杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[报名] “十年,因为有你”外来务工子女夏令营——征集我和夏令营的故事

时光荏苒,不知不觉中,杭州网义工分会外来务工子女夏令营已走过9年,华润万家也已陪伴我们一起走过了五年,在即将迎来十周年之际(华润第六年),你是否还记得当初的模样?

那一年的伙伴
      那一天的故事
      那一刻的感动
      ……

不管你是当年的小营员、家长
      当年的授课老师
      还是当年的服务义工
      十年了
      我们一直在这里等你
      等你长大
      等你回家看看
      等你诉说你的故事
      ……

杭州网义工分会外来务工子女夏令营十周年了,现向全体征集我和夏令营的故事(附上当年的照片)

你可以是
      远在千里之外的曾经的小营员或家长
      带领小朋友前行的夏令营老师
      默默无闻的奉献义工

夏令营的故事
      不仅有你
      有我
      更有我们大家
      ……

夏令营的故事,请不要吝啬,尽情的分享出来吧,故事请在本贴回复或发杭州网义工分会官方邮箱[url=mailtoigong0571@qq.com]yigong0571@qq.com[/url]
by:刘晨宇&刘飞扬的妈妈
随着日新月异,转眼又是一年的杭州义工外来务工子女夏令营开班了!说起夏令营,我认识她已经五个年头了。记得在2011年的时候,我在华润万家超市上班,那天我们和往常一样忙忙碌碌地工作,中午的时候,领导来我们部门问我你家是不是有两个宝宝,我当时有点莫名其妙!她笑着说:公司为了外来务工人员子女的安全问题,和杭州义工联合举办的外来子女夏令营,我很感动!没想到领导那么的照顾我们,为我们解决了这个暑假最担心的问题。孩子第一天送去的时候,由于刚到一个新的环境有点拘束。但那里的义工哥哥姐姐非常了解孩子的心情,给他们做游戏、讲故事等等,使他们的心情很快就高兴起来,半天的功夫,他们这些来自全国各地的小朋友都友好的在一起玩耍起来。细心的小朋友总能在玩耍的过程中学到很多知识。义工的领导也为我们考虑的非常周到,知道我们接送孩子有困难,让我们写出公交线路,有义工哥哥姐姐护送他们上车,这一点让我非常感动!到家后,我们跟他聊起夏令营,孩子就有声有色的讲个不停,夏令营的老师教他们唱歌、跳舞、画画、做手工等等,还跟孩子们灌输一些生活知识,如交通安全、消防演习这些都是儿童时期的安全教育。现在我儿子在过马路时,还在提醒我不要闯红灯呢!夏令营的义工的哥哥姐姐还跟我们家长进行交流,让我们了解孩子眼睛里的世界,这样我们才可以很好的与孩子交流,才能正确地引导孩子在人生的道路上前进。就这样我通过孩子了解了夏令营,了解了他们所做的意义!今年我也申请加入义工行列,很荣幸能为社会做贡献。
古木美 发表于 2015-6-5 10:29
随着日新月异,转眼又是一年的杭州义工外来务工子女夏令营开班了!说起夏令营,我 ...

古木美 发表于 2015-6-5 10:29
随着日新月异,转眼又是一年的杭州义工外来务工子女夏令营开班了!说起夏令营,我 ...

写在前面:
“木美你好,我写了一篇我和夏令营的故事,由于我没有写作经验和水平,写的不好,但是经过却是真实的,发给你看一下,你有空时帮忙修改一下好吗,谢谢你的关心和帮助!”
“好的”
“我从老家来杭州打工开始写,让你们义工朋友和领导,能够了解我的过去,不会产生误解,你看过了,有什么想法和我说一下,谢谢你的关心和同情。”

以下为正文:
我加入杭州网义工分会,始于杭州网义工分会外来务工子女夏令营。
我是浙南山区农村人,从小在农村长大,虽然家庭经济困难,但年少的我还算懂事听话,读小学时当少先队副队长,读初中时当共青团副支书,初中毕业后不久,年老的父母亲因生病先后去世,失去双亲后,我成了一名孤独的穷人,由于父母原先生病住院治疗,父母亲去世后,家里欠了两万多元钱的债,为了生活,为了还债,从此,我选择离开生我养我的故乡,随着进城的打工潮天南地北地去打工,当时由于我一无文凭,二无技术,几年来一直找不到合适自己喜欢的工作。
2002年初,我单身一人来到杭州,在杭州城西一个建筑工地上做小工,无论天晴下雨,每天起早摸黑,又脏又累不说,有时腰酸背痛,晚上甚至连床都躺不下睡,……想不到那年年底,黑心的包工头从老板那里领取了我们十几个工人的血汗钱跑了,和我一起干活的另外那些民工,从老乡那里借来路费回老家过年去了,而我借不到路费回家,因此就这样留在了杭州……。
2003年初,经一位好心的老板介绍,进入了杭州城西余杭镇上的一家塑料厂打工,在厂里打工虽然也很累,但是比工地上打工要好的多,工资也不会被人家领取跑掉。
2003年5月,我在杭州认识了一位姑娘叫徐碧珍,她也是我们浙南山区丽水农村人,她初中毕业后考上了湖州一所技术学院读书,读书快毕业时来过杭州实习,读书毕业后就留在了杭州一家公司工作,也许我们是老乡的缘故,我们性格上合的来,话也说的到一起,平时她一有空,就来我的出租屋,帮我打扫卫生,洗衣服,做可口的饭菜给我吃,………到了2005年4月,我们回到丽水老家还清了我家里的所有债务,然后又去当地民政部门办理了结婚手续,结婚时,徐碧珍的爸爸妈妈不但没有向我收过一分钱彩礼,也不嫌弃我家里穷,而且徐碧珍带我去她爸爸妈妈家时,她爸爸妈妈和其他亲人,一见到我很高兴,还给了我一个个红包,这是我国历史以来,在婚姻史上也是少见的婚姻故事。
2005年5月15日,是我们夫妻俩终身难忘的日子,那天我和徐碧珍参加了杭州市首届外来务工人员的大型公益婚礼,杭州市委副书记叶明主持婚礼,同时还收到了市委书记王国平的珍贵礼品,记得结婚那时,杭州市委有一位领导对我说,“你没有爸爸,共产党就是你的爸爸,你没有妈妈,政府就是你的妈妈”听了这话,我心里非常感动。2006年初,妻子生下一个可爱的女孩名叫马香,2008年底,妻子生下一个活泼的男孩,名叫马杭。
2013年6月,妻子从一份报纸上看到杭州网义工分会举办的外来务工子女夏令营招生的通知,先通过电话联系后,我带着八岁的女儿马香去杭州图书馆报名,后来经过几位义工领导的家访和筛选,7月份,马香进入了夏令营和其他40多位小朋友一起参加学习,和各种各样的有趣的活动,(由于我和妻子都是残疾人,家里经济困难,我每天去工厂上班,平时很少带两个小孩出去玩,马香上学时,每天也只在学校和家里两点一线的距离来回,对于一个活泼的小孩来说,学习生活感到非常的贫乏无味),自从女儿去参加夏令营后,性格上发生了很大的变化,她每天一大早就起床,刷牙,洗脸,吃过早饭,穿好夏令营的衣服,带上夏令营的帽子,在我的带领和保护下高高兴兴地向夏令营的所在地------杭州图书馆出发,路上乘坐公交车时,有说有笑,非常开心,到了图书馆门口,回头向我说声:‘’爸爸再见!‘’就进去了,下午到了女儿放学时,我按时去图书馆接女儿回家,女儿一出图书馆门口,就开始向我讲自己在夏令营一天的学习和生活活动经过,说到高兴激动时,红红的小脸上笑起来像开了一朵小红花,让我感觉到,女儿在夏令营里过得既开心又快乐,她像刚刚吃过蜂蜜一样的甘甜。
后来,我让妻子帮助申请了一个QQ号码,加入了杭州网义工分会三群,我加入了义工会后,后有几天厂休日,我也去了夏令营当义工,上课时,我坐在教室的后面椅子上,看着自己的女儿聚精会神地和其他小朋友一起听义工老师讲课,心里一直在想,任课的义工老师虽然不是师范大学专业学校毕业,可是她们(他们)通过自己业余自学成才,多年来,在杭网义工夏令营里教学,教学经验非常丰富,虽然教学方法不同,但教学经验不比学校里的专业老师差,何况老师教的知识都是学生们从小成长生活中的实用文化知识,而且教的头头是道,句句在理,讲课时有深入浅出之感,让学生听的津津有味,道理深奥,使学生听课时容易理解,一听就懂,明白老师的心情用意,同时,学生课后容易记住老师所教的知识,使学生在以后的人生成长道路上都有很大的益处,可以说一学百用,终身受益,女儿在夏令营里,不但学到很多学校和家里学不到的知识,比如剪纸,消防安全,舞蹈等等,同时义工老师还带女儿和其他小朋友们去海底世界,动物园游览,以及去电影院看儿童电影,戏剧等等,另外更让我感动的是,女儿在夏令营上学期间,每一位义工老师对每一位学生都如同对待自己家庭里的宝宝一样,每天在保护学生的安全基础上,不但教学生文化知识,而且还教学生许多许多做人的道理,使学生认识到什么是真善美,什么是假丑恶,在以后的成长道路上知道自己怎样做人,怎么办事都有了一个新的样式,“一日为师,终身为傅”,当年的义工老师和女儿的师生感情也一生久久长存。
那年,虽然短短两个月的夏令营假期,也许是我天天送女儿去夏令营上学的缘故,又加深了我和女儿之间的父女感情,在夏令营结束时,我被女儿马香评为优秀家长,并获得一本大大的荣誉证书,那年开心快乐的夏令营,在女儿的童年生活里,永远留下了很深很深的印象,使我们父女俩终身难忘。
在杭州网义工分会外来务工子女工夏令营十周年之际,我祝杭网义工夏令营以后越办越好,为更多的外来务工子服务,同时让更多的外来务工子女在夏令营里感到开心和快乐!by:3063小马
古木美 发表于 2015-6-8 16:38
写在前面:
“木美你好,我写了一篇我和夏令营的故事,由于我没有写作经验和水平,写的不好,但是经过却是 ...

感动ing
写在前面:
“木美你好,我写了一篇我和夏令营的故事,由于我没有写作经验和水平,写的不好,但是经过却是 ...

情真意切,很感动。。。而且马香马杭我都真的很喜欢!
写在前面:

真实的故事,总会更让人感动....好赞的文章
写在前面:

感动
写在前面:

看到这个帖子的时候,好多人想到我,其实挺感动的。
       早上静静跟我求故事,在夏令营呆了两年,我却不知道从何说起。

2013年5月我加入杭网义工,然后认识了贰静、阿水、肆剑,他们一听我是个有暑假的人,就立马推荐我去了夏令营。于是,稀里糊涂的我就每天在夏令营呆着。

13年的夏令营,刘晨宇、刘飞扬两兄弟,小胖,小鹏哥,王超星,刘俞辰,蒋思语,马香,肖子璇,钟濠潆……想起名字来,一张张小脸就在眼前。

那一届,我们办了一个晚上的家长讲座,所以下课了我也没有回家。已经放学了,孩子们都走了,下着很大的暴雨,人都出不去,我没办法出去吃饭,就在三楼的教室门口坐着,担心着晚上的讲座要不要取消。然后刘晨宇和刘飞扬两个突然淋得浑身湿透的跑回了图书馆,给我送来晚饭。当时给他们换衣服擦头发,我却真的说不出什么话来,没有人告诉他们我没有吃饭,没有人告诉他们要这么做,但是这两个整天在教室里调皮捣蛋的小男孩却真的温暖到我了。

小胖是当时大家都很关心的孩子,因为他妈妈刚离世。开始的小胖在班里不活泼,闹情绪。他中午吃饭总把我和川哥的肉夹走,然后我每天中午都逼着他跟我在教室门口走路。夏令营结束的时候我送小胖回家,他拉着我的手,看着地上我们俩拉长的影子说,开心,你看我们像不像两母子,那是他第一次跟我说他妈妈,但是他的笑容真的多起来了。

魏小鹏是班里年纪最大的孩子,所以我们都叫他小鹏哥。小鹏哥整天说自己抑郁症了,然后装的满不在乎的样子,闭营那天我问他会不会想我们,他说才不会。结果隔两天他就给我发信息说想我了,想夏令营了,感觉还没结束似的。

还有很多很多孩子,即使到现在,还是偶尔会给我打个电话,发个信息,开心姐姐,我想你了。简简单单一句话,却给了我很大的力量。分开的时候,我和孩子们约定了,如果他们再来,我会在这里。

所以,14年,我做了夏令营的班主任。
        王锐涛真的有来图书馆看我,当时觉得,我承诺的,我做到了。

我不知道我算不算个好老师,只能算个还受孩子们喜欢的大姐姐吧。
        14年的班里孩子们不知道为什么特别调皮难管,不管怎么做,有人说我太凶,有人说我太宠,但至少孩子们在这里过的快乐就好。

我每天都要提前到教室,最后走。早到没人的时候,就趴在门口的桌上睡觉,有一次真的睡着了,迷迷糊糊就有人给我盖被子,醒来看到是缪文洲,去年来过夏令营的义工很多都觉得缪文洲很皮,可就是他站在门口跟每个来的同学说:不要吵,开心老师在睡觉。

有一堂手工课教小朋友们做纸花,可是材料不够,每个小朋友手上的材料只够做几片花瓣,根本完不成一整朵花,老师就让大家学会方法,回家自己找材料做。缪文洲、葛永乐、王彪、刘政好几个平时打闹的男孩子突然和谐的凑在一起。直到下课我才从旁边记者那里知道,他们每个人用自己的花瓣合起来做了一大朵纸花送给我。那天下午,我收了满满一大纸箱的纸花和爱心。

第一周外出活动,在博物馆门口,我蹲在地上等所有小朋友集合,热的不行不行的。姚丽云给了我一包纸巾,她说:开心姐姐,我特地在纸巾上喷了花露水,这样你擦在脸上的时候就会香香的了。

有个叫杨淑雅的姑娘,很安静,可能没有多少人记得她。她来夏令营两三天就哭着跟我说想退出,不想呆在这里想回家。我跟她说,再试一个星期,这里或许不是你一生中最棒的暑假,但一定是最特别的。淑雅闭营的时候写了一张卡片给我,她说她在这里过的很快乐,很舍不得走。

赖欣琳是班里最小的,梳着两个小辫子,每天都是笑嘻嘻的。我和迪迪都喜欢叫他萌萌哒。赖欣琳本来是由义工送去车站的,小小的个子每天自己做B1来回黄龙和九堡。有天放学正好雷阵雨,天都黑了,电闪雷鸣的, 她第一次哭闹不要义工送,一定要妈妈来接。我给她妈妈打电话,可是妈妈要照顾刚出生不久的弟弟没有办法来接她,她就是抱着和我哭。最后拉着我送她去车站,路上就开始笑起来,如果你见过她,就会被她的笑容感染。

放学的时候,宫鸿杰和汪章顺总是不肯跟义工回家,留下来帮我打扫卫生。中午有时候我忙的没吃饭,宫鸿杰就端着碗看着我吃,感觉我更像小朋友在被他们照顾。

还有刘政、刘伟兵、刘飞三兄弟,最后一天在夏令营打架的场面很多义工应该都记得,应该是最夸张的一次了。可是刘伟兵那样的闹情绪下还是在下课的时候偷偷来给我礼物,说不许忘了他。

还有潘义花、潘小妹、董婉玉、阿康、熊浩余、冯浩龙、张佳、熊琦、高登、杨梦雅、杨渊程、杨慎东、李宇、郭悦忆、刘笑滢、王鸿柱、徐来、袁浩宇、周莹、祝锦帆、陈璐瑶,太多太多了……

怎么会忘呢,这些小朋友们,每一个都有好多好多故事,每一个都是我最美好的回忆,一辈子不会忘记的回忆。
Yoci 发表于 2015-6-10 14:32
看到这个帖子的时候,好多人想到我,其实挺感动的。       早上静静跟我求故事,在夏令营呆了两年, ...

特别美好的回已
唯寒 发表于 2015-6-8 17:09
情真意切,很感动。。。而且马香马杭我都真的很喜欢!

我也好喜欢~
看到这个帖子的时候,好多人想到我,其实挺感动的。       早上静静跟我求故事,在夏令营呆了两年, ...

心心点灯!
杭州网外来务工子女夏令营是我们外来务工子女小朋友最快乐的天堂
我的名字叫马香,今年十岁,是浙江丽水山区农村人,爸爸在杭州余杭一家工厂打工,妈妈在家里每天接送我和弟弟上学,我在闲林小学**校区读书。弟弟在小和山***幼儿园上学。
记得2013暑假,爸爸带我去杭州图书馆,报名参加了杭州网外来务工子女夏令营学习。学习期间,我每天穿着夏令营统一发的衣服,带着夏令营的帽子和另外40多位小朋友一起去上学,尤如军队里集训的小士兵,心里高兴极了,在夏令营里,各种各样的课程和活动丰富多彩,每天上课的时侯都有义工老师为我们讲课,她们(他们)虽然不是学校里的专业老师,但是上课时内容却讲的有声有色,使我们小朋友容易懂,容易记住,很有滋味,让我们小朋友上课时过得既开心又可以学到新的知识,其他有的课外活动不但丰富多彩,而且很重要,比如消防安全,交通安全,儿童如何学会保护自己等都是我们少年儿童最重要的生命知识,还有去海底世界,野生动物园游览,看儿童电影等等不但让我们认识了很多大自然的动物和大海里的各种鱼类,当时还让我联想到许许多多不同的问题,比如为什么鱼可以在海里自由自在地游来游去,而老虎狮子等动物却不能在海里游?那么老虎在森林里跑来跑去,而海里的鱼却不能在森林里游来游去?那年我才上一年级,自然懂不了那么多。今年六一儿童节,有几位义工叔叔阿姨送给我一套 《十万个为什么》和其它一些我很喜欢读的儿童故事书,现在我从《十万个为什么》中找到了以前许许多多不知道的答案。在夏令营里,还有一次和外国的叔叔阿姨们做游戏,太有趣了,外国的叔叔阿姨们虽然皮肤颜色与我们中国人不同,头发也不一样,但是她们有一颗善良的心,性格和气,讲话很有礼貌,我们一起玩得很高兴。………总之,那年的夏令营使我们小朋友过的既开心又快乐,有趣的事说也说不完,夏令营结束时,我还参加了表演,那是我一生中的第一次上舞台参加表演,让我记忆犹新,那时候由于我没有表演水平,虽然演的不怎么好,却赢得了许多观众的掌声,特别让我一生难忘的是,每一个位义工老师对我们小朋友都亲如自己的子女一样关心我们,培养我们,使我们在快乐中成长,在快乐中学习,在快乐中获得知识,如今想起来,杭州网外来务工子女夏令营真是我们外来务工子女小朋友最快乐的天堂。在杭州网外来务工子女夏令营十周年之际,我希望以后杭州网外来务工子女夏令越办越好,活动越来越丰富多彩,也希望我弟弟马杭有机会参加杭州网外来务工子女夏令营学习一次,得到义工老师们的良好教育,同时感谢所有义工老师们的关心和培养,祝所有的杭州网义工老师们身体健康,工作生活开心快乐!杭州余杭闲林小学**校区***班     马香
说好要提供一篇家访实录,今天闲来找出以前的记录翻看,就选这篇吧。这个家访是13年夏令营结束之际做的,只想通过人物之间的对话来提现“小候鸟们”的内心世界。

谢谢你的爱

昏暗的灯光下,车站边伫立着3个人影,然后冲入眼帘的是刘晨宇,速度快得我不足以将其拦下,紧随其后的是弟弟刘飞扬和妈妈田春兰。当然更引人注目的是刘飞扬右眼下的几道划痕。
“怎么啦,又挂彩啦”我问道,想起第一次问刘飞扬伤痕的事情他脸上那神气的表情。
“我哥干的”依旧很神气....
“刘飞扬,你吃饭了没?”
“你等会儿和我们一起吃饭吧”飞扬说道
“不用了,我们是吃了过来的,都这么晚了,你一定肚子饿了吧”
摸了下小肚子“你们下班过来,肯定还没吃饭的,等下跟我们一起吃”飞扬回答得像个小大人。
进屋还未坐定,刘妈妈忙着往一个袋子里拿水果,看样子是特意为我们晚上的到来买的,有点愧疚。飞扬洗了葡萄出来,一粒粒摘下放到我们手上,我接住又放回到桌子上,请他们不要忙活,我们这次过来只是聊聊天。
飞扬说:“你的包在哪里,我给你包里装点带回去”
(感动ing)我赶紧说“我不用,你肚子饿了,自己吃点吧”
飞扬:“你们第一次来,总要招待你们一下的”
“我们第一次来,也没买礼物给你,所以你也就不要这么客气了”
拉飞扬在我们中间坐下,哥哥晨宇不知道什么时候打开了电脑,登陆QQ,还跟我们要QQ号。
“说说夏令营怎么样”
“好玩”
“都玩些什么呢”
“射箭,手工,画画...学到了很多外面学不到的东西”
刘妈妈说,飞扬这次去夏令营变化挺大的,以前做作业很拖拉的,现在能够静下心来把作业做完,哥哥晨宇倒做不到这点。想起几次看到刘飞扬专心致志滴看书,于是我们聊起了读书。
“刘飞扬,我们觉得你看书挺专心的,为什么上课老走神呢?”
“上课就想着出去玩,想着书上的东西”回答得倒挺老实
“那你喜欢看些什么书”
“科学类的,十万个为什么,未解之谜”说到未解之谜,眼睛闪着光芒,“我哥喜欢看漫画类的,我们看的书不一样”
“你这么喜欢看书,那你长大想做什么呀?”
“我想当探险家”
“当探险家需要具备哪些条件呢?”
“胆量”
“在你爸爸妈妈的’磨练’下,我们相信你胆量是足够了,还需要什么呢?”
“知识”
“那知识是从哪里来的?”
想了想,说“有些是书上来的,有些是课堂里教的”
“哦,那书上的你已经看到很多了,但是还有一部分是要课堂里学来的,所以是不是认真听讲也很重要呀?”
点头
从看书的话题聊到了哥哥刘晨宇,刘妈妈说,晨宇做事比弟弟要好,想得比较周到,只是学习不好,注意力不能集中,学校老师说是多动症,让妈妈带孩子去医院看。去医院看了几次,医生说是轻微多动症,多动症的孩子是坐不住,他可以坐着,就是注意力易分散。其实看病这样的话题,应该是避讳孩子的。当然我跟刘妈妈在聊这个问题的时候,俩孩子都沉浸在电脑游戏中。刘妈妈也说多动症这个症可能会给孩子带来心理上的影响,但是还是跟孩子说了看病这事。我首先让妈妈不要给孩子贴标签,注意力不集中是一个比较普遍的现象,尤其是在低段儿童中。既然拎出了这个话题,我干脆把晨宇叫到我们中间来聊下。
“刘晨宇,你对自己怎么评价呀?”
挤眼睛,摇头,不说话
“没有评价吗?”
“不知道”
“你妈妈刚才跟我说,你在做事情这方面还是很懂事,做得很好的,这点是不是事实呀?”
点头,笑
“那你对自己的情况还是知道一点的嘛,不能完全说不知道,对不对?”
点头,笑
“那你觉得自己哪些方面做得还不够的?”
摇头,继续不知道
“你妈妈刚才说,你上课的时候老是开小差,做别的事情,我们想听听你的解释,你在想些什么?不然妈妈会乱猜你是不是想着电脑游戏”
挤眼睛,思考,笑“想着玩”
“你这么喜欢玩,怎么会当上副班长的呢?你说说你的长处在哪里?”
笑,摇头
“是不是因为长得比较帅”
大笑
“别一直笑呀,好好想想”
思考状。。。“我喜欢管大家”
“那很好啊!一个团体里需要有管理者,但是管理者是不是首先要做好带头作用呢?”及时肯定
点头
中间是猫律师的一番教育例子:关于化石和石头的鉴别问题,时间问题就不具体展开了,用意在于说明学好基础还是很有必要的
“你觉得爸爸妈妈辛苦吗?”问晨宇
猛点头
“那是不是应该做点什么为妈妈分担呀”
“那当然啦”
“那你觉得可以做些什么来为妈妈分担呢?”
“好好学。。。”
“除了好好学习呢?好好学习其实也是说说的,但是妈妈是不是更想看到实际中你在好好学?”
点头
“还有呢?”
“做家务”
“你都做哪些家务?”
“扫地,擦地,洗碗,洗衣服。。。哦,洗衣服还不会”
“不会可以慢慢学的。还有呢?”
“好像没有了”沉思状
“我想到一点,你是不是可以跟弟弟好好相处,让妈妈少担心一点呢?”
“我和他没法好好相处”说到这个,晨宇声音变大了,飞扬也从电脑面前走了过来
“我们老打架,我是火神,他是草,他打不过我”
“你为什么要跟弟弟打架呢?这话说出去大家听到都要笑死了,哥哥打得过弟弟,好像变成一件很值得炫耀的事情了”
“我们就是不能相融的,比如他脸上这个伤。他晚上睡觉,老是把被子卷走,我都睡得冻死了,第二天跟他说了,他又卷走了”(因为睡觉的时候屋内开着空调的)
“哦,那是弟弟睡着了,无意识的,他自己也不知道把被子卷走了。不是故意的”第一次调解。
“他也卷了一次,把被子卷走了”飞扬正气滴说道
“哦哦,那一人卷一次,扯平了,没必要打架啊”第二次调解。
“他卷走了2次,我才1次”晨宇说着,还比划了一个“2”
“那我们这样想,如果被子被你卷走了,弟弟飞扬因此感冒了,那你会不会觉得还是让弟弟把被子卷走好一点?”第三次调解
晨宇思考着,我又重复了一遍
“好像会有那么一点点。。。”晨宇默默得像是对自己说着。
转头对飞扬“如果哥哥因为被子被你卷走而生病了,你是不是也挺内疚的呀”
“嗯,会的”真喜欢懂事的刘飞扬同学呀
“那以后注意些,不要让对方因为自己生病了,一起盖被子,好不好?”
“好!”
临走的时候,刘妈妈不小心讲一碗水碰翻了,我让飞扬去拿拖把,飞扬却执意拦我们在他们家吃饭。
然后我喊晨宇,“嘿,这里有点状况,你赶紧来处理下”晨宇果然很迅速滴来处理了
对于飞扬,我说“你送送我们吧”飞扬也就乖乖滴送我们出门了

出门月色已经昏暗,两兄弟的爸爸还未归家,他们妈妈说,一般要等到爸爸回来一起吃饭。晨宇拖干了地也跑出来送我们。
飞扬很舍不得的说:“你们这次来过,就不会来了”
听上去有点心酸,我赶紧说:“不会,你们在杭州的,我们会经常过来看你们的”

前几天发生的一个事情让我一直记忆尤新,在此分享给大家。
那天晚上讲座结束,我一出教室,就见李晟和刘晨宇有点小别扭,当时李晟妈妈也在,便上前问询。李晟妈妈告诉我:李晟的衣服被刘飞扬弄上了墨水,怎么也洗不掉,所以执意要把这件事告诉给刘飞扬的妈妈。李晟说道:“我要找他妈妈,可他不告诉我他妈妈在哪里。”我四处张望了下,正好见刘妈妈出来,便拉住李晟,说:“喏,你要找的人来了”然后李晟把整件事情告状给了刘妈妈,当然刘妈妈一听很不好意思,便说要赔一件衣服作为补偿。当时孩子们都在,我便问刘飞扬:你为什么要把墨水弄在李晟的衣服上呢?
刘飞扬涨红了脸说:“我不是故意的”。
“既然不是故意的,你当时有没有道歉啊”
“我道歉了啊”
“那你怎么跟他说的?”
“我说对不起”声音很小声
我看看李晟,李晟也很小声得说:“他好像没有说吧”
“那既然大家都忘了,我们重新道歉一次”我鼓励刘飞扬
刘飞扬看看他妈妈,又看看我
“你要跟谁道歉,就看着谁”
飞扬不太好意思看李晟,对着自己妈妈轻声滴说了声对不起
刘妈妈说:“你跟谁说对不起?”
我们再次鼓励飞扬对着李晟说
刘飞扬终于鼓足勇气跟李晟说了对不起
我转头问李晟:“刘飞扬跟你道歉了,他当时不是故意的,你要不要原谅他”
李晟的气顿时消了一半,歪着脑袋说:“我考虑一下”
“那你晚上回去好好考虑,明天告诉我要不要原谅刘飞扬,好不好?”
不少一会儿,李晟说:“我原谅他了”
于是这件事就这么完满的解决了,可能远比新买一件衣服来得好
那周外出活动,我看刘飞扬和李晟坐在了一起;今天去家访的时候,刘飞扬告诉我,现在他会把自己的小毛毯给李晟盖,李晟则会把自己的枕头给刘飞扬枕。。。
古木美 发表于 2015-6-14 12:45
说好要提供一篇家访实录,今天闲来找出以前的记录翻看,就选这篇吧。这个家访是13年夏令营结束之际做的,只 ...

总是这么认真细心的木美

最近在组织7月义工生日会,想邀请一切往期的小朋友参与我们的生日会。在邀请的过程中,想起以前和小朋友们的点点滴滴,内心柔软的那部分被触动了一下。以下就随意挑几个小朋友写写我们的相遇,相识,相知。
宋雨俊:第一次认识宋雨俊,应该是2010年左右吧,具体时间记不清了。只记得每年宋雨俊家桔子和柿子熟的时候,大约在10月份左右,我总是能用这个机会,组织建德自驾公益游去看望她。平时也和好多小朋友会一起看望她,比如妮子,爱心木屋等。在我的影响下,我们单位领导对小姑娘很是关心。单位领导对于每年建德公益自驾游非常支持,个别单位领导由于时间凑不上,会自己单独开车前往看望。另外,有一个领导甚至让宋雨俊住她家去。对我印象最深刻的是那年夏令营闭营演出,由于鞋子的尺码有问题,发给宋雨俊的是一双非常大的鞋子,很不合脚。由于宋雨俊家庭很复杂,从小受尽亲生母亲的虐待,以至于心理埋下不受喜欢的种子。宋雨俊说的一句话深深地刺痛了我,她对我说“老师肯定不喜欢我,故意弄一双这么大的鞋子折磨我”我问她为什么不和老师说这件事情,她说这比起以前根本就是小事情,没必要去和老师说,而且说了怕老师更不喜欢她。后来我让义工帮她把鞋子换了,我觉得她太缺爱了,以后不管多么繁忙,总要给与她一些关心,让她感受到爱,感受到这个社会上还有很多人关心她。前段时间她参加中考了,她说她考的还好,比以前进步了,我觉得很欣慰。
余彬:认识他的时候,不觉得他是小孩子,结果那个时候他还真的只是小学生。我和他一起打篮球,一起谈人生谈理想。我告诉他,长大了有余力可以帮助别人。他说他会的。后来夏令营,他来了几次,本来想过来帮忙,却感觉帮不上什么忙。他去酒店打过工,有一次兴致勃勃地要请我吃饭,说发工资了,结果我也是由于有事错过了。前段时间我给我儿子拉投票,他也每天帮我投票,也帮我拉票。
熊琦:去年刚认识的小姑娘,家庭特殊。第一次认识她是在夏令营家访,她刚好是我家访的对象。她姑姑很厉害,撑起了整个家。她也很争取,虽然家境贫寒,依然乐观向上。第一次见面,我就觉得他们挺不容易的,后来在家访记录里面毅然写上建议录取她。后来,我送了一本余华的“活着”给她,希望她可以更加坚强。
……
在外奔忙的途中,在朋友圈看到了今年夏令营小朋友的上课实况。于是开始约老朋友看看有没有时间一起去夏令营,活动对于我的意义有时候就是借机见见老朋友。
毕业,一年的时间,基本没有参加过组织的活动,又一次听说组织哪哪哪在排节目,从机场回城,匆匆买了十几杯奶茶,等店员打包完一看手机发现搞错了日子,于是回家敲开不相识的邻居的门送奶茶,被弄得一脸莫名其妙。
12年    一起在夏令营厮混过的小伙伴,一个还远在英国,一个去了南方的城市。我们话题里也还时不时地出现“杭网”的字眼。不论当初我们抱着怎样的目的来到这里,最后收获的都是三两好友,一段回忆。
13年    宝宝在给夏令营小朋友上思想政治课的时候说:“别怕错,只要有勇气重头来过!”那个时候,我大三,没想过这么简单的一句话会这么多次激励初涉社会跌跌撞撞的追梦少年。
14年     毕业季找到了合适的人。我们在我12年作为“ujoin”实习生加入“杭网义工”时候相识。13年,“ujoin”邀请我分享上一年在“杭网义工”的经历,我们在此过程中相熟并最后走到一起。此外,我的夏令营经历打动了我现在的老板,于是我有了一个很好的工作机会。
当年把“ujoin”这个项目介绍给我的同学曾经问过,如果当初不告诉你有“公益实习”这回事儿,你现在会是什么样子。这个答案我不知道,更好或者不好,我想眼下的最好。
15年     相约去夏令营吧!