里,此时的成都似乎已不甘于做西部的首会,他的野心越来越大。当有一天,我猛然发现他的城市宣传口号从“一座来了就不想离开的城市”变成“成都,都成”这样一句毫无特色的浮躁话语之后,我不由地担心着自己深爱的那个成都会渐渐离开。成都需要更高更强,可那绝对不仅仅是天府新区的崛起和各种数据的攀升,与此同时更需要将“蓉城”本身所壮大,这才是这座城市最珍贵的东西。

天府新城

成都向上!

本帖子中包含更多资源

x
只要在成都,我就会很幸运很快乐。这些年一些事情的经历让我有了这样一个有些唯心主义的想法,甚至还有些天真地把这里自喻为自己的“福地”和“第二故乡”。现在的我只能时不时地用不地道的川话和成都朋友摆摆龙门阵,关心着成都的时刻变化,然后找遍整个城市只为吃到脑花和兔脑壳……我毫不掩饰地表达着对这座城市的爱,把自己的生活过得巴适一些,试着弥补一些2013年的遗憾。虽然也会去亲自去成都,每次都想在那里多呆一些时光,融入蓉城,但那终究只是短暂的停留,总觉得自己始终只是成都的过客,不想离开始终会成为一个暂时打在心里的结。
蓉城味道——火锅
蓉城味道——脑花面
蓉城味道——钟水饺&蛋烘糕

本帖子中包含更多资源

x
留在蓉城的微笑,叫我如何忘得了。
如果现在不去寻找,我很怕我很快会变老。
勿离,蓉!也许有一天我会将曾经的遗憾弥补的。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
成都和重庆源于国家战略安全的考虑,中央转移了很多财政,所以没有可比性
我的猫咪 发表于 2015-11-16 17:34
成都和重庆源于国家战略安全的考虑,中央转移了很多财政,所以没有可比性

我完全没有做任何对比啊,我就是表达对这座城市的喜爱之情
高架快速公交好评
公交专用道大赞
高价快速高价好评
其实我管成都叫穿都——下穿隧道和上跨立交随处可见,隧道似乎又多一点
为了中国第四城的目标而拼搏
bustthx999 发表于 2015-11-17 10:22
为了中国第四城的目标而拼搏

第四城还是困难的
说不定北上广深杭呢
轩华年光 发表于 2015-11-17 10:36
第四城还是困难的
说不定北上广深杭呢

杭就算了吧
原来还有这样的故事啊。
轩华年光 发表于 2015-11-13 22:24
初遇蓉城,是2010年的夏天。由于乘坐的夜班飞机晚点严重,接着大巴入城,过南门桥已是子夜时分,可是大巴却 ...

我也是莫名其妙就喜欢上了成都哈。
轩华年光 发表于 2015-11-14 22:41
从锦绣天府塔上俯瞰蓉城,城市中密布着林立的楼群,那些经典的BOX楼透露着这座城市建筑的高品质。无论是早 ...

确实如此,成都的节奏说快不快,说慢也不慢。很有韧性,自有风格,不随潮流。
轩华年光 发表于 2015-11-14 22:49
成都有一条著名二环路,在2013年的时候这条路建起了环线高架路,还利用高架车道开通了成都的首条快速公交。 ...

成都的城市路网简直让人叹为观止,去过他们的二环路,我们简直都不敢声张杭州号称也是遍地的“高架桥”。
轩华年光 发表于 2015-11-14 23:18
交通曾是成都乃至整个四川的短板,有人曾说交通的完善崛起正是成都的腾飞的标志。2013年召开的全球财富论坛 ...

成都地势平坦,交通相对好一些吧。
轩华年光 发表于 2015-11-17 10:36
第四城还是困难的
说不定北上广深杭呢

杭州能进前十就很赞了。
轩华年光 发表于 2015-11-14 23:21
只要在成都,我就会很幸运很快乐。这些年一些事情的经历让我有了这样一个有些唯心主义的想法,甚至还有些天 ...

每次去成都总想到那里的美食,这点也确认难以让人割舍。
jason 发表于 2015-11-20 21:32
每次去成都总想到那里的美食,这点也确认难以让人割舍。

老大也喜欢成都食物?看来老大挺会吃辣的咯?