杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我对我女儿的教育原则:

闹,个就是偶女儿(拍个张照片个晨光,已经当了三年班长、一年中队长的,又当上大队长得来)(图为读小学时的照片)
读中学时,初中一年级老师就指定她当班长、团支书……………………到现在,她读了十一年书,却已当了十三年的学生干部(在市府幼儿园时就当了二年班长),还是区优秀学生干部。

[ Last edited by 我是悠悠岁月 on 2005-6-6 at 11:21 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我对女儿的教育原则是:
一、不宠;
二、培养独立能力;
三、培养交际能力,要求她与任何人能合得来;
四、有缺点及时指出,并要她及时改正;
五、助人为乐,多做好事;
六、大胆发言,大胆做好校内的工作;
七、勇敢面对老师和同学的批评和来自各方面的打击;
八、面对成绩不骄傲、不沾沾自喜;面对挫折不灰心丧气;
…………

所以,我女儿现在几乎年年当学生干部,年年是区三好学生,或优秀学生干部,或优秀团干部,人际关系很好,在校内师生中的知名度也较高。
佩服的,以后可以多多讨教!
教育成功的
你女儿啊配合的
偶女今年6周岁,下半年读一年级,但性格有点偏内向,胆子小,如何才能调教偶女,请指教!谢谢
回思思妈
必须鼓励你的小孩多与其他小朋友交往。一起活动做各种游戏。
我女儿今年9周岁,读小学三年级,是个外向好动型,玩性很重,她的学习很不自觉,老是不愿做作业,或老是拖着一直到了老师把她一个人留下才做.老师几乎每隔一天就要告奘,我试了很多办法,就是不见有效果,我实在是很头痛,不知先生有何高见.帮忙想想办法,急急急.
Originally posted by 巫稀幻 at 2005-3-29 10:41 AM:
我女儿今年9周岁,读小学三年级,是个外向好动型,玩性很重,她的学习很不自觉,老是不愿做作业,或老是拖着一直到了老师把她一个人留下才做.老师几乎每隔一天就要告奘,我试了很多办法,就是不见有效果,我实在是很头痛, ...

1、找不做作业的原因
再对症下药
2、如你们没和老人住一起的话
那二夫妻对小孩不做作业的解决手段要态度、口径一致
3、办法是有的
但大人要下决心,心肠要适当硬一点(不过,不能用打骂的办法)
4、具体办法我不能瞎说,因我不知道你小孩的情况究竟怎样
原则不错,能坚持成效更不错
我家也有一小女,调皮捣蛋,,我非常担心将来读书的时候怎么管呀
佩服。。。。
这篇文章写得不错
建议领导们给加个精华
以便保存
以后要讨教的!
其实小孩子多数是好管的
主要问题到是你这个做大人的自己:
管不好的主要原因有:
1、你本身对“管”的理解偏了。
2、什么都管,总觉得这也不行、那也不行。
3、“管”的方法错误,该管的不管,不该管的却老管。
4、提高自身的各种休养是根本。
用一句通俗的话来说,就是大人自己做人必须“大路”。
(例如有的家长生怕自己的孩子吃亏,于是,处处斤斤计较……,这样是“管”不出好孩子来的)
Originally posted by 王梓妈 at 2005-4-7 08:19 AM:
以后要讨教的!

“讨教”不敢当
讨论是可以的
我鼓励孩子自由、个性发展,成绩和荣誉都不是最重要的,关键是看他是否努力了,是否进步了,如果每个孩子都象你女儿那么强,这个世界偶也不敢想象了~~
哈哈,不过还是很欣赏你的教育原则!

冒昧问一句,你女儿几岁了?
Originally posted by lily2002 at 2005-4-7 11:01 AM:
我鼓励孩子自由、个性发展,成绩和荣誉都不是最重要的,关键是看他是否努力了,是否进步了,如果每个孩子都象你女儿那么强,这个世界偶也不敢想象了~~
哈哈,不过还是很欣赏你的教育原则!

冒昧问一句,你女儿 ...

基本赞成你的育儿思想。

我女儿的年纪暂不暴光
因为我正在等待最近有一件事的发展和结果,,,,,
SORRY
教育孩子这种问题,其实作为家长的我们道理都是懂得,就是不能蛮好的落到实处。

比如管的问题,就蛮难了,个中学问啊一辈子都学不完,弄不懂的。
Originally posted by 我是悠悠岁月 at 2005-4-7 12:30:

基本赞成你的育儿思想。

我女儿的年纪暂不暴光
因为我正在等待最近有一件事的发展和结果,,,,,
SORRY

中学还是小学总可一说的吧?

剖析一下“悠悠小月”

Originally posted by 我是悠悠岁月 at 2005-3-25 11:50:
我对女儿的教育原则是:
一、不宠;
二、培养独立能力;
三、培养交际能力,要求她与任何人能合得来;
四、有缺点及时指出,并要她及时改正;
五、助人为乐,多做好事;
六、大胆发言,大胆做好校内的工作
…………

悠悠的女儿非常优秀,引得一片赞叹之声。
我这里想说的是:“年年是区三好学生,或优秀学生干部,或优秀团干部”等等这些仅仅只是表面现象,是别人看得到的。
那么别人看不到的是什么?从悠悠的这些“原则”中,我认为关键是悠悠把孩子真正当成一个“人”来培养,是具有独立人格的大写的“人”,而并不仅仅只是“自己的女儿”或“自己的儿子”。毕竟,今后的路是要靠孩子自己去走的。

[ Last edited by 耕作的牛 on 2005-4-7 at 17:41 ]
诗文、lily2002和耕作的牛:
你们三位说的极是。
尤其是“牛”说的“……荣誉”是表象这句话说得很对。
我一贯教育女儿也是叫她不要太看重这些东东。这些只能说明你在前一时期的表现还可以,但重要的是保持,要不断努力进取才是目的。
这样的孩子走上社会也会成为人中精英,但是能不能真正快乐的生活很难讲,长期形成的个性习惯会使他们变得特别要强的,有得也会有失的,我个人还是比较赞同平民教育.
楼主是个好妈妈
我也想做个这样的好妈妈...可能自已不知不觉有点太宠女儿了
女儿现在我在就有点任性
我不在时听别人反映都还蛮好的....
现在也有担心她以后上学了会不会还是老样子
我妈妈说以后女儿上学由她和我爸管,
就是粗茶淡饭,自力更生(他们平时就是这样过日子的)
不过我又担心这样会不会影响女儿的性格(妈妈不在身边)
楼主是个还过得去的爸爸。