杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[公安工作动态] 竞聘

大家一定很好奇,我们公安内部民警是怎么样当上领导的,小领导怎么样变成大领导的,今天我就用我的亲身经历和大家说说我们公安内部比较常见的领导干部竞职方式——竞聘。
    上个月,我们西湖公安分局举行了副科职领导干部以及正科职领导干部的竞聘。先说下什么叫副科职和正科职,在我们国家的官位体系中,主要有两条线路,一是领导职务,二是非领导职务。所谓领导职务,就是领导实际工作的职务,非领导职务就是不实际工作而享受的职级待遇。举个例子,派出所是一个正科级单位,下设5个领导职位,分别为所长、教导员、副所长三名,其中所长和教导员为正科级,副所长为副科级。你是副所长,就是副科级,你是教导员就是正科级。副所长享受副科级待遇,教导员享受正科级待遇。领导职务从低向高分别为:副科级,正科级、副处级、正处级、副厅级、正厅级、副部级、正部级……。但是在我们所里,有些老同志没有领导职务,还是民警,但是他同样可以享受到副所长、所长的待遇,这就是非领导职务,非领导职务从低向高分别为:办事员、科员、副主任科员,主任科员、副调研员、调研员、副巡视员、巡视员。其中副主任科员的待遇相当于副所长、同理主任科员待遇相当于教导员,以此类推,领导干部一般享受其领导职务的待遇。所以有些老民警,虽然没有职务,但是他享受的待遇比副所长要高,这就是因为他非领导职务的待遇高于副所长的待遇。
    扫盲结束,下面进入正题,这次我参加的竞聘是副科级领导干部,也就是相当于副所长,副科长这个层次,因为我是民警,本次竞聘规则不允许越级竞聘。竞聘分四个步骤,1、考试,2、面试,3、民主测评,4、党委会议讨论。第一天我先参加了统一的考试,考试比较难,范围是十八大精神、浙江十三大等。这个完全没有办法去突击准备,考得全是平时的积累。间隔一天是面试,面试这次采用演讲的形式,5分钟时间全面介绍自己的竞职优势。这个面试我个人觉得对于文采的要求不高,关键是演讲过程的表现,有好多同志紧张得不行,会忘记词,我也有点紧张,不过还算正常。面试之后,就是民主测评,这个环节是整个分局选部分领导干部和民警为参加竞聘的人员打分。这三项结束之后,竞聘告一段落,经过三项成绩的换算相加,最后按照成绩排序,取1:1.2入围本次竞聘的大名单。本次竞聘共设副科职岗位22个,所以入围名单是26个,我也有幸入围本次大名单,排名19。最后这个大名单由局党委讨论决定正式任用名单,我很不幸成为了少数出局的几个人。
    我心态还是很好的,很多人怕我想不通,来劝导我,安慰我,弄得我既感动又哭笑不得。我承认自己有点小小的失落,毕竟那么好的机会,错过了下次不知道要什么时候了。还是叶子了解我,给我发了短信,说她知道我内心足够坚强,不需要再给我安慰了,让我继续努力。竞聘前我也给自己订了要求,全力争取,力争入围26个大名单。可以说我已经凭我自己的努力做到了这些,剩下的就是我努力范围之外的事情了。所以这次竞聘我已经完成了我的目标,心态比较好,失落了一会也就好了。
    有人说官场黑,花钱买官等等,但是从我所经历的这一次竞聘来看,是公平的,我没有什么关系,也没有打过一个电话,托过一个朋友,结果我还是进了26人大名单,这就能说明很多问题。竞聘也真正体现了选拔干部的原则:德才兼备,以德为先。
    竞聘一次,学到了很多很多,感觉又长大了好几岁。没上从某一面来说并非是坏事,至少对我年轻人来说是锻炼。静下心来,从头收拾旧山河,朝天阙!

菜包马甲 发表于 2013-1-13 14:29
按你的逻辑,别搞什么法院检察院了公安局了,程序多漏洞多,这些都是假民主,还是倒退回大清朝比较好, ...

傻逼得鼻癌了,天天挖鼻孔
fbdz 发表于 2013-1-13 11:05
ob大,提拔个副所长有噶复杂,  以我看,有程序就有漏洞,程序多必然漏洞也多,越是程序复杂,越是可以 ...

按你的逻辑,别搞什么法院检察院了公安局了,程序多漏洞多,这些都是假民主,还是倒退回大清朝比较好,大老爷直接升堂办案得了{:soso_e141:}

在你眼里,文革时砸烂公检法是对的,要那么多程序干什么?有程序就有漏洞,程序多必然漏洞也多,越是程序复杂,越是可以玩猫腻,直接由造反派审判就行了~{:soso_e141:}

程序越少,猫腻越少,越公平,是这意思吧?{:soso_e141:}那原始社会最公平了,石器时代最适合你~

dhqjl 发表于 2013-1-9 21:47
一:提拔上去的领导主要的工作是业务,而不是做党务工作,考这种政治类的题目根本就是错误的,政治题答的 ...

ob大,提拔个副所长有噶复杂,  以我看,有程序就有漏洞,程序多必然漏洞也多,越是程序复杂,越是可以玩猫腻,什么东西到包子手里就玩美国选总统那一套假民主。其实提拔这种基层干部很简单,看破案率一项指标就可以了,搞什么啊,就是选个所长吗
越小明 发表于 2013-1-12 15:06
没收到怎么知,莫非像你一样幻想一下?

今天7院放假了?太不负责任了
dhqjl 发表于 2013-1-12 14:03
好自为知吧

没收到怎么知,莫非像你一样幻想一下?
dhqjl 发表于 2013-1-12 13:47
你懂什么~还是多想想你的官司怎么打吧~开庭那天我会去旁听的,记得道歉书不要写套话,写的深刻一点或许会 ...

谁要告我啊,我怎么没收到传票呢?
徐捷 发表于 2013-1-8 23:25
1、报名是有要求的,需要大专以上学历,中共预备党员或党员,工作三年以上,几层工作两年以上。奖励和处分是 ...

都是套话,不是真心话
dhqjl 发表于 2013-1-9 21:47
一:提拔上去的领导主要的工作是业务,而不是做党务工作,考这种政治类的题目根本就是错误的,政治题答的 ...

始终不忘吹捧自己
wren1216 发表于 2013-1-9 16:33
由于杭州市属于副省级城市,所以杭州市区的派出所所长是享受副处级待遇的

不一定哦,所长只有进街道党工委委员才能享受副处待遇。
由于杭州市属于副省级城市,所以杭州市区的派出所所长是享受副处级待遇的
1、报名是有要求的,需要大专以上学历,中共预备党员或党员,工作三年以上,几层工作两年以上。奖励和处分是最后加分减分用。每个单位要进行先期推选,推选比例15%,我们文新所可以推选5个人,这样可以确保参加竞聘的人都是每个单位的骨干精英。
2、考试内容比较政治,当然也有业务的内容,不过不多。毕竟推选出来参加的人都是业务骨干,不可能业务不好,这样的人在单位推选过程中就被淘汰了。
3、面试和最后的党委讨论是不公开的。
4、民主测评是单位随机抽的。
就我感觉而言,绝对的公正公平是做不到的,至少这样的形式比起以前单纯的领导讨论定夺要进步很多了。最后人员的任用也要综合考虑年龄、职位特点、个人性格、业务主线等方面。不是说业务好就一定能够当好领导,关键还是做到因人而宜。
在这个国家里,想一蹴而就的变化很难,这就需要我们几代人和几十代人的努力甚至牺牲去改变,比如孙志刚,比如劳教制度。我之前也说过,本人对劳教制度不支持,而且也说这个制度迟早要结束,现在看来这个期限也不远了。至少社会在进步,就这点来说,我无论如何也不该丧失信心。