杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[M-Around] 【原创】杭州地铁路面及站外引导牌改进建议及设计草图[126楼起新增杭州城标款]

点赞。
真不知道官方是找哪个小学生设计的?
东东堂 发表于 2014-9-26 00:19
我倒是觉得立柱最大的问题是和周围景观的融合性,毕竟比一般的牌牌儿要大

与景观融合度,不是或不仅仅是大小的问题,关键还是造型。在街区大尺度里,这点体量是必要的,不会突兀。而垂直柱体,与建筑转角线、廊柱、路灯杆甚至行道树干等一致,视觉上是平行关系,没有交叉,就会显得有序,融入。
zincum 发表于 2014-9-26 09:32
广州既视感。。。

但我认真地说,所谓的可视角度是不能一概而论的,三角立柱截面小,人行道上随便来个其 ...

广州的确实太细,信息块面太小,而且是正三角形,其实视角反而有局限,不过通体红色加黄色三角箭头,还是很醒目的。
而我的设计是夹角小于45度,形成相对垂直于人行道的两个较宽的信息块面,对于行人基本上是迎面的,而一定的斜面又兼顾了行人的余光,所以说视角得以最大化。
至于地铁通用标,确实有可能是新的行政统一规定,那至少可以排版上调整一下,分个主次。
allen20082008 发表于 2014-9-26 09:32
其实颜色也可以使黑色,灰色素点的纯色,同时线路,站名确实蛮重要,距离等等。不过我觉得杭州地铁那几个字 ...

也有道理。不过考虑到灰色黑色的路面设施立杆已经比较多,为了强化识别,主色调还是换成相对淡雅明快的,边框可用深色来收口。
另外,既然要出现地铁字样,还不如直接用杭州地铁中英文标准字,既显示了功能信息,也传达巩固了企业形象。
同意楼主的观点。

三角立柱式的造型确实实用不少,个人认为柱上还能添加一些实用的信息,兼路牌的功能。
文字部分概括总结得天衣无缝,我想了半天,我觉得没什么可以补充的了。
陌生城池 发表于 2014-9-25 20:35
地铁站外引导牌:基本造型和信息、色调与街面的统一,只是将箭头和距离改为本站首末班时间。
这样,整个杭 ...

这个造型首先就完胜目前的样式,国内有几座城市似乎已经才用了这样的竖式造型,优势就是较为醒目,很远就可以看到这个标识牌。

文字内容部分我觉得已经较为完备和合理了,只是我觉得这个背景是不是可以统一称为之前绿色或者杭州地铁官方准备确定下来可以一直延续下来的底色,这样市民或者外地游客通过这个识别底色就可以首先判断这个标识牌的归属了。

另外我觉得杭州地铁几个中文字是不是可以再大一号到两号?
广州既视感。。。

但我认真地说,所谓的可视角度是不能一概而论的,三角立柱截面小,人行道上随便来个其 ...

那请给我们对比看一下南京的标识牌吧。
陌生城池 发表于 2014-9-25 23:26
嗯,最关键是可视角度最大化,在大街上,无论那个方向都能看到。
至于小广告,即使现在的牌子也一样是防 ...

对噢,公共自行车的识别色就是绿色,想起来了。
troublem4ker 发表于 2014-9-25 23:06
这样的立柱我觉得指向性更明显,但是有个很大的缺点,时间一长上面会有各种小广告~~~

这个确实是个问题,而且会是很大的问题。
ericma1996 发表于 2014-9-26 11:41
同意楼主的观点。

三角立柱式的造型确实实用不少,个人认为柱上还能添加一些实用的信息,兼路牌的功能。

嗯,那加上站点附近街区示意图吧,这个直接相关:

草图8:深灰底色框架白片灯箱附街区示意图款

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jason 发表于 2014-9-26 14:57
这个造型首先就完胜目前的样式,国内有几座城市似乎已经才用了这样的竖式造型,优势就是较为醒目,很远就 ...

国内广州、成都用的都是正三角柱,我的是夹角较小的三角柱,感觉更别致些,且在不增加太多占地面积的情形下,有效信息承载面最大化。
按你说的加了个底色,杭州地铁字体放大后效果,如何:

草图9:无街区示意图版

本帖子中包含更多资源

x
陌生城池 发表于 2014-9-26 15:50
国内广州、成都用的都是正三角柱,我的是夹角较小的三角柱,感觉更别致些,且在不增加太多占地面积的情形 ...

这样看起来就更不错了。
广州既视感。。。

广州这个我觉得挺醒目的啊,我就生活在广州
广州既视感。。。

我觉得站外引导最实用的还是北京和上海的。
jason 发表于 2014-9-26 16:08
这样看起来就更不错了。

那这样呢:如果国标必须用,那可以考虑调整思路,以它为主识别,杭州地体logo退居落款位置。
草图10:

本帖子中包含更多资源

x
陌生城池 发表于 2014-9-26 17:06
那这样呢:如果国标必须用,那可以考虑调整思路,以它为主识别,杭州地体logo退居落款位置。
草图9:

...

我担心这个识别底色太低调了,虽然看起来蛮时尚,但不够醒目。
得考虑成本,到时候又该嚷嚷着亏钱要涨价了
troublem4ker 发表于 2014-9-26 17:03

站外引导最狠的是MTR,我记得是只有logo和箭头。。。倒也没人说什么,人家口子多

信息量最大的就是北京了,线路+车站+距离,个人觉得是不错的
魔都。。。不敢苟同
而且北京和上海两家都是牌子。。。并不是立柱式的,而牌子界我是一直在安利南京的,如下图。。。
natsuame 发表于 2014-9-26 17:16
得考虑成本,到时候又该嚷嚷着亏钱要涨价了

记者了解到,杭州地铁2号线东南段将设置170多块路面指示路标,目前已经完成了120块路标。
——其实还好吧,我怀疑和官版相差不会很多的。再说这点钱,和庞大的地铁建设成本相比,简直九牛一毛。
zincum 发表于 2014-9-26 17:28
站外引导最狠的是MTR,我记得是只有logo和箭头。。。倒也没人说什么,人家口子多

信息量最大的就是北京 ...

南京的这个比老款有改进,牌子箭头方向裁去一角是亮点,线路号设置在杆子上也蛮特别。但是,这种弯杆的,个人无爱。
另外,您这图选得也太...
troublem4ker 发表于 2014-9-26 17:03

京沪的长得差不多,实用但美观度欠奉。
陌生城池 发表于 2014-9-26 17:52
南京的这个比老款有改进,牌子箭头方向裁去一角是亮点,线路号设置在杆子上也蛮特别。但是,这种弯杆的, ...

新款牌子合适的图非常难找,见谅
南京老款,包括地铁的整个导视系统,完全就是抄MTR,简洁过度;这款就基本正常了,在包邮区六城里肯定是最好的
杭州用弯杆用得不对。。。这东西怎么可以不平行方向用。。。
zincum 发表于 2014-9-26 22:38
新款牌子合适的图非常难找,见谅
南京老款,包括地铁的整个导视系统,完全就是抄MTR,简洁过度;这款就基 ...

是说,所以我说杭州款的弯脚杆很别扭压抑,有视觉障碍。新版的貌似改成平行方向了,暗示了指向性,但从行人的视角,远看根本看不清,很容易错过。
所以,并不理想。