杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 【2015外来务工者子女夏令营】- 第一周总结(义工篇) 【内附考勤表,已更新】

首先,非常非常感谢所有来到夏令营,想来夏令营,关注夏令营的义工们,真心的,非常感谢!

看到如此火爆的报名,觉得自己背后有强大的力量后盾,满满的感动。

原本这应该是个温馨的帖子,但是很抱歉接下来我说的话可能会让你们不高兴。

不认识我的人觉得我冷漠严肃,熟悉我的人知道我是个火爆脾气,所以很多我看不过去的事情我没办法忍着不说。

如果每一位义工都有逛论坛,都认真的看帖子,都公平的遵守规则,就没有我接下来要说的这些话了。

第一: 身份证。

每一个报名帖里清清楚楚写着:报名前请认真阅读以下义工须知和职责,义工需要实名登记,请携带身份证!

有多少位义工认真看过帖子?有多少位义工真的去读过义工须知?
很多人就是顾着抢个名额就好了,很多人甚至是让别人帮忙报的名,压根不知道自己参加的是什么活动!
别说你知道,就是有来的义工不知道自己是来干什么的!

很多人问为什么一定要带身份证,那么我在这里解释一遍。我们面对的是34个孩子,我们需要对他们负责。你是义工,可是我们并没有非常详细的审核系统,谁都可以报名义工,在义工分会里大家都用网名,我根本就不认识你。当我把孩子交给你的时候,我需要知道你是谁,我需要在万一出现一些特殊的情况可以找到你。对,就是那句防人之心不可无。

在这里,我声明:接下来的夏令营活动,你不带身份证,或者不愿意登记身份信息,那么请你离开活动现场,没有任何商量的余地。
但我也会保证,所有你们的信息我不会泄露给任何人作任何用途,最后全部会打包交给杭州网义工分会存档。

★第二:报名。

这就更不用说了,几乎所有的活动都写明了:请未在已出名单上的义工不要私自前往!

有多少位义工不请自来?有多少位义工托这个托那个找我开后门?这一周几乎每天都有不同的人找我!首先,各群管理员的职责是什么?不是应该传达各种规章制度,不是应该制止各种违反规则的行为吗?

夏令营现在每天6个义工的安排是只多不少。你们可以问问来过的义工,是真的人员足够了,不是我摆架子不要你们来,说真的,我非常欢迎所有的义工,我很希望大家都来关注这个活动。可是人多了会影响到整个夏令营的秩序。图书馆本来就是一个安静的地方,义工们来了一大堆,占满了他们的一个大厅,吵吵嚷嚷的会影响到我们的合作方杭州少儿图书馆的正常运作。其次,孩子们需要一个相对简单的环境,每天一大堆不同的人盯着他们,他们会不自在。更别提很多义工会去教室里面影响到孩子的注意力和课堂秩序。
现在基本需要义工的时间就是放学送孩子们去车站。我们只有五个车站需要送。

所以,请按照规则报名,多关注论坛,多关注帖子,积极报名,你会抢到名额的,当你的名字出现在名单上的时候,我会用最大的热情欢迎你来和孩子们作伴。
也希望各位管理员带头遵守规章制度,我们都很清楚这些规矩的存在自然有它的道理,让你们管理的每一位义工得到公平的机会,也不要再让我为难,谢谢!

★第三:未成年人。

我觉得这原本应该是一个不需要我来提醒的事情,但是有很多妈妈们是真心的想来参加活动。

可是我只能对你说一句抱歉,无论你的孩子有多乖,无论你的孩子自理能力多强,这个活动不允许未成年人参加,希望理解。

我觉得你带着孩子来了,我让你离开,我们都会不太愉快,所以提前在此说声抱歉,建议参加适合小义工的活动。

还有一些十六七岁的孩子为了社会实践过来的,别告诉我你有身份证了,是成年人了。如果你是那些孩子的家长,你会放心让一个陌生的十六七岁的孩子送他们十一二岁的孩子过马路去车站吗?

★第四:课堂纪律。

我在上面说了,很多义工会进课堂影响到孩子们上课。很多义工,我知道你非常有爱心,但是有时候这就像溺爱孩子的父母。其实我们夏令营的孩子自理能力很强,而且他们也有很大的积极性去做值日工作,每天都有孩子争先恐后的跟我举手想要发饭铺席子,这也是为什么我每天不需要那么多义工的原因,孩子们更喜欢自己来做这些事情,而且他们确实做得很好。希望你们不要什么都冲上去帮他们做,让他们自己动手,让他们学着提问,这不是我不关心这些孩子,但是我们每个人的路不都是靠自己来走的吗?放心让他们自己干吧,他们时时刻刻会给你带来惊喜。

不要上课的时候呆在他们边上,孩子们的注意力会被你吸引,以致于没有听见前面老师的上课内容。
义工须知,第八条:学生上课后,除了教师外,其余义工均不得进入教室,在教室外的其他地方等候(除教学需要)

有些需要义工的课程,也希望你在教室里是做为指导和维护纪律的作用。而不是去帮他们做作业的,有义工跟我说孩子不会做,所以才帮他做。你觉得这样对吗?我的回答是:孩子不会你可以指导,让他学会主动提问,主动学习,而不是你代替他全部做好。

其实孩子们真的不是不会,有时候只是因为他们知道有人帮他们做所以就说不会,因为说不会比自己去做更简单。不要过度的爱心泛滥,他们真的都可以做到的,不然老师不会安排这样的课程,给他们一点信心和鼓励,你什么事都替他做好了,那么到底是谁参加夏令营呢?

★第五:隐私保密。

我也在第一条就说了,我不认识你。所以,我要保护我的孩子们。请不要一直问孩子的家庭情况,住在哪里,各种深挖孩子的信息。可能你是出于关心,但是我还是需要防范万分之一的可能,所以抱歉,请不要再向孩子挖掘他的隐私,也不要私下联系孩子,如果真的有需要了解孩子的情况的,请先得到义工分会的批准。孩子的信息,我们是需要保护的,不做任何泄露和用途。每一个孩子的信息如果是采访需要,我们也会征得家长的同意,所以关注孩子们在夏令营的学习生活就好。

★第六:注意言行。

我一直以为这是最不用提醒的,我们都是成年人,都应该知道孩子面前该说什么,不该说什么,可是今天我却听到了令我震惊的话。

有孩子告诉我,义工在送他们去车站的路上给他们讲很恐怖的鬼故事。有家长特地来夏令营找我,问我,我们这里到底跟孩子说了什么,她的孩子晚上不敢一个人睡觉!

我不知道到底是哪一位义工,但是当你看到这个帖子的时候,请你不要再来了!

连自己的言行举止都无法分辨什么是可以的,什么是不可以的,我觉得你并不适合来管理孩子。

也在此,请其他接下来打算来夏令营的义工,好好想一想你是来干什么的?什么该说,什么该做。

★第七:食物和礼物。
很多义工会因为觉得这些孩子家庭情况比较差,来了夏令营会给孩子买吃的喝的,送礼物。
义工须知第五条:没有值班人的批准,不准擅自买食品、饮料、玩具及其他一切东西给学生,不擅自答应学生的任何要求。

说了那么多,或许你会觉得我墨守成规,或许你会觉得我不近人情。

但是为了夏令营顺利的有序进行,请遵守多年来的规则,谢谢!

请熟读义工须知,请认真阅读报名帖,请按顺序报名,请管理员公平的按照规章安排名单,请注意言行,请遵守纪律!

我们总让孩子遵守规矩,那么就先从我们自己开始以身作则!

如果你一直没有抢到参加夏令营的名额,那么今年我们将有一场从不曾有过的盛大闭营演出,希望你可以来观看,与孩子们一起给我们的十周年画下最美好的句号!

开心

2015 外来务工者子女夏令营-义工出勤名单
活动名称
活动时间
编号
网名
外带人数
次数
活动时长(H)
备注
夏令营
7月20日
5023Q-green

夏令营
7月20日
9029懒虫

夏令营
7月20日
9072伊娃
8.5

夏令营
7月20日
9085蛋清

夏令营
7月20日
9052风裔飘渺

夏令营
7月20日
1061蒋大都督

夏令营
7月21日
9072伊娃

夏令营
7月21日
9094爱心语
8.5

夏令营
7月21日
9085蛋清
8.5

夏令营
7月21日
9052风裔飘渺
8.5

夏令营
7月21日
8116秋至8.5
夏令营
7月21日
5023Q-green8.5

夏令营
7月22日
9072伊娃8.5
夏令营
7月22日
9085蛋清8.5
夏令营
7月22日
9052风裔飘渺8.5
夏令营
7月22日
7036yanyan9
夏令营
7月22日
9027白若溪8.5
夏令营
7月22日
9078张佩8.5
夏令营
7月22日
9076明兴8.5

夏令营
7月23日
9072伊娃8.5
夏令营
7月23日
9052风裔飘渺8.5
夏令营
7月23日
8143平平8.5
夏令营
7月23日
8145张智海9
夏令营
7月23日
9088沈佟栋8.5
夏令营
7月23日
9086李文8.5
夏令营
7月23日
8010小群子7

夏令营
7月24日
9072伊娃8.5
夏令营
7月24日
9085蛋清8.5
夏令营
7月24日
9052风裔飘渺8.5
夏令营
7月24日
7036yanyan8.5
夏令营
7月24日
9081阿饼8
夏令营
7月24日
9073半颗糖8
夏令营
7月24日
9087黑白8

出勤表如有错误,请和我联系!

在此特别感谢这周来服务的:伊娃、小鲜、蛋清、yanyan、东东、李文……  O(∩_∩)O  

最后附上本周义工服的记录:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多义工体会不到夏令营班主任的工作量,义工应该是帮助班主任更好滴做好夏令营,而不是去添乱…希望参加夏令营的义工都有一颗责任心,那些不遵守规定、胡乱将思想强加给孩子的义工,真心希望带着那些不负责任的行为远离夏令营…现在很多人心变了,不是单纯地为了献爱心去做义工了,更让我不理解的事是很多老义工乃至管理员、甚至领导都私心地走个后门做事情,希望那些老义工传递正能量的义工精神,不是为了盖章而去做义工………
老师辛苦了!
感谢你带着我们一起成长!
明天我会好好守规矩的!
完全赞同支持
开心老师辛苦
老师们、义工兄弟姐妹们辛苦了。
开心老师辛苦
:z
哎呀,我也有份开过后门,在这里检讨下
开始我也真看不惯你,冷冷的感觉,半小时后就好了哈,辛苦了开心老师!
V逍遥子V 发表于 2015-7-27 15:47
开始我也真看不惯你,冷冷的感觉,半小时后就好了哈,辛苦了开心老师!

哈哈哈,你是哪个?我回忆下
支持
开心老师辛苦~~~
特别支持!!~
古木美 发表于 2015-7-27 15:28
哎呀,我也有份开过后门,在这里检讨下

我希望以后有机会你可以来我这边走后门
Yoci 发表于 2015-7-27 16:32
哈哈哈,你是哪个?我回忆下

是个高富帅

那我下次要对高富帅热情一点……
赞同!支持!辛苦了~么么哒~!

赞同!支持!辛苦了~么么哒~!