杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 小候鸟和大候鸟的旅程

2013年12月,毕业后来到这座既喧闹又宁静的城市,在这儿安身立命是父母对我的期望,所以我来了!
    2014年5月,一个人生活久了就会失去存在感,杭网义工成了我的精神家园。
    2014年8月2日,第一次参加“外来务工者子女夏令营”周末外出活动 。论坛上第一次看见“小候鸟”这个称呼,会心一笑,鸟类以迁徙的方式寻求温暖,孩子们借放假时光觅得父母的陪伴,同为漂泊,同在追寻,年年岁岁,终点不是家,而是家人!这样想来,自己也是一只“候鸟”,只是已经长大,飞翔的目的不是过冬,而是筑梦。
    早晨,六点起床,周末早起的感觉久违了。到达图书馆不知往哪儿去,经保安指点才上了三楼,见到几位杭网义工的前辈,他们相互之间已相当熟悉,和一群志同道合善良的小伙伴们一起工作,感觉应该很不错!集合、排队、下楼、上车,一切按部就班。这样的工作,八月他们也许已经做过几十次,甚至几百次了吧。记得在一本书上看见过一个桥段:两个久未谋面的老朋友相见,甲问乙:你还坚持跑步吗?乙说:很久没跑了,现在工作忙,睡觉都没时间,还跑什么步。甲笑笑说:可是,人这一辈子是不是应该坚持做至少那么一件值得坚持的事情?不然生活没有延伸感。所以我想,坚持的力量大概来自于内心对生活的热爱和责任吧!
    一路上,经过一片片茶园,孩子们嚷嚷说好美,毫不掩饰地表达自己的感情,对于成年的你我或许是一种奢侈。到达目的地,分组行动。随着年龄较小的一组,首先开始捏泥人体验。在这个过程中,孩子们对色彩天生的偏爱和选择,那么明丽欢快,很惊艳。
短暂的午餐时间,我看见的不是孩子们的吵闹,而是义工们的不易。他们需要温柔地对待孩子,但是也必须让孩子们明白纪律和规则的存在,游离于这两种情绪间很容易让人崩溃,但义工们仍然用心看护着这群调皮的小候鸟。
    午餐之后,来到面包房学做布丁和蛋糕。食物不仅仅是身体的必需品,也是承载感情的优品。孩子们学习裱花,认真装饰自己的蛋糕不是为了玩耍,而是为了让父母看见自己最棒的表现,与父母分享自己的劳动成果。由于路途颠簸,等回到图书馆,很多蛋糕都被摔坏了,孩子们一个接一个地哭了,也许这种情绪并不仅仅是对自己劳动成果被破坏的愤怒,更是对无法让父母看见自己优秀表现的失落。
    小候鸟的世界有时候很简单,哭哭笑笑一天就过去了,但是哭笑背后的故事也许只有他们自己知道。
    小候鸟继续飞翔,大候鸟继续筑梦,很庆幸我们一起飞过,你的瞬间,我的永恒!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中国梦?
鱼的记忆 发表于 2014-8-5 10:56
中国梦?

有这么高端????
赞一个赞
写的太好了
汐漫妮 发表于 2014-8-5 14:03
写的太好了

嘻嘻,谢谢!!!
huangyi1003 发表于 2014-8-5 14:31

赞一个
帽子小姐 发表于 2014-8-5 14:22
嘻嘻,谢谢!!!

这么看来 我们应该是同一组的 哈哈 怎么没上个你的照写的这么好 真好奇是哪个MM 哈哈
汐漫妮 发表于 2014-8-5 15:25
这么看来 我们应该是同一组的 哈哈 怎么没上个你的照写的这么好 真好奇是哪个MM 哈哈

我们组就这个美眉没有拍到单独的照片
汐漫妮 发表于 2014-8-5 15:25

嘻嘻,别啊,看了真人有损文章美感。。。
海赫贤 发表于 2014-8-5 15:33
我们组就这个美眉没有拍到单独的照片

我害羞。。。不上相,嘻嘻。。。
手工赞