杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 【2014外来务工者子女夏令营】- 第五周总结(孩子篇)

真害羞…… 又来补了……

第五周,是孩子们在夏令营学习的最后一周。
或许是因为快要分开了,或许是因为都在排练节目,每天都有一点点混乱。
但是,他们依然有他们闪闪发光的地方,依然是可爱的孩子们。

杨慎东。

这个个头小小的,笑容憨憨的小男生。
他特别听话,很有礼貌,也非常努力。
从来不争不抢,喜欢每一位同学老师。
印象中唯一跟我提过的要求,就是希望我能送他回去一次。
于是,第五周的第三天,我送他和姐姐去车站。
在车站等车的时候有蚊子,他突然蹲下用小手帮我赶蚊子。

葛永乐。

他是个聪明,但是脾气特别倔的孩子。
他什么都学的很快,表现也特别好。
他特别倔,脾气上来的时候谁说都不听。
他喜欢你也从来不承认,总说不喜欢夏令营,不喜欢我。
可是去他家里家访,他妈妈告诉我,他很喜欢夏令营,每天回家念叨学了什么。
他嘴巴上说不喜欢我,可是最后一次外出特地跟他妈妈借了相机来给我拍照。
他还把相机里的我给他妈妈看,说我最漂亮。
他发脾气的时候,我都晾着不管他,不是不关心,是我知道他想明白了过一会儿会好。

周莹。

她和潘小妹是同桌,两个人都是不声不响的。
最后一周我整理照片想给孩子们洗出来送给他们。
只有周莹的照片我找来找去都没有一张,某几个女生的照片都有几个G了。
于是我跟狼哥发了牢骚,然后就有了帖子里狼哥的那段话。
一直以来我都对孩子说不要挑义工,但我真心希望义工也不要挑孩子。
那些活泼可爱外贸甜美的固然讨喜,但是还有一些孩子更需要你的关注。

刘晨晨。

他算是班孩子里家境还不错的,乖乖的,很懂礼貌。
他跳舞很棒,是第一个入选演出的男生。
他总是笑嘻嘻的跟在我身后,却从来不吵不闹。

刘政。

每周的五个奖中,有一个奖叫“友爱之星”。
前面所有的奖都是我根据日常情况来评选的。
但是本周的这个奖,是同学们评的。
汪章顺说,希望刘政拿到这个奖以后学会友爱同学,不要再打架了。

这是最后一周的最后五个奖。孩子们都很珍惜。
这对他们来说并不仅仅是一张奖状,是对他们的肯定。
不管多么嘴硬倔强的孩子,拿到奖状的时候都是兴奋开心的。

因为是最后一周了,我和八月叔商量后,做了件特别的事。

以前夏令营,五周,五个奖。

这次,我们新增了“进步奖”。颁给前五周没有拿到奖的所有孩子。
也许你会觉得人人有奖,那么奖项就没有意义了,可是我觉得,人人有奖,是我们对他们的在乎,是告诉他们,没有一个人被我们遗忘,每个孩子都很棒。
每一个孩子上台领奖的时候,全班同学都是努力的鼓掌,所以我想,他们也是认同我的吧。

杨渊程。

他让人印象最深刻的就是超爱他的姐姐杨淑雅。
第一周姐姐还没来报道,不管我发什么他都来问我他姐姐的呢。
他也会耍耍小脾气,但是哭一哭就会擦干眼泪听你讲道理。
夏令营结束后还和他爸爸见过一次,他爸爸说孩子们很舍不得,希望明年还能来。

徐来。

他属于特别调皮,认错很快,但是屡教不改的。
但是鉴于他每次的认错态度很好,所以总是放他一马。
徐来很活泼,很积极,他的心态特别好,不管什么时候总是很乐观的自我安慰。

陈璐瑶。

她文文气气的,可是骨子里是个有点闹腾的孩子。
班里我没收了一堆的漫画书都是她借出去的。
但是她会偷偷关注你们,会担心班里太吵,我和八月叔生气。
她妈妈最后一天演出完来找我,抱着我哭,一直跟我说感谢。

高登。

演出那天他闹情绪,很多义工在总结里也提到了这件事。
我只想说,我觉得他挺懂事的。
那天事情之后,我走到他身边,问他怎么了。
他还哭的收不住,但是跟我说没事,是态度很好的说的。
我问他可以洗个脸,换衣服准备好好演出吗,他带着泪光看着我很肯定的说:可以。
从第一周外出他就是我自己带的,他会乱跑,看什么都好奇,但不管跑到哪里都会回头等我。
他在班里也时常会犯错,但是讲过道理,他认识到自己的错误,就会马上道歉认错,态度诚恳。

郭悦忆。

这个漂亮的小姑娘,太多义工喜欢了。
她家里到少图的首班车就会迟到,所以她是批准的天天迟到的孩子。
这里特别感谢胖子。每周的外出活动,都是胖子去把郭悦忆接到指定地点。
如果不是胖哥哥的辛苦,这个漂亮的小姑娘就要错过每一次快乐的外出了。

袁浩宇。

他是个有点调皮的孩子,经常因为上课纪律被老师点名批评。
他也会和同学打架,但是事后他冷静完总是会跟我表示后悔。
他说他心里是知道不对的,但是有时候情绪上来控制不住。
然后在我们沟通了很多次以后,我觉得他的变化特别大。
最后几天,他爸爸给我发短信,说他非常舍不得跟我说再见,要带相机来跟我们合影留念。
他给我最后的留言说他没有什么话要对我说了,因为都留在他的记忆里了。

除了这几个孩子,还有一个提前离开的熊浩余和当时不愿拍照的刘伟兵。

熊浩余。

也许你已经想不起他的模样。
他是坐在第一排,特别可爱乖巧的孩子。
特总是笑眯眯的露出两颗小蛀牙,答应我以后会记得刷牙。
他经常会很认真的叠小爱心,然后一笔一划写上自己的名字送给我。
因为亲人的离世,他提前退出了夏令营。
可是我想他在这里过的很快乐,这里的纪念,我会寄给他。

刘伟兵。

这孩子最后一周一直在闹脾气。
或许是因为家庭教育的关系,很多问题他们选择用打架来解决。
但是不能否认他是个懂得感恩的孩子。
他会怕我肚子饿,给我带八宝粥,自己做的简易感谢卡。
给他正确的引导,不管以后他以什么样的方式去生活,我相信他会懂现在我们告诉他的。

好了,终于写完了所有的孩子总结。

34个孩子,你们都认识了吧。

这五周的时光,不止他们过的快乐难忘,相信你们也过的很快乐,这就是夏令营的意义,对吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

让眼泪再流一会儿
开心老师
好想念,顿时星期六不知道该干什么了~~
鱼的记忆 发表于 2014-8-22 21:36
让眼泪再流一会儿

海赫贤 发表于 2014-8-22 21:54

哈哈,要给你点事情干吗?