杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

抛砖引玉谈红楼(07加强版)

楼主

開辟鴻蒙,誰為情種?
都只為風月情濃。
奈何天,傷懷日,寂寥時,試遣愚衷:
因此上,演出這悲金悼玉的《紅樓》夢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
沙发

A缘起

A缘起

前些天上班,同事A凑近我,很神秘地问我,兄弟,读过红楼梦没有哦?我连退三步,连连摇头,定定地看着他,神了,这有多久没和人谈这书了。以前人说,开谈不讲红楼梦,读尽诗书是枉然。今天这种物质至上的社会,还有人读这书啊。好奇之余,只有眨巴眨巴眼睛,且听他如何说。
      他说,你知不知道贾雨村其实就是假语村言,这假啊,不是真假的假,而是假手于人的假,就是借助村言村言敷衍故事。
      嗯,有见地,俺以前还以为是假语和村言是并列结构,今儿个听这个兄弟一讲,这样解倒也不错。我正思索着,他挠了挠脑袋傻傻一笑说,我也就读了前几回,这书不错,存在电脑上好久了,以后有空得把它读完。
      我就问,前几回说啥来着?
      他说就是讲了一个神话,讲那个什么什么真人,什么什么大士,点化了一块石头,然后这块石头就变成了那个那个贾宝玉。

[ Last edited by 飞翔小孩 on 2005-5-3 at 15:26 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳

B神瑛使者&木石前盟

B神瑛使者&木石前盟

第一回其实讲了两个神话,第一个就是同事A提到的那块凡心偶炽,决心下凡受享历练的石头的故事;另一个是发生在灵河岸边那株仙草和予她灌溉的神瑛使者的故事,这两个故事本来全无牵涉,是独立的,但看过一遍,还真会不自主地将这两故事合二为一。
      直至后来买了甲戊本,才知道,石头是石头,神瑛使者是神瑛使者,石头下凡成了通灵宝玉,而神瑛使者成了贾宝玉。到了凡间,这两个本各成章节的故事才合二为一了。
      但是如果这样的解释成立,是作者的原旨,那么他第五回的那句“俺只念木石前盟”又怎解呢?这个谜团到现在还是梗在我胸头的谜团,她林妹妹自是草木之人,以泪报恩无疑,但前世她是在灵河岸边,又怎么和大荒山无稽崖青埂峰的石头有前盟了?

[ Last edited by 飞翔小孩 on 2005-5-3 at 15:27 ]
地板
快点咯。

瑛。字典里的解释是:似玉的美石
Originally posted by 枇杷琵琶 at 2005-1-28 09:40:
快点咯。

瑛。字典里的解释是:似玉的美石

这个这个枇杷地提示有道理

后面章节没了,也只有自己找合适地理由来解释了
我对《红楼梦》印象最深的是其中炒茄子的片段。
Originally posted by 力立 at 2005-1-28 23:35:
我对《红楼梦》印象最深的是其中炒茄子的片段。

忘了那回吃的茄子?只记得有吃鹿肉地。请姑娘明示
红楼梦里很喜欢贾探春,可是怎么也没弄明白,她对她亲娘会这么过分!怎么说也是亲娘啊
电视里看过几集。
Originally posted by 子英 at 2005-2-1 02:02 PM:
红楼梦里很喜欢贾探春,可是怎么也没弄明白,她对她亲娘会这么过分!怎么说也是亲娘啊

你喜欢她什么
Originally posted by 素面朝天-新鲜 at 2005-2-2 16:58:
你喜欢她什么

用她二哥哥的话,就是“还是三妹妹高雅”。所以喜欢喽
红楼梦的帖子,谈得太多了,所以我也不谈了。也因为只在小一点的时候看过一遍,从此敬而远之,到现在也没复习过,说不上来。
最佩服红楼梦中的王熙凤
我印象最深的是焦大醉骂。
Originally posted by yuflyer at 2005-2-4 11:00:
笨  就是刘姥姥进大观园,王熙凤作弄她后喂她茄子吃,刘说不像茄子,后来王说了这茄子的做法,刘说“怪道这个味咧,倒要两只鸡去配它”

这位GG看来看书比较细心。佩服的
Originally posted by yuflyer at 2005-2-5 10:24 AM:

红楼的韵味都在这些细节里,不像三国,注重谋略、战术什么的,很大气。红楼本来就是写家长里短、儿女情长这些事,不细腻的去品就不能”解其中味”

Originally posted by yuflyer at 2005-2-5 10:48:
当然是有原因的,
1、探春很要强也很有能力,但她是庶出又是女子,这种地位和她要强的性格和能力是一对矛盾却无可更改。而且自己的亲娘赵姨娘却不太象话,有一次竟然和几个丫鬟争吵打架
2、当然也并非没有 ...

听了这样的分析,越来越崇拜
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-1-29 12:11:

忘了那回吃的茄子?只记得有吃鹿肉地。请姑娘明示

我忘了是哪一章节,只记得上面说烹饪茄子也很有讲究,炒、煮、煎、炒……花样百出!叹为观止!
我觉得红楼是一本生活字典
里面诸如 菜谱 家庭关系 男女爱情 事业辉煌到落寞等等
各种人情事故之类的
可以说不同水平层次不同生活环境的人看红楼后的感觉是不同的
不知道有没有人赞同我的看法
Originally posted by TiTiwl at 2005-2-6 21:10:
我觉得红楼是一本生活字典
里面诸如 菜谱 家庭关系 男女爱情 事业辉煌到落寞等等
各种人情事故之类的
可以说不同水平层次不同生活环境的人看红楼后的感觉是不同的
不知道有没有人赞同我的看法

恩。赞同的。非常赞同

好书!

那时候金瓶梅全本很难找,我就把红楼梦当黄色小说看。后来出家,庙里佛经都是缩印本,看起来很吃力。郎月师说,机缘俱足,西厢亦可悟道。只好拿红楼梦来翻翻。和尚说这个没有别的意思。和尚是说,诸位小友说的很对。说的还是迅翁的意思:”经学家看见义,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看的是排满,流言家看的是宫闱秘事。“
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-2-7 19:45:
”经学家看见义,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看的是排满,流言家看的是宫闱秘事。“

说得对!美食家看见菜。
只看过一遍。印象最深的没有各位细致。
唯一的感觉就是——前后落差太大。(也许可能就是人家所说的高续写的那部分起吧)
Originally posted by 力立 at 2005-2-8 01:24:

说得对!美食家看见菜。

偶什么都没看见,看来什么家都不是了
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-2-8 13:18:

偶什么都没看见,看来什么家都不是了

我也并非什么“家”,只是挡不住美食的诱惑,所以特别关注而已!