杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

米酒醉绪

米酒醉绪

沉香醇酿,美酒千年。诗歌的源泉,苦乐的缠绵,情趣的极致,浪漫的经典。

从古到今,百姓贫民,墨客骚人,多少志士沉醉其中,朦胧着清醒,清醒着迷蒙。

我醉过--那是孩童时代,我醉在父亲的醉趣中。熏熏地。我无数次随父亲飘摇于唐风宋雨,沉醉于千古经籍"醉人"的诗句。

苏轼"把酒问青天"的气概,李白"花间一壶酒""会须一饮三百杯"的豪迈,陆游"红酥手黄藤酒"的无奈,引我飞落欧阳修的"醉翁亭",神往着"对酒当歌"的凛然时刻。

我更醉了--十六岁的花季,我醉在李清照的诗与酒里。深深地。我许久许久地徜徉于女词人的醉海中,被她刚烈性格、朦胧醉态、婉约情绪、凄美诗语所飘逸出的醇香,罐倒。无论她在浅酌还是深饮,无论那是"三杯两盏淡酒"抑或"杯深琥珀浓"情,总诱我"沉醉不知归路",亦"不知今昔是何年"。

我真的醉了--青春时节,我到了可以饮酒的岁月。痴痴地。我瞬间就沉醉在人生的第一杯美酒。也许是醉意积蓄得太久,也就"未曾沉醉意先融"了;也许是本属不胜酒力的特质,却偏偏一饮而尽。我喝下去的,就如98度的乙醇。不堪。

人生百载,何来"一醉千年"?醉倒,十年,已不短暂。微醒间,我无力动弹,只有痛和软,还有,不曾消化的酒,渗于双眼,伴着血色。尤叹"但愿长醉不愿醒。"何奈,醉终如梦。不甘,继续饮尽残留的沉酿。再醉,几欲被满腔的烈焰燃烬。是白衣天使,为我洗脱胃中的灼烫。忘不了,那一刻侵心蚀骨的凉。深刻地。

我戒酒了--在以后的时光,决绝地。当我无法缝合内心盛满的来自酒精的深深的灼伤。爱酒、嗜酒,却只能远远地观望,拒绝品尝。只把美好的向往,于笔下牵强。所谓"把酒著新篇,曲成谁人听"只不过是叶公好龙之讲。我于手中传握的,无非清水一杯,却常常,无端梦幻她能飘荡酒的芬芳。

我又醉了--于日防夜防却无须设防的环节。悄然地。回归田园的心境,原来如此地虚妄。在一个个爽朗的月夜,我终于不禁那看似绵甜、毫无辛辣,黄澄澄的米酒的诱惑,并轻易地忽视了那清淡背后浓郁的杀伤,我在她温和的滋润中贪婪地尽饮,把她当蜜汁一样尽饮,渐渐地迷离,沉沉地醉去,重重地跌落。

下坠的过程飘摇而心痛,熏熏然,醉意诗篇,不知所言。故做潇洒,却总难掩那实实在在的凄凄惨惨。几番努力,奢望抓住飞驰而过的某个物件,找个理由,来保持这份醉意阑珊,让自己停泊于某个片段,别至万丈深渊。一切,徒然。

谷底,痛醒。米酒,终也是酒,醉得更深,痛得更切,醒得更难,更凄然。

我,又是何等孱弱,何等不堪。什么诗篇,什么梦幻,什么留恋,什么不甘,无疑于我自卑心绪中,永远不可触及的风景线。还有什么可以握约?没有。一切都已随风而散,消失无边。

而此生此后,邀月的心思决然不再敢,就这样行影单单,欢颜浅浅。只把那前人"醉人"的诗篇,一一偷偷来看,一遍遍,悄艳羡,暗伤感。

烈酒醉倒人,米酒醉人倒。既不胜酒力,亦无力分辨,来日,哪怕清水,我一样会,胆颤地,逃离!

酒醒只在花前坐,

酒醉换来花下眠;

半醒半醉日复日,

花落花开年复年。
能醉酒就算不是真男子也是好男儿
酒不醉人  人自醉
酒可以乱性
这倒是真的
今天有趣,一个是采花堂的执法者,一个是到处找观音姐姐的歪嘴和尚
哈哈
爱美之心在作祟
大家来谈谈 酒这个东西吧
二三酉为酒
腹纳珠玑自芳华
很多罪恶就是在酒的作用下产生的
很多腐败也是在酒桌上产生的
很多。。。。。。。。。。。。
很多。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。
醉酒有什么?
斋主已经醉过上百次了

那滋味,是飘然若神仙,是醒后头痛欲裂,是无法言说的酣畅
葡萄美酒夜光杯
大杯小杯入口中
五花马,千金裘..
呼儿将来换美酒

怎一爽字了得
不是只有李白才能喝到这么爽,但只有他才能表达出来。
Originally posted by 露雨晨星 at 2005-9-7 09:37:
不是只有李白才能喝到这么爽,但只有他才能表达出来。

同意
李白是真懂酒趣之人

喜欢这句

俱怀逸兴壮思飞
欲上青天览明月

才发现,杭网喜欢李白的人真不少
Originally posted by 思松斋主 at 2005-9-7 09:42 AM:
欲上青天览明月

才发现,杭网喜欢李白的人真不少

他的佳作,大都不是律诗绝句之类死板形式的,冲这个我就喜欢。
琼杯绮食青玉案,
使我醉饱无归心
Originally posted by 露雨晨星 at 2005-9-7 09:46:

他的佳作,大都不是律诗绝句之类死板形式的,冲这个我就喜欢。

李太白全集偶读高二的时候就买了,可惜现在还没读完
这个李白真是天纵奇才
慈禧太后据说可以把李白的诗一大半背下来
Originally posted by 思松斋主 at 2005-9-7 09:53 AM:

李太白全集偶读高二的时候就买了,可惜现在还没读完
这个李白真是天纵奇才
慈禧太后据说可以把李白的诗一大半背下来

她老人家即使倒背如流也赶不上李白的一丝洒脱。