杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]暗恋(一)

一、
      我又梦到他了。这个月第三次梦到他。
      我起身,走到窗前,倚在窗上,随手拿过一根烟,点燃,烟雾缭绕,我被呛着,一个劲咳嗽,半天才停下来。
      这个月以前二十几年来我从未抽过一根烟,可是自从第一次梦到他,他清清楚楚地出现在我的梦里,梦境空气里满溢着温柔,梦境里我的眼里全是对他深深的眷恋,这份眷恋深深烧痛我的心,我猛然从梦中清醒,为何?为何?四、五年过去了,他又突然闯进我的梦里?为何?为何?梦里的他仍让我恋他恋到心痛?
      那天,一整天,我都无法平静下来,满脑子都想着他,还有和他的过往,就是从那天起开始抽的烟。

隔了没几天的夜里。
      不管我怎么哭喊,他始终没有回头,仿佛根本就没听到我的声音,挽着她离我越来越远,慢慢看不到了。
      不!我的嗓子喊哑了,为什么?为什么?
      我被自己的哭声吵醒,只是梦境,心痛却如此真实而深刻,锥心般的疼痛啊!
      我已睡意全无,坐在床边地上倒上酒,我情愿醉,在烟雾缭绕中醉得一无所知,不要梦到他!不要想他!我拒绝再为他动心!拒绝再为他牵挂!拒绝再为他伤心!
酒一杯接一杯地灌入肚中,我根本没有什么酒量,很快就醉了,醉倒在地上。
“哈哈哈哈哈哈……我终于把你赶走了!”我笑着低喊着,“终于把你赶走啦!”泪水滴在了地板上。
      泪眼模糊,朦胧中看到一个熟悉的身影,渐渐走近。
      “紫形,这几年你过得好吗?”低沉而富有磁性的声音依然如昨。
      “傅立杰!不好!一点都不好!”我吼,又喃喃自语,“真的一点都不好!”
      我看不清楚来人是谁,直觉告诉我是他,我听不清楚他接下来和我说了什么,我迷迷糊糊睡着了。
      第二天,我打遍了所有我和傅立杰的同学的电话,想知道他的联系方式,想知道他这几年的情况,可是没有人能告诉我这一切,谁也不知道,他傅立杰仿佛从这人间蒸发了。
      我泄气了,于是那天以后,我整日整日地想他,翻看过去关于他的仅有的记录,因为很多都被我丢弃了。晚上,翻来翻去睡不着,睡着了又希望能再次梦到他,梦里能见他也不错啊!
      人日渐憔悴,筱容无法相信看到的这些,其实连我自己也不相信!四、五年前和傅立杰的这段感情居然会如此深刻,深刻到事隔四、五年还会掀起狂澜,让我废寝忘食,思念火烧火燎。

刚刚又梦到他,第三次。
      我已思念到麻木,思念到茫然,思念到空白,“傅立杰”三个字在我心里刻了一遍又一遍,百转千回,深深的,深深的,不知道要花上多少个四、五年才会消失?除了他名字的那三个字,别的什么也没有了。
      烟,就快抽到最后。
     讨厌到了极点是不是就会变成喜欢?也许是吧,讨厌的反义词是喜欢。就像傅立杰对于我来说,刚开始我是非常讨厌他的。

二、
      1997年香港回归祖国那一年。
父母觉得我念普通高中的实力不够,于是决定让我进中专。开始也为自己争取过,想要自己决定自己的人生,但最终还是屈服于习惯,习惯于多年来由父母替我作种种决定,而我就像木偶娃娃,被几根绳子操纵着每个动作。

刚进新学校新班级。班上有个男生,个子是班上最高的,人长得不算帅,按我现在的眼光来看,可在那个时候,我一下子对他产生了好感,很希望排座位时能离他越近越好。
      座位排好,一人一位,我坐在第三排,前面是个叫傅立杰的男生,个子比我高不了多少,他前面是洛雨婷,一个很漂亮的女生,一对大大的眼睛,深双眼皮,笑起来的模样特别好看,还有点儿可爱。
班上的团员不多,才五、六个,于是几乎所有团员都被选上了班干部。我是团支部书记,而高个男生叫唐擎天是体育委员。
      我既烦恼又开心。烦恼的是因为个子的缘故,他坐最后一排,我离他还有四排,好远啊!要接近他不太容易哦!开心的是同为班干部,合作的机会肯定比较多。
也许是因为我整颗心都系在了唐擎天身上,转而看到坐我前面的傅立杰怎么看怎么不顺眼,怎么看怎么讨厌,简直可恶至极,于是几乎忽视了他的存在,视而不见。

也许讨厌到了极点真的会变成喜欢。
      开学不久。
      那日打扫完校门口两旁狭长的花坛时,天已经完全黑了。一听班主任严老师宣布大扫除结束,可以回家了。大家都开心得欢呼起来,一个一个刹时精神抖擞,疲劳一扫而光,拿着扫帚、簸箕、箩筐往教室走。
      我边走边东想西想,浑然不觉何时身旁多了个人。
      “练紫形,我有两张附近游乐园的票子,想请你一起去,怎么样?”
是坐在我前面的傅立杰。
      第一次有男生邀请我,我脑海里瞬间空白,早就丧失了判断对方是否出于真心的能力。
      但我必须拒绝,我不知道如果同意和他一起去回家晚了要如何向父母解释,说谎话吗?我根本就不敢,而且谎话很容易被我父母戳穿,他们是何等的了解我,他们几乎掌控了我的一切,别说说谎,连偶尔违背他们的胆子都没有。说实话吧,晚上和同学一起去玩,他们肯定会问是男生还是女生,我一定撒不了谎,他们若是知道是男生,和男生晚上去玩,我和傅立杰本来什么也会被怀疑成有什么,他们不能算是开明的父母。
      “我不去。”刚好让我瞥见走在我前面的袁希君,她是宣传委员,负责班级和团支部的宣传工作。“傅立杰,你叫袁希君陪你去吧。”
      我看着傅立杰走到袁希君旁边去,心里略有些遗憾与失落,我不知道别的女生碰到这种事会有何感受,第一次被男生邀请,不管对方是出于何用意,自己是否喜欢他,心里总有些许窃喜,但若因为一些原因而无法赴约,会感到一丝遗憾一丝失落。

第二天早上我刚走进教室坐下。
      “喂!练紫形,都是你不好。”傅立杰转过头来盯着我说。
      “啊?!什么?”我抬起头,双眼对上他的双眸,他的眼睛不大却黑亮透澈,有一股仿佛能把人吸进去的力量,我感觉自己正在被这股力量牵制。
      “你害我那两张游乐园的票子过期作废了。”傅立杰很认真地说。
      “哦,这样。”我不去有那么严重吗?我的大脑因被牵制运行开始迟钝缓慢。

一根烟灭,我又点上一根。
      已不记得具体什么我曾写过关于他的文字,那时我和他还在同个学校同个班级,或者我和他因为毕业分开的时间还不算长,可那时我始终写不完整,才起了个头,就搁笔不前了。
      这次只因为一个月梦到了他三次,原以为自己早就忘了有这号人的存在,没想到三个梦又将我心处属于他的记忆唤醒,才知道傅立杰早已刻在我心底。
      于是,我再次执起笔,纪念那段情,还有他。

没过多久,傅立杰和李曼青成了恋人。虽然学校三条高压之一是不许早恋,但他们并不是第一对违规的男生和女生,他们之前有他们之后也有。
李曼青和莫羽音关系不错,莫羽音是个很可爱的女生,眼睛大大的,眼睫毛又浓又密,忽闪忽闪的。她是班上的文艺委员,班级里学校里的文艺活动都是由她组织排练的。我和她比较谈得来。
      或许是因为我的地理位置实在优越,就坐在傅立杰后面,李曼青开始通过莫羽音来和我套近乎,很快就直接与我称朋道友起来。我渐渐发现坐在傅立杰前面的洛雨婷也被李曼青拉拢,两人时常在一起,有说有笑,李曼青还一脸的亲切笑意。我心里透亮得很,我和李曼青只能是那种表面上维系不错的朋友,却无法成为真正可以交心的铁杆死党。然而,不知为何,我却拒绝不了李曼青的要求。

物理课上,我常常是傅立杰、李曼青的邮差,帮他们传递纸条。他们两个常常四目对视,相视而笑。
      我不看纸条的内容,我不嫉妒,我也不羡慕,我就这样一声不吭地为他们传递纸条。
      平时,我也能看到他们在一起。有时候早上在停车场。下午放学出校门后的一段路上,食堂吃饭时等等。
      我没有告诉傅立杰我对他有好感的事。只是好感而已,没有必要说。还有李曼青毕竟和我不是一般的同学关系,既是如此,我不该插上一脚,就让他们两情相悦去吧。
      其实在傅立杰和李曼青走在一起之前我曾经以为傅立杰也许可能会留意上我的。
每次傅立杰回头和我说话,声音低低沉沉,他从不大声地说,很有磁性,望向他的双眼,暖暖的,仍有那股吸人的力量。
     看来我真的逃不了了,每每这个发现涌上脑海,我只觉得我的双颊发烫,心跳加速,空气中流淌着暧昧的气息。
     课间休息,偶尔会谈论一些问题,和周围的同学。
     我左手桌坐的是齐绮书,右手邻桌坐的是莫羽音。齐绮书初中和我是校友,字写得比我成熟漂亮,她是我们班的班长。
     由于开学不久,和别的同学也不是怎么熟,于是同校的特别亲近。所以课间和齐绮书讲话最多。这时,傅立杰就会加入话题,遇到有不同意见时,好几次他都站在我这边,搞得齐绮书暧昧地笑着说:“你们真像一对恋人。”
     听了这话,我脸“唰”地一下子就红了。心脏里仿佛灌了糖进去,一点一点化开变成糖水蔓延开去。
     我根本顾不上思考傅立杰是有意还是无意制造这种让人误解、让人不由自主多想的氛围。我偷偷瞄了他一眼,从他的表情上看不出来他心里是怎么想的。
     没想到过不了多久以后,他和李曼青成了恋人,而我成了他们的邮差。

[ Last edited by 凌寒独自开 on 2005-4-7 at 09:09 ]

未完待续!!!!!!

大家都来捧捧场哦!

怎么没人看啊?!

看了,但我从不谈及别人感情方面上的事情。我最近和你一样总是梦到一个人,是我5年前分手的女友,但我最爱的还是她。最近我提出了重新开始,可我知道时间可以磨灭很多东西,包括感情。她丢给了我一句:我可以等,但我们现在距离几千公里,常常电话说不了几句她那面就有事挂了,发短信也总是不冷不热的几个字。我发现自己变不仅仅是迟钝了,更不懂得了解一个人了。真是郁闷
这么辛苦帮你顶顶
我也替你顶下,感情还是要理性的

谢谢捧场!!!!!!

如果是转的小说我就不喜欢看。如果是原创我会继续看下去

绝对原创!我喜欢写东东!

还是没人看啊,真是失败!!!!!!

为什么没人留言?!

已阅
继续期待下文

[ Last edited by yiyihappy on 2005-4-8 at 11:30 ]
我看过了
想起自己的那段校园时光
真的很美好啊

谢谢!写这篇小说就是想和大家一起回味学生时代纯粹感情的酸甜苦辣!谢谢捧场!

很长!要慢慢看的!先支持
我也在看哦

谢谢捧场!!!!!!!!!!

路过,帮顶

为自己加油!!!!!!不停追求!!!!!!相信会得到自己想要的结果!!!!!!

为自己加油!!!!!!不停追求!!!!!!相信会得到自己想要的结果!!!!!!

暗恋是所有情感中最卑微最卑微的一种.对方的喜怒哀乐驾御着自己的情感.但又所有的开心快乐痛苦折磨都是自己的.与别人无关.就像那句话.我爱你.可与你无关!我很佩服能够暗恋别人的人.因为这样的人.这样的人的心胸是很博大的.他只希望自己喜欢的那个人.可以过的很好.就好了.
我从来没有暗恋过谁.这样的人生.是不完满的.可是.暗恋别人也是需要勇气的.很遗憾.我没有这种勇气.我害怕失败.

谢谢!!!!!!

暗恋往往是可以变牵手的。

后续还有,值得期待哦!!!!!!