杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

贺双卿《惜黄花慢 孤雁》

碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远;孤鸿一个,去向谁边?素霜已冷芦花渚,更休倩、鸥鹭相怜。暗自眠,凤凰纵好,宁是姻缘。
凄凉劝你无言。趁一沙半水,且度流年。稻粱初尽,网罗正苦;梦魂易警,几处寒烟。断肠可似婵娟意?寸心里,多少缠绵。夜未阑,倦飞误宿平田。

贺双卿(1715——?),字秋碧,江苏丹阳人。据其同里史震林《西青散记》载:双卿生在绡山一农家,“负绝世才”,“秉绝代姿”,嫁金坛村夫周某,姑恶夫暴,劳瘁以死。生平所为诗词,不愿留墨迹,每以粉笔书芦叶上,以粉易脱,叶易败也。因此作品多散佚,流传下来的词只有14首,后人辑为《雪压轩词》。
命运多舛,贺双卿的身世一直是个迷,清初文士史震林的《西青散記》是贺双卿出现最初的也是唯一的文献。
据说贺双卿患有严重的疟疾,在周家得不到调治,忽冷忽热经常发作,把她折磨得面黄肌瘦,憔悴不堪。丈夫对她也就越来越讨厌了。有一次她提着竹篮去给田地干活的丈夫送饭,路上突然疟疾发作,倒在地上不停的寒战,好不容易挨了过去,她又跌跌撞撞向自家的田头走去。周大旺干活干得有些饿了,左等右等不见妻子送饭来,窝下了一肚子火。终于看见了妻子的身影,又是一副要死不活的样子,他顿时来了火气,顺手摸起身边的锄头便向贺双卿砸来。贺双卿大吃一惊,连忙丢下饭篮就往回跑去,脚下轻轻飘飘,头却昏昏沉沉。一路摔倒了好多次,才勉强摸进了家门。

《薄幸 咏虐》
依依孤影,浑似梦、凭谁唤醒!受多少、蝶嗔蜂怒,有药难医花症。最忙时,那得功夫,凄凉自整红炉等。总诉尽浓愁,滴干清泪,冤煞峨嵋不省。
去过酉、来先午,偏放却、更深宵咏。正千回万转,欲眠仍起,断鸿叫破残阳冷。晚山如镜,小柴扉烟锁,佳人翠秀恹恹病。春归望早,只恐东风未肯。

双卿患有严重的疟疾,这种病本是可以治好的,但在周家不仅没有得到及时的医治,而且丝毫不体贴她,重活脏活仍要承担,“有药难医花症”,是因为“受多少、蝶嗔蜂怒”。
不知道是否真有贺双卿其人
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-23 09:15 PM:
不知道是否真有贺双卿其人

宁可无其人,不愿见彩凤随鸭
有道理我也是这样想宁可做和尚也不能让贱女人占便宜
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-28 08:39 PM:
有道理我也是这样想宁可做和尚也不能让贱女人占便宜

这话现在看起来还是很经典啊
可是现在遇到的女孩子的确很优秀啊
上帝啊救救我这个可怜人吧阿弥陀佛
Originally posted by 橘子和大白兔 at 2005-4-11 17:36:
碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远;孤鸿一个,去向谁边?素霜已冷芦花渚,更休倩、鸥鹭相怜。暗自眠,凤凰纵好,宁是姻缘。
凄凉劝你无言。趁一沙半水,且度流年。稻粱初尽,网罗正苦;梦魂易警,几处寒烟。断肠可似婵娟意?寸心里,多少缠绵。夜未阑,倦飞误宿平田。
原帖由 歪嘴和尚 于 2005-8-10 21:33 发表

这话现在看起来还是很经典啊
可是现在遇到的女孩子的确很优秀啊
上帝啊救救我这个可怜人吧阿弥陀佛
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。