杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 夏令营

热火朝天的夏令营结束了,义工们是累并快乐着,孩子们到了第二天方才如梦初醒:知道从此以后有些人就再也不会见面了。

在开心的朋友圈里,看到孩子们对她流露出的不舍,我感同身受,不舍啊不舍!这一份温暖的感觉,爱的感觉,愿它果如领导说的那样,40份爱的种子,播撒出去,在更远的地方,生根发芽,有一天,作为留守老人的我的父母也许就会因此而受益。

怎么想起来写这个呢?还真是有感而发的,真诚是最能打动人的感想。我就想写写我所见到的夏令营。

第一天去,是去教课。到的时候孩子们还在午休,我的到来,惊醒了他们,即便是睡眼朦胧,也立刻明白——这就是今天来上课的老师,都非常主动的跟我打招呼:老师好!

第一印象非常的好,觉得孩子们都好有礼貌。一堂课下来,很快就让我认识到,孩子就是孩子,怎么也按捺不住好动的天性。第一次一个人面对30多个孩子,真心有点累,这个时候想起了曾经教过我们的老师,我们小时候,一个班级六十个学生,天知道,班主任是怎么带过来的。真想马上打个电话给老师,跟他们说声您辛苦了!
  第一次见到传说中的开心老师,看贴子上说她是个非常有经验的老师,我一直以为是那种退了休的特级教师之类的,哈哈,没想到,这么年轻! 还能管住这么多孩子,赞一个。

第二次去,是以义工的身份出现。这一天的感觉很不一样,以前很少有机会能跟同事们聊聊天,这回,每个义工我都跟他们交谈了几句,开心跟我讲了很多做义工的心得体会,也真切地感受到真正地做公益并不是一件很容易的事情,单纯的捐钱捐物是很简单的事,具体的操作就是另外一回事情了,时刻要面对来自外界的不理解,最常见的一种就是:家里的地你都不扫,跑到外面去捡垃圾。

老实讲,一开始,我就跟自己说过,不用太认真,也不用太疯狂,差不多就好啦。

所以,当我听说八月做了九年义工,木美做了七年,真的觉得太吃惊了,真的很不理解,一个人为什么可以坚持这么久,八月说:“无所谓坚持不坚持吧?做着做着就习惯了,一习惯就是九年了。”

我跟八月说,我觉得做这个挺开心的,每次来,都是发自内心的喜悦,八月说:“这就对了,开心你就会继续下去,如果不开心,你肯定也不会做的啦。”

恩,也许这就是答案吧。

回到开始的问题,之所以写这篇感想,很大程度上是因为这两张照片:

下午四点,夏令营放学了,家长们陆续来接自家的孩子,一个身着桔色衣服的大姐走了过来,冲我腼腆地一笑,带着来自偏远乡村特有的朴实,紧接着又来了另外一位身着白衣的大姐,看样子应该是一位保洁员,认真地签名领娃,此情此景,一切尽在不言中。也就是在这一瞬间,明白了自己正在做一件什么事情,也明白了,这么多人在努力着什么。真的,不能不动容,立即抓拍下这一刻。于我而言,是对我稍微有点漫不经心的态度的一次洗礼。

木美说:我们不做伟大的事,只做平凡的事。这些事,真的很平凡,但是却总能触碰到内心最柔软地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天未见到真人

噢。。。我也没有见到你,静静,嘿。。。。
关于夏令营,无论文字多么简单,总能触动心灵,很感动。
做好自己并坚持做值得坚持的事
汐漫妮 发表于 2015-8-25 09:07
关于夏令营,无论文字多么简单,总能触动心灵,很感动。

的确如此。
guxiang 发表于 2015-8-25 09:19
做好自己并坚持做值得坚持的事

昨天看电视有报道夏令营,有个义工说,为这个社会做一些力所能及的事情。定位好。