杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

偷玉米

那时候偷玉米一是嘴馋二是好玩。

记得那一年是文革后期,知青在我们大队插队。这一天,知青回家,晚上我和生产队的小伙伴在他住的草舍里玩,听知青从杭州带来的收音机。夜深了,肚子有点饿,小伙伴提议说到玉米地去扳几个嫩玉米来吃吃,我说不好吧。他说怕什么?好在他家是队里大姓里的一个大户,他是可以敢这样说。夏日的月夜,我们来到小队会计家舍西面的玉米地里,小伙伴小我两岁,生产队干活的工分是一样的。我扳了没几个,他已经一大捧了、回到知青舍里,在灯光下只见他扳的玉米饱满,老嫩得时,而我扳的几个不是老了就是嫩了,癞头的也多。我们把玉米的叶子剥了,在知青煮饭的缸灶头里煮了满满一大锅。好香啊,玉白色珍珠般的糯玉米让我们饱餐了一顿。第二天,会计家的老太太发现自家旁边生产队被人偷了,就大声嚷嚷的骂人,你们要偷不好到离远的地方去偷呀!吃了要拉不出来,老太骂人的方向是朝着她家舍背后的洪老二家,这洪老二爱喝一口,这老太怀疑上他扳了作下酒菜了。当时,小伙伴和我正在附近地里拔草,我们听了暗暗发笑。小伙伴说这老太也没得好,仗着儿子是生产队会计,她家尝鲜是队里最多的,什么青毛豆,蚕豆,番薯,哪样不要?

这句话,已经快50年了。小伙伴阿校驾驶手扶拖拉机去围垦拖络麻,翻过大堤下坡冲到湾里,被压在络麻下面没能逃出来。离世时不到50岁。
谢谢分享。