杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] 【品钱塘·观四方】流淌在江南的安昌古镇

安昌古镇,位于绍兴市柯桥区,始建于北宋年间,后因战乱多次焚毁重建,如今我们看到的安昌,大多是明清时的建筑遗存。

来到安昌,是以这样的一个戏剧化场景开始的。乌篷船样式的消防船,或许是为了水乡专门设计改造的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
移步向前,在古镇的边界,一条小河将传统和现代分割了开来。

这一侧,是飘散着氤氲之气的江南味道,那一头,是千篇一律的仓库厂房。

本帖子中包含更多资源

x
这样的石条凳在水边比比皆是。

想100年前,鲁迅回到故乡的年间,也许是坐在这样的石凳上,感怀着故乡今昔之变。

本帖子中包含更多资源

x
门牌的颜色、材质、字体,是不同年代信息的交错。

掉了漆的木头,露出了本来的色彩,一下子把尘封已久的往事,揭开了一角。

本帖子中包含更多资源

x
于是,就很有一点好奇心,像如镜头般伸进这栋百年的老宅,听一听主人家的故事。

本帖子中包含更多资源

x
门上的铜把手,会帮我叩开那一百年间的往事尘封,可当时间的脚步来到现在,我抬起的手却又静止不动。往事终究是留在记忆里的,如同睡着了的过去,并不希望被我们打扰。

对了,这句话一定要告诉你:江南民居白墙上泛起的青色,是永远的乡愁。

本帖子中包含更多资源

x
时间的断点会被文化的传承遮盖弥合,这个过程无论快乐痛苦,都是鲜活和激荡的。

今天很多人认识安昌,也许是从这个园子开始的。

本帖子中包含更多资源

x
仁昌酱园,创建于清光绪十八年,生产酱油、米醋、腐乳等江南味道。《舌尖上的中国》第一季里的酱油作坊,说的就是这里。

本帖子中包含更多资源

x
下缸不久的豆子,还留着本来的颜色。

本帖子中包含更多资源

x
然后,就交给时间,发酵、积累,无声无息中,精彩成就。

便是江南的气韵。

本帖子中包含更多资源

x
安昌古镇枕水而居,众多的小桥穿梭其中。

江南的先人应该都依仗着富庶的生活,而有了很多的闲暇去顾及生活中的细节。小小的古镇,有不同形制的桥,无不彰显着人的智慧和情趣。

本帖子中包含更多资源

x
古镇规模并不算小,但熙熙攘攘来往其间的游客并不算多,那种平衡维持得非常恰当,全然没有那些老牌古镇的喧嚣和不伦不类。

作为游览项目的乌篷船上,没有贴着刺眼的编号,摇橹人也没有身穿统一的制服,很美。两岸的“广告牌”并非为了游客,而是做给生活。

本帖子中包含更多资源

x
江南是自古的繁华富庶之地——《舌尖》里连着两次进行了相同的表述,大概是拍摄者实在感慨于这里的宁静和优越。

那是一种无需喧嚣支撑的繁荣,更是一种无需炫耀张扬的内心力量。一壶茶、一把蒲扇,没有城市里优越的物质条件,但一点都不妨碍安昌人的怡然自得、悠悠乐居。

本帖子中包含更多资源

x
有几个景点,是需要买票参观的。

本帖子中包含更多资源

x
更多的,是这样唾手可得的随意和质朴。

本帖子中包含更多资源

x
只不过有时,还需稍加修缮,才能让古镇的清韵保留得更加本真和长久。

本帖子中包含更多资源

x
不变的江南味道,从一爿爿这样的小店里渗透出来。倘若到了年前,也许整座古镇都会缠绕着烟火的气息。

本帖子中包含更多资源

x
在这座小小的古镇里,很容易发现不同时代留下的印痕,堆叠在一起,成就了今天的安昌。

因为这样的保留,安昌没有历史的断层,仿佛将各个年代的记忆一股脑儿地呈现在你的面前,你可以欣赏其中的片段、也可以膜拜整个的画卷。

本帖子中包含更多资源

x
安昌的美,在于人们仍然在享受它、在依赖它。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
前排  这个感觉 比西塘和乌镇好多了  赞!
楼主的配文真不错。赞一个
后面的围墙不好看哈。
去过  还想去
yueqiu 发表于 2015-5-30 17:27
然后,就交给时间,发酵、积累,无声无息中,精彩成就。

便是江南的气韵。

很喜欢闻酱油发酵的味道,让人想到江南的口味