杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[客运在线] 1号线乘坐流水账

今天出差去不通高铁的某个城市,不得不去九堡客运中心,也第一次乘1号线到东站更远的地方。
早高峰8:05从江陵路上车,去市区的客流和市区下车乘客相当,开车时已站满,近江站客流比江陵路大,但上车乘客多于下车乘客,此时车厢已经有些拥挤。婺江路竟然也有二三十个人上车,下车不多。从城站开始下车乘客多于上车乘客,需要特别指出的是武林广场上下车乘客比西湖文化广场少不少,应该是去城西的。打铁关和闸弄口每一站上下乘客都不少于30。
过了客流最大的东站之后竟然还有一半的人站立,七堡打酱油,九和路有十几个下车,九堡也酱油,少于5人,客运中心站下车之前,乘客开始全有座位了,全程45分钟,还真挺远的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
高峰可以考虑141,虽然时间少不了几分钟,毕竟4空很多
kakaxxdx 发表于 2015-6-4 18:49
杨老师好!如果你没有在多年前就做了小向的干妈、如果赔偿款是小向死后才到你手里、如果没有那说不明白的75 ...

这是什么流水账啊
1.客运中心一直都是客流大站,综合全网,基本可以排在前五的位置,不光是客运中心的长运大巴客流,还有下沙、临平之间的换乘客流以及周边住宅区的通勤客流、外出客流;
2.45分钟的地铁车程在上海真的不算什么,间接说明杭州城市面积相比以前扩大了很多;
3.西湖文化广场的客流一部分是去城西的换乘客流,特别是换乘74、179路之类的比较方便,一部分是朝晖居民的出行,还有就是环球中心以及中北桥沿线写字楼的客流,当然双休日还有各大博物馆、科技馆的客流;
4.反倒是去城北在武林广场换乘相对更方便一些,151路之类的停靠武林广场南。
2014滑雪 发表于 2015-6-5 09:29
1.客运中心一直都是客流大站,综合全网,基本可以排在前五的位置,不光是客运中心的长运大巴客流,还有下沙 ...

主要1号线是绕了,如果在市区拉直走4号线的路程,可以省点时间的
blue万里长城 发表于 2015-6-5 10:43
主要1号线是绕了,如果在市区拉直走4号线的路程,可以省点时间的

而且参照其他城市高铁站,像九堡客运中心本身应该挨着东站的,像南京南和虹桥都这样,杭州那时候被放到了九堡,完全是被铁道部摆了一道
blue万里长城 发表于 2015-6-5 10:43

4号线终于开工了,不过施工公示牌写着要2017年12月完工呢
感觉滨江往市区方向可能比下沙往市区方向情况好点,现在下沙往市区方向早高峰,文泽路站满,到了客运中心就要挤着上车了,过来东站就是要挤上挤下,很拥挤
我爱吾佛 发表于 2015-6-5 10:58
4号线终于开工了,不过施工公示牌写着要2017年12月完工呢

起码的,2年半也够紧张的
youngpopp 发表于 2015-6-5 11:00
感觉滨江往市区方向可能比下沙往市区方向情况好点,现在下沙往市区方向早高峰,文泽路站满,到了客运中心就 ...

下沙常住人口60万,滨江30万
blue万里长城 发表于 2015-6-5 10:46
而且参照其他城市高铁站,像九堡客运中心本身应该挨着东站的,像南京南和虹桥都这样,杭州那时候被放到了 ...

长途汽车站又不需要铁路总公司审批的吧,现在东站也增加了汽车站,不过规模就呵呵了。
附上当天(周三)晚上19:50从客运中心回滨江的客流情况:文泽路到市区的间隔是6分钟,临平到市区的间隔是8分钟。我坐上了从临平发过来的地铁,开车后座位空了1/4左右,九堡、九和路和七堡几乎是零客流,没人上下车。到了火东,下车的不少,上来的人远多于下车的,开车时车上站了三四十个吧。闸弄口和打铁关每站都有十个左右的人上下,西湖文化广场的上下乘客还是比武林广场多,下的比上的多。到了龙翔桥地铁开始拥挤了,过了城战,车厢仍然占满,过江的时候站立二三十个,行程结束。
2014滑雪 发表于 2015-6-5 11:20
长途汽车站又不需要铁路总公司审批的吧,现在东站也增加了汽车站,不过规模就呵呵了。

是这样的,当初杭州规划新的高铁站最开始在九堡,就是现在汽车站一样的位置,后来铁道部没同意,还是得在原先的东站重建,这个时候现在的九堡客运中心已经动工了,所以才出现了大家感觉现在九堡汽车站这么辽远的感觉
2014滑雪 发表于 2015-6-5 11:20

现在东站再增加新的汽车站,规模也只是蜻蜓点水了
blue万里长城 发表于 2015-6-5 12:36
是这样的,当初杭州规划新的高铁站最开始在九堡,就是现在汽车站一样的位置,后来铁道部没同意,还是得在 ...

铁道部为什么不同意高铁站放九堡
地铁周末好多人啊
2014滑雪 发表于 2015-6-5 18:12

估计是线路的缘故吧
blue万里长城 发表于 2015-6-5 12:36
是这样的,当初杭州规划新的高铁站最开始在九堡,就是现在汽车站一样的位置,后来铁道部没同意,还是得在 ...

即使是这样,当初火车东站改造也应该把汽车站的位置留大一点,原先汽车东站发往浙东(如绍兴、台州、舟山、宁波)一带的班次都应该搬回杭州东站发车才是。毕竟九堡离市区太远了,还是有所不便
我就是典型的城北的。很多人都觉得我们城北的坐地铁应该去打铁关站或西湖文化广场站,或者武林广场站。但我觉得根本不是啊,打铁关站是近,但公交下来要走很多路。西湖文化广场站也是,公交一般只能到朝晖二区或者中河立交北,走走还很远。
我去下沙方向都是到闸弄口地铁站坐,这里走路少啊,47啊80啊都可以。而去滨江方向,很多人想不到的是我选择去城站坐。可能是我这里有185的关系吧,这个车焦家村下和城站下,再地铁其实时间差不了多少。当然城站下来走路方便些而且票价还省1-2块钱。也许大关的可能坐26等去武林广场站坐方便点。
冷雪飘飞 发表于 2015-6-8 17:20
我就是典型的城北的。很多人都觉得我们城北的坐地铁应该去打铁关站或西湖文化广场站,或者武林广场站。但我 ...

你那边没有到西广,一区南,交警队这3站的车,所以西广站对你而言就算远了。
打铁关站门口的东新路没法设站,接驳的除了焦家村中心站之外就只有焦家村路边站。中心站还是算近的,路边站相对而言远了。
闸弄口相对的机神村和闻皇庙都是挺近的
2014滑雪 发表于 2015-6-5 18:12

铁道部怎么可能放弃市中心的地皮……
打铁关不知道东新路上jjss为什么不同意设一个近一点的站给187之类的