杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

静夜思(整理贴)

每到晚上,我便独自沉溺于清静的书屋,面对七彩的显示屏,伴着熟悉的音乐,敲击清脆的键盘,送出偶得的文章,欢阅着每一篇深爱的情文,诠释着一个个动人的心灵故事。我喜欢这样的经历,这样的感受。因为,它让我如此真实地拥有一段自由倾诉和演绎的时光,它让我如此贴近那些关于生命、关于青春、关于温情的思绪与文字。每一次提笔,每一个心情话题,在有着蓝色封面的手记里写下点滴思绪,我听到一个声音,在轻轻地唱.

一

在关于情感的话语中,缘份是一个美丽的词藻。我一直觉得,一种缘份就是一颗漫舞的星际,总在不经意划出绚灿的流光。当我们在流光里慢慢地成长时,总会有一颗流星,在冥冥之中,不期然地缀入眼眸,于是你在汹涌的人潮里,在擦肩的瞬间,会蓦然发现久觅的容颜。我一直一直,相信缘分,始终相信,是缘分的馨香,为每一人缔造了生命中的如许浪漫。因为有缘,素昧平生的人可以相识相知;因为有缘,久违多年的人可以邂逅重逢;也因为有缘,我们在静夜或寂寥时缘聚于网络的此端,流淌着自己的心情。正是缘份的缤纷,牵引起注定相遇的默契的心灵,将生命演绎得跌宕有致,深刻而丰盈。

在长长的一生里,你我都是旅人。走过晨风,走过星光,走过陌生的脸,走过缤纷的缘,芙蓉千朵。而究竟哪些是你生命中夏日里的荷?无须揣测,只有珍惜。

在聆听彼此的夜晚,缘分是一朵千载的童花。

二

在月色如水的时刻凝望天空,眼眸里所有的心事都变得轻盈而透明。记不清是从什么时候起,开始习惯于这样的感觉。在默默的沉思里,会有某一个熟悉的名字慢慢浮出心海,于是,所有关于那一季的思念都渐渐蔓延——春天午后阳光里明朗的笑脸,夏日清池中飘荡的风帆,潇潇雨歇的秋风里用心写就的诗篇……

最深的记忆,总是属于情感的。心灵有歌,却只唱给回忆。嫩黄的回忆,宛若生命里九月的茱萸,在心底某一个深深的角落里悄然芬芳,然后,由于某一种特定的氛围,而在某一个特定的时空,摇曳起无数感伤的雨竹。就在你我静静相对的时光,它们悄然来临,乘风踏月,过林越水,一如往昔,清澈而美丽。

我喜欢这些关于年少的故事,喜欢在有着阳光的漫长下午用自己的方式讲述那些青葱岁月里的曾经和恬淡的往事。每个人的故事是不同的。然而对于年轻的你我来说,无论怎样的回忆,怎样的以往,怎样的偶然,怎样的故事,都是值得回味、值得珍藏、值得祝福的吧。

在忙碌而喧嚣的日子里,你我无暇驻足回首,无暇静静凝眸,就让我们在每一次声音和心情相遇的时刻,留出足够的时间,让心灵平静呼吸,自由徜徉,然后用心营造这样一个宁静的所在,你我可以漫步可以栖息,也可以低语,可以回忆。

一次一次地回忆,一遍一遍地走过曾经……

生命中应该有这样一种澄澈的时刻,留给回忆。

“鱼说:你看不到我的泪,因为我在水中。

水说:我能感觉到你的泪,因为你在我的心中。”

初次在网络里读到这段话,目光在刹那间凝结,感觉有一种温馨在轻抚心底的感慨。纵然风发轻狂年代不再,纵然风花雪月早逝,仍无法抑制地感动。喜欢阅读这样的文字和这样的爱情,喜爱两颗心如水乳交融般的契合。彼此的语言虽是如此平淡,如此沉静,但所有的情爱,渲泻得溢满了骚动的心海。因为懂得,所以珍重;因为珍重,所以不愿轻易说出。而清澈的目光和蕴籍的话语,就可以诠释尽默契的全部内涵。

细读着纯净的文字,不禁微笑地想——当时光流转,当青春不再,能始终相伴你我左右的,必定是那份无言的深沉的爱,以及一个关于地老天荒的诺言吧。

“……你从前总是很小心,问我借半块橡皮;你也曾无意中说起,喜欢和我在一起。那时候天总是很蓝,日子总过得太慢;你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”

暖紫的黄昏,寂寞的空气。明净的听觉里,一首又一首老旧的歌,在宁静的书房中一点一点弥漫,雨一样湿润着感觉的心情。
我躺在清凉的床上,一点一点沉没在繁复的生命感觉里,来不及思索,却偶尔会有短暂的恍惚。

我一直比较偏爱老旧的歌谣。空寂的歌唱能轻易地让人回想起自己记忆里青春时光——那些纯之又纯的憧憬与梦境。甚至,那些深埋的深蓝清幽的字迹。

有多少过往,曾经都以为不会忘记。而当岁月的长风轻轻斜过,当忧伤的嗓音静静唱起,才蓦然发现,一切早已悄悄走远,逝去的身影已无法挽回。

所以,聆听老歌成了 一种甜蜜而痛楚的享受。似乎每一句话语都曾在自己的故事里存在,每一段旋律都铭刻着往昔的情怀,每一处小小地停顿或反复都曾在自己的心路上百转千回。即使有一天所有往事都变得容颜模糊,这些与你一同走过曾经的歌也会为你沉淀下来,凝成恍如隔世的惦念。

所以,人可以越来越老,歌却永远不会被尘封遗忘。

——城市边缘人

哇,很厉害的文字哎~~

散漫的回忆很让人感动的

谢谢夸奖
都好长时间没来过了
在整理一些心情或过往吧

很想念大家
好伤感的文字 苍白的美感  却喜欢楼主的这种感受  看过你的一些文字  各类风格都比较喜欢  希望读到你的新作品
恩恩,加油哈~小衣服支持你的说~
Originally posted by 城市-边缘人 at 2005-8-8 12:27 PM:
——城市边缘人

这世界是否还有很多人和你我一样
围聚在城市的中央不能回头笑忘了梦想
我是不会游泳的鱼却深刻地眷念着大海