杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《午时花台》(麦铃著)书评汇集

淡淡舞起
文/上官意慧

初冬时节,阳光懒懒地温暖,我拿起《午时花台》,封面上那抹蓝色浑然如头顶上的天色,我不想抬头,怕坏了意境;我也不涂防晒霜,前年买的那管,还没开封却已经过期了吧?勇闯过暴烈夏日的我,何惮这冬日暖阳?

扉页上,麦铃谦和地题字“闲读”,不禁失笑:为了避无所事事之嫌,我必得慢慢“抽空”阅读才可。当然麦铃的文字是很值得咀嚼品味的,每每停下来一想,就会生出些感慨和领悟来,暖暖地熨帖在心里,像一口温醇的红茶。

就此我慢慢地咂摸着,至今日,到底忍不住想将个中滋味描述一番,可,要怎样的梳理才能不顾此失彼呢?也罢,就按《午时花台》的回幕吧,这是麦铃自己的归类,套用甑環腔:这真真是最恰当不过的了。

不忧伤的泳装——这一幕全是日常的小浪花小桥段,衣着发型、酱油肉丝……偶一恍惚,似乎桩桩事情都曾经发生在自己身边,似是而非间早已随着她的文字时而颔首微笑,时而抚掌开怀了。

为什么日常的琐碎到了她的笔下,就能如此活色生香意趣丛生呢?不是热爱生活那么简单,也不是聪颖开朗就能全解,我想,她的幽默达观坦然自嘲,一定来自于对生活真正的开悟:伸出手,接住生活的所有赐予,无论好坏。与其让它砸痛脚背,不如接住它轻轻抛起,轻松一哂。

又想起那个“真皮游泳圈”的典藏笑话来,怎样?大不了一起去海滩!

分别在车站——身边的旁人,经历中的过客,生旦净丑,形形色色,他们真实得吓人,一个个从字里行间蹦跶出来,争先恐后地讲述他们或喜或忧的日子。

麦铃的字是不动声色的,却每每看得人心惊肉跳,掩卷后常常一声叹息。她必有一颗悲悯的心,才能将那些渺小的,有些甚至是卑微的人物描画得如此精当。她设身处地的笔触,雕刻出每一个灵魂的立面,没有高高在上的评论,没有世俗势利的眼光,有的只是宽容和理解,以及不易察觉的怜悯,我感受到了关怀的力量。

大勇和阿六让我想哭,还有林九月……我回过头看他们的背影,他们让我想哭。

天上下雨地下流——不得不感叹汉字的精妙,单这题目,只需在不同的地方稍加停顿,就能会意出不同的意思来。

此幕汇集了各色相处之道,与家人的,与朋友的,当然主要是男人与女人的,却又与曾经风靡的‘XX一百条’大相径庭,麦铃的笔端从来不会为写而凑,流淌出的,只会是鲜活的故事,以及故事里叫人一凛的感悟。

是的,你必得是个有悟性的读者,否则就只能看到八卦和消遣,字里行间的小情趣大智慧只留给懂得的人,是下雨还是下流,诸君自知。我知道越深刻的思想,会藏身越通俗的故事,有人看见的是热闹,有人看见的是人生。

阵阵香袭人——关于女人,男人眼中的女人和女人心里的女人,竟如此的不同。麦铃素手牵出丝丝缕缕的感知,像启航时邮轮上随风飘摇的五彩丝带,让人一惊、一悟、一笑,然后会心叹息:本该如此。

不得不佩服麦铃的洒脱和深刻,能将身边人身边事看得如此通透的女人,真不多见。这个外表小女人内心大女人的家伙,还顺带着剖析了自己,敢如此直面自身,即便在男人中,也实属罕见。
好吧,我不得不说:我喜欢黄金荣!(杜月笙起开!)

三月杨花落——其实我最想说的是这幕,无奈它排在《午时花台》的最后,憋得我好恨,呵呵。

这一幕的风格与之前有大差别,我觉得更像小说,尽管知道麦铃的故事都真实有据,尽管知道小说并不一定就比故事精妙,但还是要说:我更喜欢这一幕,尤其是以第一人称写的小薇和柯可,而之中又以柯可为甚。

从来就不觉得世上有绝对的好人坏人,从来就不以为非黑即白是所谓的爱憎分明,不必强求一致,任何教条都无权成为别人生活的依据。

麦铃满足了我的口味,她让我看到了更为淋漓的人性,和更加丰满的灵魂。与此同时,我也看到了理解和宽恕的力量,而这正是减少暴怒和偏激的灵丹妙药,在饶恕别人的同时饶恕自己,人生本已不易,又何必锱铢必较,活得轻盈如风,不好吗?

冬已深,却是个暖冬,感谢有麦铃的文字相伴,如飞絮般淡淡舞起,如轻裳般浅浅妆成。

2014年1月22日

上官意慧,浙江省作家协会会员,著有小说《我们再也回不去了》等。

~~~~~~~~~~~~~~
书名:午时花台
著者:麦铃
出版发行:中国文联出版社
字数:260千
定价:32.80元

实体书店:杭州晓风书屋(体育场路店胜利新村站)
购书淘宝店点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=20142633640

该贴已经同步到 听雨眠的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
燕园考研杭州 发表于 2014-2-12 13:07

谢谢!
nowonder 发表于 2014-2-12 09:23

谢谢!

午时花台ttp://item.taobao.com/item.htm?id=20142633640

豆芽萍 发表于 2014-2-12 09:51

http://item.taobao.com/item.htm?id=20142633640

谢谢!
不错,很好。
文/燕南飞

看麦玲新作<午时花台>,比磕东北原味的葵花瓜子香多了,在冬阳下,高窗玻璃内,让清纯的阳光尽情地挥洒进来,懒散在舒适的坐椅里,泡上一杯南洋旧街坊的咖啡茶,看她写着一篇篇令人发笑又悲催的故事不知有多惬意。此时我才想到当年在群照片看到娇美的麦玲姑娘,急着想见其真人一面是多么的愚蠢,也是多么的后怕。要知道被她作家细心的目光一扫过,其内心的故事就由然而成,我也成了她笔下生花的现成人物,不知她会把我涂抹成怎样,吓得我寒冬里起了一阵热汗,险,实在是险,这时我才庆幸没见到她的好处来。凭我的鲁莽劲,如非让她在无聊中摊开的白纸上,飞上去的花蚊,不被她拍死在纸上显了原形,我死都不信。
    可话又分两段,看着文中的故事,麦玲却活现在了我的眼前,这如花一样的姑娘象是我邻家心仪的女孩还与我同时代成长,其每个故事都烙下我曾经度过的年代中真实的写照,麦玲发现了写成了故事,而我一扫而过,让这些故事都白白的流失了。不过读多了也发现其写得故事怎么会都这么巧合成了动听的故事,而我们身边发生的多数是缺腿断胳膊形不成这动听的故事。此时也突然猛醒这就是大师与小作的区别,这麦玲可爱的背面还如此的高大,让我越不可及。
    此时也想到名人是不能这么随意相见的,也不是随意能见的。说其平常的麦玲见其此书后,越显得高贵让人畏敬了起来。可能见到我会不敢说话,见到她对我没有印象而我对她印象深刻,写到此思绪有点乱了,这麦玲让我喜欢让我忧了。
书才看到一半,就开始下车伊始了,不管她怎么看,就当她是我的上司修平,读者都爱这样,没看明白全意,就爱说三道四了。
这几天天天看麦玲看得有点光火起来了,真有点吃不到葡萄赚她酸了,看不到她人嫌她板了,可她真是冤枉,就因她写了本书让我看到了,你要这样数落她。
    写到这又蹦出一奇想,我要是有她这样一位女友会不会让我高兴得发颠,这可能性还真存在于心灵中。有个这样的女友每天与你动之于情晓之于理,让你俯首甘为她也有可能的,人总还是要进步,总要走出生活的盲区。
    男人有时心理还是很阴暗的,当他找不到出路困守一旁时,会不会把麦玲当成新的曙光,让自己的心灵得到安定。
    还好麦玲没看了此文,只让耳根热了一下,我却在此打转,直到看完她的新书为一段落。
最后我想不再打扰作家平稳的心绪,让自由的天空一直是湛蓝,让陈年的旧事一直能伴随我慢慢变老。谁叫我没有麦玲的记忆,没有麦玲的天赋,没有麦玲那脑子里没完没了的故事,我信服了,也以她为样,以她为荣,打发已快春光明媚的岁月时光。

FFFFF
冯唐 老树 晒太阳

文/蓝采

小镇的方言,管“下雨”作“落雨”。刚刚问他,“下”和“落”有什么区别没?他就那样看着我,一脸茫然。其实,我是狠琢磨了一阵子的。小睡之后,拖了小竹椅,在开得团嘟嘟的海棠花下,阳光就那样从头顶上洒下来——我想着的,是“落”下来,而有我与海棠等有意无意的承接。
    或斑斓,或无色,
    或有韵,或无声。
    “落”是蕴含了承接的意思的。如同早间被“落雨”敲醒,你的眼神是另一种雨声。那“雨声”是细密的雨滴落在青绿上,瓦檐上,雨棚上若干叮叮咚咚的敲击与碰撞,是交合与回响。如果没有三月的春雨,怕也没有江南特有的青绿。戴望舒的《雨巷》也是那样的青绿,古旧的青石板,古旧的窗落,古旧的绣花鞋。
    所以,所谓的江南软语,若干这般的“落下来”的婉转或呢喃,成就的就是水袖一般的韵致。
    沿袭老树的独白,这两日勾抹的青绿女子,骨血里也是江南的水磨调。
    青石板,最好看的是在细密的雨中,小朵小朵的雨花儿绽放,成诗成魔。

可爱的人可爱的字可爱的故事里一定要有点魔性的。如同那个故事,美丽的女孩儿样样都好,可就是又那么一股子魔性——女孩儿祈祷,千万不要拿走我的魔性啊,否则我的灵性也会一同不在了。
    是你,是我,每一个人。

应该是机缘和合,在这个三月,晒着太阳读麦铃的《晒太阳》。
    之前彼此走近了一小步,是因为我们都喜欢随意的涂抹——用IPAD上的文房四宝,麦铃的涂抹时彩色,我的涂抹更多的是单色——这或许,是彼此心底的颜色?
    麦铃心理测试那一篇把我笑傻了也笑楞了,因为,那种题目里的我,也永远年轻。
    只是,我不否认内心某个角落永远的寒凉。
    诸般安妥中,有一丝清冷,或许挺好。

收到麦铃的书之前,一直以为她就是江南女子。这个印象婉转而过,是2010年秋西子湖畔的万凯旅店。带着我美丽的母亲见到老林、小酩、柳营、萧耳那一回,老林一句“我表姐也在杭州”的嘀咕。但也就那么过去了,那会儿,或许是没有深究的好奇,也没有深究的机缘。麦铃一句“柳营写的序”让我想起的那个午后,阳光极好,阳光下走来的男人和女人,成就了陈逸飞笔下的调子,也成就了某种当下和怀想。
    多年后这个三月,繁花茂树、而静默有时。
    丰盈的不仅仅是阳光,也因了冯唐、老树和麦铃的《晒太阳》,呈现出略略拥堵的甜润。是那样的低吟浅笑中,以为麦铃真是老林的表亲,因为“也是山东人”啊,再后来,看到她笔下的“报表姐”,有点迷糊有点清醒的问了句:“原来你不是老林的表姐啊?”
    都笑了。麦铃说,我是报表姐。

麦铃的两册书掺杂着冯唐和老树,就那么看完了。几乎每一篇。
    从真诚出发,抵达真诚。
    字字如是,篇篇如是。
    开怀的时候多,感伤的时候少——大多时候,看她的生活和行走,看她的大头儿子和亲密爱人,心思透明口无遮拦中的的铺洒,会会心一笑。如果说冯唐的文字是蘸着芥末的鱼生,老树的画是东北的小鸡炖蘑菇,需要二两小酒,麦铃的晒太阳,是随时可以拖一把小竹椅,掌着的那盏懒洋洋“千色色”的暖红。
    阳光,透明,“千色色”的暖。
    我说,你可以把这些文字再梳理一遍,重新出一册精选版的《晒太阳》。
    晒太阳,多好的名字,多好的心态,多好的意境!

昨晚,看罢母亲住院手术的章节笑出眼泪,才看到父亲故去的那篇,之前以为老人家一直都在。那天还羡慕她说,多好啊,一本书,老娘题字,老爸画画,而所有的内在,都像一双千层底的布鞋,经年累月的阳光里,你这般细细密密的缝,温暖别人,照亮自己……2002,她的父亲比我的早走一年,那么,那个酷似吴冠中的清癯的老人也能喝一口小酒不?那些看似浅淡的水墨里承载的爱,也如同三月的“落雨”无声的润泽着周边的一切……前些时日,梦里父亲两次管我要钱,说是要去长春——我常想这两个字,觉得好,长春,如同姐姐原本安在的那个小城,安顺——我把自己的信用卡给父亲(不知道为什么)父亲说他不要,不会用,于是慌不迭的电话给姐姐,去给父亲送钱啊,多多的钱,替我。

扯远了。
    女儿与父亲,究竟是怎样的情结?怎样的机缘,前世来生?不纠结……又看到麦铃独走塔公寺那一篇,心底某个特别的角落,轻轻的,敲击了一下下。又看一遍——那是另一种暖。我们在微信里讨论某个细节,我说:“任何时候都会有别样的声音,看我们需要的是什么而已。很多人或歌咏或鄙夷的幻像,不过是没有机缘而已。世界之大,受想行识何其微薄。”

文字更多承载的,是我们内心的声音。
    微信里说:

看了这么多,最动人的都是你的亲历,你是个内心充满阳光的人,
    所以你的色调你的涂抹,都是阳光的味道。

链接 :  麦铃的博客
    购买麦铃文集《晒太阳》请点击:http://saitaiyang.taobao.com/
    购买麦铃文集《午时花台》请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=20142633640
    购买《晒太阳》+《午时花台》请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=27437420313
    实体书店:杭州市晓风书屋(体育场路店,公交车路胜利新村站旁)有售

作者介绍:

采蓝,又名阿若。山东微山人。历任《西部大开发》《经济时空》《中国西部旅游》等栏目编导、主编、制片人等职,策划、编导各类电视专题片数百部。衷情游走与茶事,文字作品以随笔、散文为主,散见于国内若干报刊。新浪博客:庭馆静略从容。
谢谢分享。