杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 记技术服务队温州路社区11月活动

最近,工作生活忙的一塌糊涂,以至于落下了很多事情。本来我是坚持每周都会写帖子的,还有每周都会去社区了解情况的,不过我食言了。我想去做更多事情,与我想永不食言是一个矛盾,我还不能很好地处理这对矛盾。做的事情多了,总有什么东西是顾不上的。不过,我还是坚持我当初加入义工时的心愿,我只是想去做一些力所能及的事情,去帮助一些人,如果可以的话再带动一些人和我做一样的事情。    其实我心里压力也很大,每次不能去社区我隐约都会有一种负罪感。我相信我身边有很多小伙伴可能也会有我这样的压力,所以,我从来不去要求别人做什么,如果有空,你就来做,如果没有空,也不强求。我的公益理念是快乐的,所以我希望大家都快乐地做着自己喜欢做的事情。而不是为了组织,为了我,或者为了谁去勉强做自己不喜欢的事情。

以上虽然有些偏题,里面却蕴含着为什么社区工作难做的原因,我觉得大家可能都有自己的见解,就不在深入讨论了。
    说下11月温州路社区活动的情况,因为省去了很多环节,我只是从我个人的角度去总结。
    11月1号,只有我一个人在社区服务,后来9071喜来乐也来了。这周我负责,因为我要准备11月8号的考试,也没有出总结帖,很多事情都没做好。不过,我服务的几个老人都很满意,再忙也要做好最基础的事情。
   11月8号,木美和yanyan负责,详情可以去看下yanyan关于11月8号的总结帖,我觉得yanyan很用心,写得很好。目前社区过来寻求帮助的人太少,关于这点我暂时也没什么好的解决办法。可是,如果人多了,我们又是否有足够的力量应付?这周我在考试,实在没办法过来。不过在下午4点的时候,我还是赶到了社区,这个时候A菌和一个义工在帮一个老人处理微信无法上传图片的问题,我给了一点自己的意见,最后还是解决了问题。我是觉得这样的活动很有意义,虽然最后发现问题是微信版本没更新!谁会去帮一个老人解决微信版本没更新的问题?我们做到了,难道没意义么?
    11月15号,我和6131明天负责,来参加的义工还是蛮多的。女孩子帮老人家解决手机问题,陪老人家聊聊天,再登记一下无法解决的问题。男孩子则专心解决专业问题。我记得这一天我和明天还有A菌花了一个下午还是没有解决一个大伯的电脑问题。在最后我们很遗憾地表示我们无能为力的时候,大伯表示很感谢,虽然我们没帮他弄好电脑,但是我们确实帮他整了一个下午,难道一点意义都没有么?我让A菌写11月15号的总结,目前他也还没写,我也没去催,我不想给小伙伴压力。而且,我也好久没去写总结了。
    11月22号,社区技术服务队第一次取消活动,因为我实在没空,而我的小伙伴也没空。其实我压力也很大,我有想过放下我才一岁多的儿子去社区,不过我没有那么做,我总觉的,如果家人都不管了,那么我去做公益的意义何在?
    11月29号,我单位加班装修,我估计还是来不了社区,不过这次不需要取消,有个小伙伴有空去社区,而且有一帮浙大计算机系的学生已经关注我们很久,想加入我们。我觉得我们的活动还是很有意义的!
    我的思维有些混乱了,做点事情是不容易。不过,这个活动我不想停,即使我会食言,技术服务队会暂停活动一周,即使很多人觉得这个活动没有意义,即使我们的团队还没建设好,力量还很薄弱,即使社区的人对我们的支持力度也没那么大,即使大家也并不那么看好这个活动,即使这个活动总有一天会做不下去。可是,在这一刻,我还能有机会去做一些自己喜欢的事情,而这个活动,确实也在帮助一些人,那就足够了。

说什么好呢?其实活动坚持不易,一个人要坚持做同样一件事情更不易
94696987 发表于 2014-11-26 17:08
说什么好呢?其实活动坚持不易,一个人要坚持做同样一件事情更不易