杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 一日义工跟班記

很久没有参加义工活动了,一直呆在义工群里潜水,好担心群主哪天不愉快把我踢出去,就决定报名夏令营的活动。听说夏令营的活动报名是秒杀的,名额很快抢完,每天都去刷帖子,有没有出来啊?还好动作快,取得了名额。
      帖子上面明确规定了8点半过时不候,心想第一次得给人留下好印象,8点10几分就到了门口,(大家好积极,大部分人已经在了。)又围着西湖文化广场跑了几圈,因为我原先和某某义工说好,要从我家跑过来,12公里样子,结果第二天磨磨唧唧才出发,时间来不及,就先骑车到哑巴弄,跑到西湖文化广场,到了发现只有3公里多点,只好瞎跑凑个5公里,瞎跑的时候发现了两个义工,在另外一个博物馆门口等着,就去报告了大部队。

等到九点自然博物馆才开门,别的孩子来的也挺多,排起了长长的队伍,看我们的阵势就是人多力量大。先是博物馆的美女讲解员,带大家领略了一遍博物馆主要环节,我就跟着后面拍拍照,生怕孩子问我关于恐龙的问题,我完全不知道啊,恐龙方面的書只看过《你看起来很好吃》而已。

参观完自然博物馆第一环节,孩子们私下讨论着是由他们选义工吗?感觉我们这群成人好像是被挑媳妇一样,不知道哪个小鲜肉会选我!!结果开心义工说:不是你们挑。孩子们顿时闭上嘴,排好队伍,跟福利院待认领一样,每个义工带两个,一男一女,轮到我的时候,是12岁的童男童女们,童女好像不喜欢我啊,一领过来,就梨花带雨的模样喊着要和姐姐在一起。哎,找了她姐姐组的男义工调节,交换了一下。前一秒我还在开心,两个小鲜肉哇!后一秒就变成两个男孩子的跟班保姆阿姨,孩子一到手就跑了,我就在后面追追追! 12、13岁的男孩子果然青春活力无限,3楼2楼到处乱串,如果不是最近有在锻炼体能,老骨头都散架了。一有空隙,我就和他们瞎聊聊,主动示好。“我叫24,1234的2,1234的4。”得到一个回答叫胡家瑞,另外一个西瓜头回答叫叶嘉鑫。说完我就闷了,完全好难记,刚刚他们说的我已经完全忘记了,赶紧问他们有没有简单点的名字,他们都说没有,唉!早上就一直偷偷看他们胸前的名牌,午饭前终于把他们两名字记住了。后来和某某义工聊起来,某某带了一天也不知道带的两个叫什么。。。。。。。

话外音:一直觉得她很漂亮,她说记住我就够了 哈哈!!

午餐是在附近的地下停车场吃的,好像一堆难民蹲在一起,开始有的人蹲着吃的,怕弄脏裤子,我还在说这个孩子真爱干净,吃到一半那孩子也坐地上了。快餐有梅干菜肉、鸡蛋羹、土豆丝、酸白菜猪肝,按个人喜好排名。还有几份多的,有的孩子说我要豆腐!豆腐!!义工说没有豆腐,他说的其实是鸡蛋羹。吃完饭后,排队去了科技馆,因为当天温度太高了。

到了科技馆,叶嘉鑫嘟囔囔去三楼,要玩密室迷宫,大家就跟着他去了。坐电梯的时候,叶嘉鑫说他天天被人打,不知道真的假的?玩密室逃脱出来,胡家瑞、叶嘉鑫看到自行车模型空的,一人一台马上坐上去,旁边杀出两个夏令营大龄孩子抢着要玩叶嘉鑫那台,叶嘉鑫就缩了回来,我拉回两个大龄孩子,对他们说遵守先来后到顺序。

叶嘉鑫擅长玩球类,胡家瑞擅长玩平衡木。我眼睛瞄到有的义工坐在休息台上,我也溜过去坐,屁股还没坐热,孩子们又跑到别的项目去了,我和他们说,我现在的心情,就是椅子上面坐着的父母心情,但是他们完全没有体会我,还是装成没听见呀。。。直到出现了救星——蝙蝠侠,要了两份答题卡,3人一起做题目,我跟着孩子们跑完了三层楼,他们找能在馆内找到答案的,找不到的我给他们网上找答案,(在百度知道里面有人提问了一样的问题,但是没人回答。)找不到的就去和别的孩子家长沟通,交换答案。有个孩子错了5题,拿到了一只圆珠笔。除了几道要花钱看剧场的题目,大部分我们都找到了答案,我让一个孩子先去交答题卡,错了哪几题,下一个可以改。胡家瑞一听,让叶嘉鑫去交答案,我以为错了三题,让胡家瑞改了再去,结果得到的东西是一样的,都是拼图。胡家瑞中间错了一题,他帮另外一个孩子做了全対,然后想交换礼物。我说那我呢?我有什么好处啊?他看了我一眼:你是义工。哎!这也是义务服务范围啊!接下来我把答案告诉了好几个孩子,后来我发现我已经不适合去领奖柜台露面了,让义工带了几个孩子,躲在柱子后面写答案。活动结束的时候,好几个孩子都领了拼图,有的年龄小的没去参加,可惜了。。。。(领奖柜台那边应该不欢迎我了)

活动结束后,家长陆续来接孩子,叶嘉鑫一个人坐着地上玩拼图,已经是第二次拼了,看起来有些落寞。我问叶嘉鑫住哪?他说北站,问他怎么回家,他说骑自行车回去。这孩子竟然早上一个人骑着自行车来参加夏令营,还好后来他妈妈来接他。问胡家瑞怎么回家,他说不知道,我说要打你名牌上的电话问问吗?他说那就打爷爷的电话,爷爷会来接。然后给了他手机,他清楚的记着爷爷的电话(我除了自己的号码别人的一个也没记住)。爷爷说在早上的自然博物馆门口等他,我就签了我的名字,把他送到爷爷那。爷爷没在自然博物馆门口,而是在银泰那边可以停电瓶车的楼道里。安全送完他准备返回的时候,有个牵着一个3.4岁孩子的穿清洁工服饰的奶奶喊了我老师,我看到她胸前的接孩子的牌子,我说我不是老师,只是义工,然后带她们去领孩子。奶奶说她不知道哪里去接,只觉得站在这里应该能领到,后来知道了一些她家的事情。

大部分拼图都有我的功劳哦!!

附赠科技馆答案:有些不太确定了。。。

总结:带12.13岁的男孩子还是要很大体力,跟着这两闹腾的娃,我左小腿最后一小时呈现抽筋状态。他们虽然爱跑爱跳,但还是蛮遵守纪律的,没有吃零食,当我一恍惚找不到他们的时候,他们会主动来找我,找我的时候只会叫我二十二十的,好吧,我就当爱称好了!叶嘉鑫是个读书蛮聪明又可爱的孩子,即使他们几个孩子说他幼稚,(那些孩子不知道我更幼稚吧!)胡家瑞虽然有点小私但内心善良的孩子。若是要批评谁的话,首当其冲是小胖。中午开心要去拿盒饭,让我帮她带一下,原地等她。开心刚走,小胖就吵着要去二楼,还拉上了胡家瑞,信誓旦旦地说:“班主任不在,班长最大!”自问一下,那我们这些义工算什么呀!如果叶嘉鑫不是站在我这边,乖乖地呆在一楼不走,还真不知道怎么办,不能打不能骂,是不是要哭给他看。

建议:有些家长、监护人的年龄比较大,不擅长用手机或者没有手机,活动结束后希望有人穿着大大的义工服去周边转一圈,特别是非机动车停车处,招摇过市也好,能让这些人看到,方便他们早点接回孩子。

大大的赞
作业交的很认真,手工1008个赞
好赞

作业交的很认真,手工1008个赞
叶家鑫我们去家访过他,开始他还不愿意来参加呢,我们开导了半天才答应,是个帅气又聪明的孩子,就是有点孤僻,还是蛮听话的