杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 8月15日青少年之家—感谢有你们

第一次写感想帖,首先特别想感谢狼哥和陈晔,荷花苑小区的编号实在是乱,找了好久,问了N多路人皆不知90号在哪儿。无奈群里求助,狼哥第一时间打来电话。陈晔也耐心地给我指路。要知道对一个路痴来说,有人指路可就是有了巨大的安全感。因为迟到了3分钟,小朋友们已经开始了,我一阵抱歉。老师立马安慰说没关系的,第一次来本来就很难找。然后悄声交代义工可以做的事……所有的这一切,让我觉得自己在一个有爱的集体里,我参加活动次数不多,但深深地感受到,正是这些需要付出更多精力的领导者组织者,有着能量场,聚集了这么多志同道合的年轻人。
在这里说明下青少年之家的具体位置,方便以后去的义工:官方地址是:竞舟路77号荷花苑90号二楼。99号具体是哪里呢?就是要从大门进去走几步,左手边能看到派出所,右手边能看到挂着“网吧”招牌的楼,网吧的楼就是90号啦!也不知道路痴的指路方式大家能不能看懂,将就着看吧,嘻嘻。
接下来就开始上课啦。第一次参加这种活动,一开始我还是挺拘谨的,想帮忙,想参与却不知从何下手,就帮着削削铅笔拿拿橡皮。后来,倒是小朋友的开朗感染了我,当跟“贝贝”介绍我的名字是“鸽子”时,这个小吃货立马就说:我最喜欢吃烤鸽子啦!哈哈。我们就此破冰,和贝贝以及旁边乖巧可爱的“开心”很快就熟悉起来了,一起开始画画。
贝贝很开朗,画画也厉害,一口气画了个十二生肖。说来有件趣事,贝贝问我寅虎的“寅“字怎么写,我大笔一挥,做了示范。结果呢,被贝贝火眼金睛一眼识破:姐姐,这明明是公寓的”寓“字,好吗,连五年级学生都不如!额,这时我只能学馨爷擦把汗:好尴尬呀! 为了不误人子弟,我赶紧掏出手机百度十二生肖,恶补怎么写字。万恶的键盘啊,害得我都不会写字了。
再来说说开心,她大概才5岁,她的名字是“恺馨“,看她一笔一划认真写下这么多笔画的名字,简直萌化了。一开始她还有点害羞,后来熟悉了也开始说她的想法,画了个胖胖的灰色老鼠,还有猪猪,给她自己的宠物宝贝取名叫”可爱猫猫“,还画了可爱猫猫的主人“开心”,完全是自画像呢:两个羊角辫,裙子,鞋子上有蝴蝶结,美腻美腻的。画完后,兴冲冲地展示,想要拍照。看来孩子们真是很期待获得认可和赞许。跟小朋友们的沟通也是一门学问,比如当你夸孩子“好棒!”,那是不够的,你需要具体说出,棒在哪里。多问可以让小孩多说话的开放式问题,反之如果问:“这是蓝色对不对?” 那小孩子只能回答“对”与“不对”……我也是一知半解,在去活动前向辣妈朋友讨教了点经验。这半天的相处,还是真切感受到让一个孩子健康成长是很大又很甜蜜的工程。
两小时很快就过去了,小朋友们,表面看来是义工们在陪伴你们,其实,更多的也是你们用纯真和笑声陪伴我们,让一直生活在各种压力下的我们暂时忘却俗世烦恼,内心变得柔软起来,在贝贝把我一把抱起的那一刻,在开心不再害羞对我扮起鬼脸的那一刻,在这共度的俩小时,在将来……