杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 说好了,还要给彼此一个大大的拥抱

8月9日,第一次参加杭网义工活动。作为一名新义工,一切都是新的尝试。据说活动后要写感想,我想大家的感想应该都是一样的吧,跟孩子们在一起,累却快乐着。因此也不谈什么感想了,留些文字和图片,权当做个记录吧。
  其实,知道这个平台是多年前的事了,那时候就想参加,但是种种原因一直没能付诸行动。是上个星期吧,看到好友@小雨贝贝的微信圈,知道她也是杭网的义工,在她的帮助下,才终于得以光荣加入7群。
  昨天的活动是“不请自来”,很庆幸最后能帮得上忙。上午被分到的是两个女孩子,印象特别深的是“小可爱”的笑容。两个小女生很是古灵精怪,一分钟能换10个想法。也或是与我不熟的关系,一直吵着要找她们的开心老师,让我很是无奈。下午在科技馆,“小可爱”的搭档换成了一个小男生。因为口音的关系,我一直没弄清他叫什么名字。他很听我话,一口一个老师地叫着,到哪都先要牵我的手,令我很有满足感。
  活动快结束的时候与另外一个义工带着各自的孩子一起去一楼大厅集合。我问孩子们,累不累?因为他们的开心是扬溢在脸上的,根本无需多问。他们异口同声,不累。我感概,孩子们的精力真是好。那位老义工告诉我,因为这是他们自己喜欢的事。是啊,能做自己喜欢的事是最开心的。暑假已经过半了,没多久孩子们就要各自回到自己的生活,真希望他们也能像今天一样,做自己喜欢的事,开心地生活。
  这次的活动让我想起7月份的时候做过的“小候鸟”采访,跟的是一对小兄妹,父母都是环卫工人。采访过后的一个星期天是妹妹的生日,跟爸爸联系了专门去到家里看望。因为父母都是负责景区的环卫工作,为了方便工作所以他们在景区租了房子住着。记得那天下午,下了一点点雨,我下错了站,但依着雨中的景区风景饶有几分姿色,便也饶有兴致地一路走到他们的住处。一路上,想象着见面时的场景,房子应该不大但是风景应该不错,见到妹妹要先给她一个大大的拥抱,不知道她喜不喜欢我的礼物呢,云云。可是,当我几经波折问路找到他们家见到他们时,我什么都没做,或者已经不知道该做什么了。是一户农家的杂物间,年久失修,破败不堪。没有空调,没有卫生间,除了床和桌子,只有一条仅够一人走路的过道。没有衣柜,四季的衣服都挂在墙上。床头是一台小小的电视机,我到时候兄妹俩都在看电视,这是家里最奢侈的电器,供兄妹俩打发时间。我把生日礼物拿给妹妹,她很乖巧地对我说谢谢,把玩了很久,最后小心翼翼装回盒子放好。
  坐公交车回来的路上,心里说不出的感觉,觉得堵得慌。一路从景区到市区,经过杭城最繁华的地段,各种奢侈品的logo令人应接不暇,与刚刚不到十平米的小屋形成鲜明的对比。明明是精致到极致,可是不知道什么当时看着着实万分刺眼。突然明白,可能是一种愧疚吧。我能为他们做的真的太少,去看看他们,买个小礼物换取一时的笑颜。可是等暑假一过,他们依然还是要回老家与父母长久分离。曾经跟一位研究社会学的老师聊天,她说,留守儿童的内心是极度敏感的,他们独立、早熟、长期缺爱,比同龄人更容易自卑。外来务工者能把孩子接到身边生活是最好的,但孩子仍要有一个长期融入的过程。然而更多的孩子没有足够的条件可以来到父母身边,只能维持“候鸟”状态,这样的孩子只能是这座城市的小小过客,连融入都谈不上。
  对于这些孩子,我一直很想去亲近他们,却又怕了解他们。所幸,昨天的活动里,看到的都是孩子们的笑脸。生活有再多的不公平,但对孩子来说,他们都童年都应该是快乐的、纯真的,他们有权利肆无忌惮地享受每个人的疼爱。活动结束的时候,我坐在旁边的椅子上等着家长们来接孩子,孩子们在大厅里疯玩,意犹未尽地享受最后的欢乐。我的那个小朋友跑过来告诉我,爷爷已经在门口等他了,他来和我说再见。我突然就觉得很舍不得这个到哪都要牵着我手的小男孩。我张开手说,拥抱下。他也张开手,很用力地回报了我。我说要乖哦。他乖巧地点点头说好。
  我们说好了,下一次,还要给彼此一个大大的拥抱。

啦啦啦~~~手牵手
求拥抱。