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楼主: yueqiu

[空铁运转] 【品钱塘·观四方】微笑的斯里兰卡

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 楼主| 发表于 2015-1-18 20:40 | 显示全部楼层



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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:02 | 显示全部楼层
我们的车从古城康提边上的小站通过,这里离开康提仅六公里,因为时间和路程的安排,没有康提的行程。

不少人在这里下车,转乘后面的列车去康提,也有人上车,刚从康提游玩后去Ella方向。这个车站是个三角线车站,各个方向标注得也很清晰,中转的游客很多。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:12 | 显示全部楼层
斯里兰卡全境有不同的地貌,从海边的科伦坡被烈日暴晒到山间雨雾盯着霜露,只需要半天的车程。海拔越来越高,气温也随之下降,伴着雨,仿佛隔了一个季节。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:20 | 显示全部楼层
还是那样的小站,还是那些花草,依旧是慢悠悠的速度,渐渐地看到了茶园,我们离Ella越来越近了。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:33 | 显示全部楼层
列车晚点半小时到Ella,天已经黑尽,四周浓雾一片,潮得不行。订好的酒店来了接送的车,10分钟便到了。晚上没什么可吃的东西,随便让酒店做了点炒面炒饭,吃完就休息了。

Ella的酒店多为民宿,各有特色,酒店设施非常简单,但却是很干净的,没有电视机,也没地方可去,酒吧在镇上的街边,走山路下去又黑又不安全。客房里没有wifi,吃完晚饭倒觉得什么事情都干不了的感觉,但却是少有的放空和清净,不去享受也不行了。第二日醒来,便已天晴。


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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:38 | 显示全部楼层
客栈民宿类的酒店,几乎都是包含早餐的。早餐很丰盛,甚至有点多。一个个吃下来,还没吃完就已经饱了。一般是茶、咖啡、果汁、水果沙拉、煎蛋或其它主食、面包。食材很新鲜,做得也用心,吃早饭成了一种享受。




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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:38 | 显示全部楼层





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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:42 | 显示全部楼层
同时期入住的,有一个德国家庭,年轻的父母带着三四岁的儿子,连着三天,发现他们几乎哪儿都没去,只是在餐厅这边,大人看书孩子玩耍,各干各的。楼上还住着位年轻女子,不怎么出声,一直在吊床上看书,伴随着偶尔的猴子叫和火车鸣笛,山谷中永远都是幽静恬美的。




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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 yueqiu 于 2015-1-19 22:37 编辑

号称从Ella到Happutale的铁路经过茶园,是世界上最有名的观光铁道之一,我们自然也早早地买了票去体验,后来发现,其实这一小时的路程,实在不必多花十几倍的钱买观光列车,普通列车更能感受一路风光。

从客栈出来才发现,上山的路很是陡峭,不由后怕昨天那tuk-tuk三轮车是怎么开上来的。火车站不远,步行就到,小小的,小得不能再小。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:53 | 显示全部楼层
站虽很小,但服务却很到位。铁道路线图、时刻表、票价表、列车编组等信息一应俱全,即便初来乍到,也毫无障碍。那种贴心的细节,会让你感到放心和温馨,仿佛一到车站,便有了家的感觉,更何况,还有漂亮的蝴蝶,不经意地出现在你的身边,不留神,还很难从照片里发觉。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:55 | 显示全部楼层





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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:57 | 显示全部楼层







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 楼主| 发表于 2015-1-18 21:58 | 显示全部楼层





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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:04 | 显示全部楼层
车是基本正点到的,这里上车的基本上清一色的都是游客,等到我们下车的时候才发现,除了观光车厢之外,斯里兰卡国铁本身也经营着一种展望车厢,相当于机车视角,票价和观光车差不多,但此行我们并没有体验,不清楚具体的设施和服务内容,但冲着这个角度和位置,应该也是很过瘾的。




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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:09 | 显示全部楼层
昨天是黑夜中经过这段铁路的,今天补看一番,茶园是兰卡的象征,茶园铁道成为一绝也不足为奇了。








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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:16 | 显示全部楼层
到了Happutale,出站后就有tuk-tuk车,和司机商量,去立顿茶园和修道院,谈妥价格后上路。之间有个小细节,由于我们的观光火车路途很近,所以没有来得及吃饭,列车员专门将我们的餐食和矿泉水打包给我们带下车,让我们很是感动。

立顿茶园在山上,离开火车站12公里左右,越往山上,雾气越重,自然也就越寒冷。茶厂有专门的讲解员,需要买门票进入,当然也可以买些喜欢的茶回来,工作人员并不会拼命向你推销茶叶,卖茶的地方,也只是很小的一个玻璃柜而已。




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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:25 | 显示全部楼层
出了茶园,去修道院,可惜那天不开放,只能在门口看一眼,然后便回到镇上。山里的天气多变,一转眼就下起了瓢泼大雨,只能在一家卖手机的小店里躲雨,店主是泰米尔人,挺热情地招呼我们去店里避雨,半小时后,雨丝毫没有小的感觉,100米的路程,我们叫了tuk-tuk前往火车站。




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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:29 | 显示全部楼层
依旧坐火车回Ella,车站的工作人员是一位中国迷,知道我们是中国来的,特别友好和热情,其实斯里兰卡人普遍比较友好热情,陌生人都会对你热情微笑,一笑,就露出了洁白的牙齿。花海雨声里的Happutale火车站,给我留下了极美的印象。




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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:48 | 显示全部楼层
Ella的两晚,是清净的两晚,接着便一路向南,去海边。

司机说,只用五个小时,就能从秋天到盛夏,这话一点没错,从Ella的凉爽到南部海边国家公园的燥热,也就是半天的时间,一路上可以看到不少野生动物,生态环境的保护,让斯里兰卡处处勃发着生机。

接下来要去的地方是Mirrisa,是南部的滨海小镇,booking上依旧有很多的酒店,选中了这家临海的,大大的露台外面就是波涛翻滚的印度洋。




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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:52 | 显示全部楼层
去美蕊沙很重要的目的是出海观鲸,这也成了当地著名的旅游项目,到Mirrisa的人一定会提前预定观鲸船票,当然,几乎每家酒店都提供预订服务,完全不必担心。一大早,6点30前,所有的观鲸船都会整装待发,这时,朝阳还在云朵的后面、在海平面的那一头。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 22:58 | 显示全部楼层
蓝鲸,世界上现存最大的动物,生活在浩淼的海洋中。这里的水深大约2000米,蓝鲸的活动范围一般不会超过500米,它们每隔一段时间会到水面来呼吸,我们的观鲸,就是在等待他们的呼吸。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 23:01 | 显示全部楼层
一般有四五条船同时出海,敏锐的船员会观察蓝鲸的处所,以便及时赶到,不过他们有着强烈的动物保护意识,永远不会离蓝鲸太近。美蕊沙观鲸,成了斯里兰卡之行最令人回味的片段。


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 楼主| 发表于 2015-1-18 23:04 | 显示全部楼层
如果说,蓝鲸的出现,是震撼和敬畏,那海豚的出现,则是灵动和亲近。一下子看到这么多的海豚,是很罕见的。美蕊沙每年的观鲸时间大约从11月到次年4月,这时美蕊沙的酒店都会爆满,从欧洲来的游客会把沙滩挤得满满当当,在这段时间之外,蓝鲸和海豚不太会在此出没,很多人便赶去东海岸的亭可马里观鲸。






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 楼主| 发表于 2015-1-18 23:07 | 显示全部楼层





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 楼主| 发表于 2015-1-18 23:09 | 显示全部楼层
一般有过好运气,就能很早回到岸边,否则,观鲸船也会不断寻找鲸的踪迹,让游客尽可能不虚此行。上岸后来到了鱼市场,看到了刚刚捕获的蓝鳍金枪鱼,这边的冷藏设备缺乏,所以不会有大批量的捕捞,一般是要多少捕多少。








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